https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49447
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | BASTIANI, Fernanda de | - |
dc.contributor.author | FELIX, Luis Gonzaga Pinheiro | - |
dc.date.issued | 2023-02-17 | - |
dc.identifier.citation | FELIX, Luis Gonzaga Pinheiro. Explorando seleção de variáveis explicativas no contexto dos modelos aditivos generalizados de locação, escala e forma. 2023. Dissertação (Mestrado em Estatística) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A seleção de variáveis explicativas em modelos estatísticos é um problema atual e importante dentro da estatística e para o qual diferentes soluções já foram propostas para os diversos tipos de modelos. No caso específico dos modelos aditivos generalizados de locação, escala e forma (GAMLSS), a seleção de variáveis explicativas é feita usando métodos stepwise. Na atual proposta de seleção de variáveis nos GAMLSS tem-se disponível duas estratégias conhecidas como estratégia A e estratégia B, sendo que ambas selecionam variáveis explicativas para modelar todos os parâmetros da distribuição, mas de forma diferente. Neste trabalho, estas metodologias foram descritas de forma detalhada e por meio de estudos de simulação, foram investigados e comparados métodos de seleção de variáveis, usando modelos com estruturas lineares e com estruturas não lineares, além do uso de funções de suavização para diferentes distribuições de probabilidade. Uma nova proposta de seleção de modelos, denominada de Estratégia C foi introduzida. A mesma é uma combinação da Estratégia B com a Estratégia A. Uma aplicação à dados reais ilustra a metodologia apresentada. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Estatística aplicada | pt_BR |
dc.subject | Seleção de modelos | pt_BR |
dc.title | Explorando seleção de variáveis explicativas no contexto dos modelos aditivos generalizados de locação, escala e forma | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | CARVALHO, Daniel Matos de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Estatistica | pt_BR |
dc.description.abstractx | The selection of explanatory variables in statistical models is a current and important problem within statistics and for which different solutions have already been proposed for the various types of models. In the specific case of generalized additive models of location, scale and shape (GAMLSS), the selection of explanatory variables is done using stepwise methods. In the current proposal for variable selection in GAMLSS, two strategies known as strategy A and strategy B are available, both of which select explanatory variables to model all the parameters of the distribution, but in a different way. In this paper, these methodologies were described in detail and by means of simulation studies, variable selection methods were investigated and compared, using models with linear and with non-linear structures, as well as the use of smoothing functions for different probability distributions. A new proposal for model selection, called Strategy C, has been introduced. This is a combination of Strategy B and Strategy A. An application to real data illustrates the methodology presented. | pt_BR |