Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BELTRÃO, Silvio Romero-
dc.contributor.author: MEDEIROS, Ana Luiza de Lima-
dc.date.issued: 2022-11-01-
dc.date.submitted: 2022-11-20-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Ana Luiza de Lima. Reserva do Possível e direito à saúde no Brasil: análise do fenômeno da judicialização da saúde à luz do princípio constitucional da isonomia. 2022. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Direito, Centro de Ciências Jurídicas, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A fim de traçar os impactos do fenômeno da judicialização da saúde na esfera constitucional brasileira, o presente trabalho discutiu a efetividade do direito fundamental social à saúde sob o prisma da reserva do possível e da garantia do mínimo existencial. Reforçou a separação de poderes ao rechaçar o controle judicial e o ativismo desregulado sobre a atividade administrativa, de modo a comprometer a legalidade, igualdade e a alocação orçamentária. Além disso, teve como objetivo a busca por elementos que pudessem compatibilizar a tutela individual e coletiva à saúde, evidenciando a participação social democrática como força motriz da consolidação de políticas públicas.
dc.language.isopor
dc.subject: Direito à saúde
dc.subject: Judicialização da saúde
dc.subject: Reserva do Possível
dc.subject: Separação de Poderes
dc.subject: Custo dos direitos
dc.title: Reserva do Possível e direito à saúde no Brasil: análise do fenômeno da judicialização da saúde à luz do princípio constitucional da isonomia
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In order to draw the impacts of the Judicialization of public health in the Brazilian constitucional sphere, the present work debates the effectiveness of the fundamental social right to health care under the prism of the Possible Reserve and of the existential minimum. It reinforced the separation of powers by rejecting judicial control and unregulated activism over administrative activity, in order to compromise legality, equality and budget allocation. In addition, it aimed to search for elements that could make individual and collective health protection compatible, highlighting democratic social participation as a driving force in the implementation of public policies.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife