Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SOARES, Mônica Felts de La Roca-
dc.contributor.author: AMARAL, Alane Rafaela de Carvalho-
dc.date.issued: 2022-10-28-
dc.date.submitted: 2023-03-21-
dc.identifier.citation: AMARAL, Alane Rafaela de Carvalho. Mistura física de polímeros solúveis com dispersões sólidas baseadas em polímeros insolúveis : sustentação da supersaturação e aprimoramento do perfil de solubilidade cinética. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Farmácia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A baixa solubilidade aquosa revela-se um fator limitante à absorção de fármacos pela via oral, comprometendo a biodisponibilidade dessas substâncias e sua eficácia terapêutica. Dispersões sólidas amorfas (DSAs) foram propostas para superar esse problema, possuindo a capacidade de formar solução supersaturada do fármaco, melhorando sua absorção oral. Convencionalmente, DSAs são preparadas com polímeros solúveis e resultam em um perfil de liberação caracterizado pela imediata supersaturação seguida de rápida recristalização do fármaco. Desse modo, há uma demanda de esforços para aprimorar a performance desses sistemas, em busca de alternativas para controlar os níveis de supersaturação e, assim, evitar a rápida recristalização. Este trabalho investigou os efeitos da adição física de um polímero solúvel a dispersões sólidas amorfas preparadas com polímeros insolúveis e um fármaco de baixa solubilidade no perfil de liberação resultante. DSAs de L-HPC ou HPMCAS, polímeros insolúveis, foram preparadas e carregadas com ~8% (m/m) de indometacina (IND). Ensaios de dissolução supersaturados sob condição non-sink foram realizados em tampão HCl pH 1,2 com doses de sistemas equivalentes a 5 mg de IND. Os ensaios foram realizados com sistemas isolados ou em mistura física com PVPK30 ou PVPK90 (1:10 m/m DSA:PVP) e os perfis obtidos foram comparados com sistemas de PVPK30 ou PVPK90 também preparados com IND. Os perfis de solubilidade cinética resultantes demonstraram a capacidade de PVPK30 sustentar a liberação de IND a partir de L-HPC (1846 ± 74 contra 1161 ± 118 μg/mL.min para presença e ausência de PVPK30, respectivamente), seguido de PVPK90 (1685 ± 65 μg/mL.min). Os sistemas com HPMCAS não demonstraram diferenças relevantes, uma vez que a liberação de IND aconteceu de forma muito retardada. A DSA IND-PVPK90 acrescida de mais PVPK90 em mistura física demonstrou a maior ASC do estudo (2075 ± 79 μg/mL.min), possivelmente devido ao aumento da solubilidade de IND (~1 μg/mL) quando na presença de PVPK90 (~3 μg/mL). Embora podemos concluir que há vantagem na adição de polímeros solúveis às DSAs, nosso estudo revelou comportamentos heterogêneos na capacidade de cada polímero reduzir a precipitação, revelando a necessidade de avaliação individual durante o processo de desenvolvimento de formulações amorfas.
dc.language.isopor
dc.subjectdispersão sólida amorfa
dc.subjectsupersaturação
dc.subjectrecristalização
dc.title: Mistura física de polímeros solúveis com dispersões sólidas baseadas em polímeros insolúveis : sustentação da supersaturação e aprimoramento do perfil de solubilidade cinética
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: DANDA, Lucas José de Alencar-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Poor aqueous solubility is a major limiting factor to the absorption of drugs through the oral route, compromising the bioavailability of these substances and their therapeutic efficacy. Amorphous solid dispersions (ASDs) were proposed to overcome this problem, as it possesses the ability to form supersaturated solution of the drug during dissolution while improving its oral absorption. Conventionally, ASDs are prepared with water-soluble polymers and result in a release profile characterized by immediate oversaturation followed by rapid recrystallization of the drug. Thus, there is a demand for efforts to improve the performance of these systems, in search of alternatives to control supersaturation levels and, thus, avoid rapid recrystallization. This work investigated the effects of the physical addition of a soluble polymer to ASDs prepared with water-insoluble polymers and a poorly soluble drug in the resulting kinetic solubility profile. ASDs of water-insoluble L-HPC or HPMCAS were prepared and loaded with ~8% (w/w) of indomethacin (IND). Supersaturated dissolution testes under non-sink conditions were performed in HCl buffer pH 1.2 with an equivalent dose of 5 mg IND. Tests were performed with isolated ASDs or in physical mixture with PVPK30 or PVPK90 (1:10 w/w ASD:PVP) and the resulting profiles were compared with ASDs of IND with PVPK30 or PVPK90. The resulting kinetic solubility profiles demonstrated the ability of PVPK30 to sustain the supersaturation of IND from L-HPC (1846 ± 74 vs. 1161 ± 118 μg/mL.min for the presence and absence of PVPK30, respectively), followed by PVPK90 (1685 ± 65 μg/mL.min), although ASDs of HPMCAS did not show relevant differences, since the drug release was very delayed. The IND-PVPK90 DSA plus MORE PVPK90 in physical mixture demonstrated the highest ASC of the study (2075 ± 79 μg/mL.min), possibly due to increased solubility of IND (~1 μg/mL) when in the presence of PVPK90 (~3 μg/mL). Although we can conclude that there is an overall advantage in adding soluble polymers to ASDs, our study revealed heterogeneous behaviors in the ability of each polymer to reduce precipitation, revealing the need for individual evaluation during the development of amorphous formulations.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Farmácia
dc.degree.departament::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Farmácia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcid: 0000-0003-3529-8778