https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49466
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CARVALHO NETO, Ernani Rodrigues de | - |
dc.contributor.author | FIGUEIREDO, Ulle Ráfaga Campos e | - |
dc.date.issued | 2020-03-03 | - |
dc.identifier.citation | FIGUEIREDO, Ulle Ráfaga Campos e. O mecanismo de bypass no Brasil: uma análise de casos do legislativo ao judiciário de 2010 a 2019. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Como explicar a não decisão de certos casos controversos no Legislativo e a resolução no Judiciário? O presente trabalho tem como objetivo realizar uma análise do processo decisório em temáticas que se mostraram impasses no Legislativo e acabaram, de alguma forma, sendo decididas no Judiciário. Mais especificamente serão discutidos os casos relativos à legalização do casamento entre pessoas do mesmo sexo e a interrupção voluntária da gravidez. A metodologia empregada é a de estudo de casos múltiplos. A análise de conteúdo será guiada por um roteiro com algumas perguntas específicas, e sertão analisados cerca de 160 documentos referentes às tramitações de 55 proposições legislativas e 5 ações no Judiciário sobre os casos, além de discursos dados por membros de tais poderes. Os resultados mostram que a estrutura institucional no Brasil leva o Judiciário a preencher lacunas na legislação, embora só isso não seja suficiente para realização do fenômeno. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Ciência política | pt_BR |
dc.subject | Poder legislativo | pt_BR |
dc.subject | Poder judiciário | pt_BR |
dc.subject | Casamento entre homossexuais | pt_BR |
dc.subject | Aborto | pt_BR |
dc.subject | Método de estudo de casos | pt_BR |
dc.title | O mecanismo de bypass no Brasil : uma análise de casos do legislativo ao judiciário de 2010 a 2019 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica | pt_BR |
dc.description.abstractx | How to explain the non-decision of certain controversial cases in the Legislative and the resolution in the Judiciary? The present work aims to carry out an analysis of the decision-making process in themes that proved to be impasses in the Legislative and ended up, in some way, being decided in the Judiciary. More specifically, we’ll be discussing cases concerning the legalization of same-sex marriage and voluntary termination of pregnancy. The methodology used is the case study of multiple cases. The content analysis will be guided by a script with some specific questions, and we will analyze around 160 documents regarding the processing of 55 legislative propositions and 5 Judiciary actions on the cases, in addition to speeches given by members of such powers. The results show that the institutional structure in Brazil leads the Judiciary to fill gaps in legislation, although only that is not enough for the completion of the phenomenon. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciência Política |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Ulle Ráfaga Campos e Figueiredo.pdf | 687,79 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons