https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49471
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | VASCONCELOS, Eliane Maria Ribeiro de | - |
| dc.contributor.author | DINIZ, José Romero | - |
| dc.date.issued | 2023-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | DINIZ, José Romero. Efeito da tecnologia educacional “Infohansen” no conhecimento de professores sobre hanseníase. 2023. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A hanseníase é uma doença infecciosa de evolução crônica, que embora curável, ainda permanece endêmica no Brasil, sendo considerada um importante desafio em saúde pública, estando associada à desigualdade social e a condições socioeconômicas desfavoráveis. O estudo objetivou avaliar o efeito do aplicativo Infohansen no conhecimento de professores sobre hanseníase. Trata-se de um estudo analítico quase-experimental do tipo antes e depois com abordagem quantitativa, no qual foi realizada uma intervenção com o aplicativo Infohansen para verificar o conhecimento dos professores no pré e pós-intervenção. A população do estudo foram professores do ensino médio integrado ao técnico e subsequente (após o ensino médio) da Escola Técnica de Paulínia -SP. A amostra foi composta por 30 professores. Foram incluídos os professores no exercício da função, aptos a desenvolverem a leitura de frases e/ou palavras no manuseio e utilização de celular e capazes de compreenderem as orientações necessárias para o desenvolvimento deste estudo, foram excluídos os professores em licença médica, licença maternidade, férias, readaptados em outras funções durante o período da coleta de dados, pessoa com deficiência visual ou surdez e professor que não tenha celular com sistema operacional IOS e Android. Os dados foram coletados a partir de um questionário semiestruturado adaptado com questões abertas e fechadas. O estudo ocorreu em cinco etapas contínuas: etapa I: planejamento, etapa II: pré-intervenção, etapa III: intervenção, etapa IV: pós-intervenção, etapa V: avaliação. A análise dos dados consistiu na comparação entre os escores do conhecimento dos professores sobre hanseníase antes da intervenção e após a intervenção do aplicativo Infohansen. Utilizou-se a estatística descritiva de frequência absoluta e de porcentagem na pré e pós-intervenção do aplicativo Infohansen. Ocorreu elevação de escore de conhecimento com significância sobre o que causa a hanseníase (p= 0,013) e a forma de transmissão da hanseníase (p=0,026). Houve elevação total e percentual nos escores de conhecimento em relação ao que é a hanseníase, como se reconhece a doença, sua capacidade de causar sequelas, tratamento e local de tratamento e o medo de contato com pessoas com a hanseníase. Os participantes consideraram que o aplicativo educacional trouxe conhecimentos sobre a hanseníase e que é importante a inserção da temática nos currículos escolares, referem não ter dificuldades na utilização da tecnologia e recomendam o aplicativo para outros professores. O aplicativo educacional Infohansen demonstrou-se eficaz na construção de conhecimento sobre a hanseníase para professores e pode ser utilizada como ferramenta nas ações de educação em saúde no ambiente escolar. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Hanseníase | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia Educacional | pt_BR |
| dc.subject | Serviços de Saúde Escolar | pt_BR |
| dc.subject | Educação em Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.title | Efeito da tecnologia educacional “Infohansen” no conhecimento de professores sobre hanseníase | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Enfermagem | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Leprosy is an infectious disease of chronic evolution, which although curable, remains endemic in Brazil, being considered an important challenge in public health, being associated with social inequality and unfavorable socioeconomic conditions. The study aimed to evaluate the effect of the Infohansen application on teachers' knowledge about leprosy. This is a quasi- experimental analytical study of the before and after type with a quantitative approach, in which an intervention was carried out with the Infohansen application to verify the knowledge of teachers in the pre and post intervention. The study population were high school teachers integrated to technical and subsequent (after high school) at the Technical School of Paulínia - SP. The sample consisted of 30 teachers. Teachers in the exercise of their function were included, able to develop the reading of phrases and/or words in the handling and use of cell phones and capable of understanding the necessary guidelines for the development of this study, teachers on sick leave, maternity leave, vacations, readjusted to other functions during the period of data collection, people with visual impairments or deafness and teachers who do not have cell phones with iOS and Android operating systems. Data were collected from a semi- structured questionnaire adapted with open and closed questions. The study took place in five continuous stages: stage I: planning, stage II: pre-intervention, stage III: intervention, stage IV: post-intervention, stage V: evaluation. Data analysis consisted of comparing scores of teachers' knowledge about leprosy before the intervention and after the intervention of the Infohansen application. Descriptive statistics of absolute frequency and percentage were used in the pre- and post-intervention of the Infohansen application. There was an increase in the knowledge score with significance about what causes leprosy (p= 0.013) and the form of transmission of leprosy (p=0.026). There was a total and percentage increase in knowledge scores regarding what leprosy is, how the disease is recognized, its ability to cause sequelae, treatment and place of treatment, and fear of contact with people with leprosy. Participants considered that the educational application brought knowledge about leprosy and that it is important to include the theme in school curricula, they report having no difficulties in using technology and recommend the application to other teachers. The Infohansen educational application proved to be effective in building knowledge about leprosy for teachers and can be used as a tool in health education actions in the school environment. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Enfermagem | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO José Romero Diniz.pdf | 1.39 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons