Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOBRAL, Maria do Carmo Martins-
dc.contributor.author: MACÊDO, Jacqueline da Silva-
dc.date.issued: 2022-09-30-
dc.identifier.citation: MACÊDO, Jacqueline da Silva. Avaliação do uso de água e geração de efluentes no processo de beneficiamento de jeans: estudo de caso lavanderias industriais de Toritama/PE. 2022. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A indústria têxtil é composta por uma longa cadeia produtiva que, envolve processos químicos, físicos e biológicos distintos, matérias primas de origens natural e manufaturada e muitos insumos na produção de têxteis, dentre eles o denim. O Brasil produz cerca de 500 milhões de metros lineares de denim composto de 100% fibras de algodão ou fibras mistas, naturais e/ou químicas. Esse tecido quando chega às confecções é modelado e transformado em roupas, denominadas peças de jeans. As lavanderias industriais de beneficiamento de jeans, são empresas responsáveis pelo beneficiamento dessas peças, utilizando um volume de água bastante elevado nos processos de modificação da cor e texturas para atender o mercado varejista e atacadista. Por outro lado, são detectados muitos problemas ambientais, dentre eles a geração de resíduos sólidos, efluentes líquidos e emissões atmosféricas. Os efluentes líquidos, na maioria das vezes, contêm uma carga poluidora elevada e os tratamentos físico-químicos e biológicos utilizados pelas empresas, nem sempre atingem a eficiência necessária para atender aos padrões legais de lançamento ou reuso, causando impactos ambientais significativos. O uso eficiente da água, se apresenta como uma importante alternativa para atender a demanda elevada desse recurso natural por essas empresas. Entretanto, se faz necessário um prévio conhecimento do consumo de água e geração de efluentes em cada etapa do processo. O objetivo desta pesquisa é avaliar o uso de água e geração de efluentes no processo de beneficiamento de jeans (LBJ) como um estudo de caso nas lavanderias de beneficiamento de jeans localizadas na cidade de Toritama/Pernambuco. Para isso, uma fundamentação teórica com revisão bibliográfica foi estruturada para auxiliar a pesquisa de campo em 9 lavanderias de beneficiamento de jeans, onde foram coletadas informações com auxílio de um questionário semiestruturado, embasado na normativa estadual, que auxiliou a coleta e interpretação dos dados. Os resultados demonstraram que a grande maioria das lavanderias de beneficiamento de jeans (LBJ) localizadas do município, apresentam o perfil de empresa familiar, que foram se desenvolvendo sem planejar a infraestrutura. Em todas as etapas do processo a relação de banho (R:B) é uma forma usual das empresas identificarem o volume de água utilizado nas etapas de beneficiamento. Nesses processos é utilizado na maioria das vezes, águas captadas do Rio Capibaribe e de poços. Por outro lado, os efluentes gerados são lançados no referido corpo hídrico, causando uma poluição difusa, que interfere nos usos múltiplos da bacia hidrográfica. Para melhorar a qualidade do processo e reduzir o consumo de água, algumas empresas utilizam processos eco-friendly, como o laser, que é um processo à seco e que reduz consequentemente a geração de efluentes.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Jeans (Vestuário)
dc.subject: Máquinas de lavar roupas – Resíduos industriais
dc.subject: Jeans (Vestuário) – Controle de processos químicos
dc.subject: Efluentes
dc.title: Avaliação do uso de água e geração de efluentes no processo de beneficiamento de jeans : estudo de caso lavanderias industriais de Toritama/PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: COSTA, Andréa Fernanda de Santana-
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Gilson Lima da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: The textile industry is composed of a long production chain that involves different chemical, physical and biological processes, raw materials of natural and manufactured origins and many inputs in the production of textiles, including denim. Brazil produces around 500 million linear meters of denim composed of 100% cotton fibers or mixed, natural and/or chemical fibers. This fabric, when it arrives at the confections, is modeled and transformed into clothes, called pieces of jeans. The industrial laundries for the processing of jeans are companies responsible for the processing of these pieces, using a very high volume of water in the processes of color and texture modification to serve the retail and wholesale market. On the other hand, many environmental problems are detected, including the generation of solid waste, liquid effluents and atmospheric emissions. Liquid effluents, in most cases, contain a high pollutant load and the physical-chemical and biological treatments used by companies do not always reach the necessary efficiency to meet the legal standards of release or reuse, causing significant environmental impacts. The efficient use of water presents itself as an important alternative to meet the high demand of this natural resource by these companies. However, prior knowledge of water consumption and effluent generation is necessary at each stage of the process. The objective of this research is to evaluate the use of water and generation of effluents in the jeans improvement process (LBJ) as a case study in the jeans improvement laundries located in the city of Toritama/Pernambuco. For this, a theoretical foundation with a bibliographic review was structured to assist the field research in 9 jeans processing laundries, where information was collected with the help of a semi-structured questionnaire, based on state regulations, which helped the collection and interpretation of data. The results showed that the vast majority of the jeans processing laundries (LBJ) located in the municipality, present the profile of a family business, which were developed without planning the infrastructure. At all stages of the process, the bath ratio (R:B) is a usual way for companies to identify the volume of water used in the processing stages. In these processes, water collected from the Capibaribe River and wells is used most of the time. On the other hand, the effluents generated are released into the aforementioned water body, causing diffuse pollution, which interferes with the multiple uses of the hydrographic basin. To improve the quality of the process and reduce water consumption, some companies use eco-friendly processes, such as laser, which is a dry process and consequently reduces the generation of effluents.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento e Meio Ambiente
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Jacqueline da Silva Macêdo.pdf5.51 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons