https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49474
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Fábio Mascarenhas e | - |
dc.contributor.author | ARRUDA, Anderson Matheus Alves | - |
dc.date.issued | 2023-02-15 | - |
dc.identifier.citation | ARRUDA, Anderson Matheus Alves. A informação política como prática de cuidados de pessoas trans e travestis: a mediação da informação no Twitter da ANTRA. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Em um novo modelo de interações sociais que têm sido potencializadas pela utilização do ciberespaço e das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC), é possível reconhecer-se e reconhecer os outros, criar redes e grupos de apoio e interação baseados em características mútuas. Desta forma, o advento das redes sociais no ciberespaço pode ser considerado um local de reconhecimento individual ou de um grupo, dialogando diretamente com o processo de reconhecimento dito por Fraser (2001). Neste cenário, temos as redes sociais como instrumentos de integração entre as realidades postas e suas representações no meio digital, onde se articulam aspectos culturais e políticos. A partir do processo de reconhecimento e não-reconhecimento, proposto por Fraser (2001) e do processo de subalternização sobre grupos minoritários socialmente, exposto por Spivak (1985), buscamos compreender e problematizar o processo de mediação da informação política como prática de cuidados para sobrevivência de pessoas trans* e travestis. Assim, o objetivo geral desta pesquisa é compreender as dimensões da informação política a partir da mediação da informação realizada pela Associação Nacional de Travestis e Transexuais (ANTRA) em seu perfil oficial no Twitter. Quanto à metodologia, é um Estudo de Caso único com natureza qualitativa e explicativa quanto aos fins. Utilizando-se a metodologia de Análise de Conteúdo de Bardin (1977), foi possível identificar as categorias i) alianças afetivas, ii) ações libertadoras, iii) do indivíduo e iv) a instituição, todas inseridas na classe temática da mediação da informação política. Desta forma, entendemos, nesse contexto, que a informação política funciona como potencializadora da consciência crítica, consequentemente mantenedora da realidade e sobrevivência da população trans* e travesti, como uma prática de cuidado. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Informação política | pt_BR |
dc.subject | Mediação da informação | pt_BR |
dc.subject | Rede social - Twitter | pt_BR |
dc.subject | Travestis | pt_BR |
dc.subject | Transexuais | pt_BR |
dc.title | A informação política como prática de cuidados de pessoas trans e travestis : a mediação da informação no Twitter da ANTRA | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | In a new model of social interactions that have been enhanced by the use of cyberspace and Information and Communication Technologies (ICT), it is possible to recognize oneself and others, create networks and support and interaction groups based on mutual characteristics. In this way, the advent of social networks in cyberspace can be considered a place of individual or group recognition, dialoguing directly with the recognition process said by Fraser (2001). In this scenario, we have social networks as instruments of integration between the realities and their representations in the digital environment, where cultural and political aspects are articulated. From the process of recognition and non-recognition, proposed by Fraser (2001) and the process of subordination of socially minority groups, exposed by Spivak (1985), we seek to understand and problematize the process of mediation of political information as a care practice for survival of trans* and travestis. Thus, the general objective of this research is to understand the dimensions of political information from the mediation of information carried out by the Associação Nacional de Travestis e Transexuais (ANTRA) in its official profile on Twitter. As for the methodology, it is a single Case Study with a qualitative and explanatory nature as to the purposes. Using Bardin's (1977) Content Analysis methodology, it was possible to identify the categories i) affective alliances, ii) liberating actions, iii) of the individual and iv) the institution, all inserted in the thematic class of mediation of political information. We understand, in this context, that political information works to enhance critical awareness, consequently maintaining the reality and survival of the trans* and travesti population as a care practice. | pt_BR |