Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: NASCIMENTO, Elizabeth do-
dc.contributor.author: ALVES, Eryka Maria dos Santos-
dc.date.issued: 2022-11-04-
dc.identifier.citation: ALVES, Eryka Maria dos Santos. Repercussões da restrição temporal do alimento após restabelecimento da alimentação ad libitum sobre parâmetros nutricionais e fisio-metabólicos de ratos wistar adultos. 2022. Tese (Doutorado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Alterações em parâmetros nutricionais e fisio-metabólicos têm sido continuamente destacadas na literatura em função de protocolos de restrição temporal do alimento (RTA) em ratos. Porém, tem-se pouco conhecimento se o restabelecimento da alimentação ad libitum restaura os parâmetros modificados. Assim, objetivou-se avaliar o impacto da restrição temporal do alimento associada ou não ao restabelecimento da alimentação ad libitum sobre parâmetros nutricionais e fisio- metabólicos em ratos Wistar. O estudo foi desenvolvido com 48 ratos machos recém desmamados mantidos em biotério de ciclo invertido (8:00-20:00hs/escuro e de 20:00h-8:00hs/claro) com temperatura e umidade controladas. Inicialmente, os animais compuseram os grupos Controle (C/n=24) e Restrito (R/n=24). Em seguida, cada grupo foi aleatoriamente subdividido nos grupos Controle 1 (C1/n=12), Controle 2 (C2/n=12), Restrição temporal do alimento (R/n=12) e Restrição temporal do alimento seguida do restabelecimento da alimentação ad libitum (RR/n=12). Os grupos controles receberam dieta padrão de biotério ad libitum por todo experimento. Os grupos restritos comeram ad libitum durante três semanas pós-desmame; em seguida, ficaram em jejum durante 8hs na fase escura e se alimentaram por 16hs (4h na fase escura e 12hs na fase clara do ciclo) durante seis semanas. Posterior a restrição alimentar, os animais do grupo RR voltaram a se alimentar ad libitum, durante seis semanas, sendo eutanasiados ao final do experimento. Os parâmetros avaliados foram: peso corporal, gordura visceral, ingestão alimentar, glicemia circadiana, tolerância à glicose, perfil glicêmico e lipêmico, níveis hormonais e ritmo de atividade locomotora. A normalidade foi verificada a partir do teste de Shapiro-Wilk e comparações foram realizadas através do T-Student e da ANOVA seguida dos Testes de Bonferroni ou Holm Sidak. A significância adotada foi de p<0,05 sendo os dados analisados no GraphPad Prism®9 com os resultados expressos em média e desvio padrão. Os resultados demonstraram que os animais restritos reduziram o peso corporal e a ingestão alimentar total em 24h, porém, apresentaram aumento em torno de 60% da quantidade de gordura visceral comparado ao C1. A restrição também causou alteração no ritmo de ingestão alimentar; na glicemia circadiana, melhora da tolerância à glicose aos 60 min, redução nos níveis de insulina e aumento de leptina no ZT (zeitgeber) 20, menor percentual de ritmicidade da atividade locomotora, com menor atividade e atraso no pico de atividade, mas maior estabilidade interdiária. Após restabelecimento da alimentação ad libitum, os animais do grupo RR apresentaram, comparado ao C2, semelhante quantidade de gordura na região abdominal, normalização do ritmo e padrão de ingestão alimentar, da glicemia circadiana, da tolerância à glicose e dos níveis de insulina e leptina no ZT20. Contudo, permaneceram com menor percentual de ritmicidade, menor atividade e atraso no pico de atividade, sendo também menor a estabilidade interdiária. Conclui-se que a restrição temporal do alimento provoca alterações fisio-metabólicas em ratos. E, que após o restabelecimento da alimentação ad libitum ocorre restauração dos parâmetros nutricionais e metabólicos, mas continuidade de alterações no ritmo de atividade locomotora caracterizando uma dessincronização circadiana que pode em longo prazo associar-se à predisposição para surgimento de doenças metabólicas.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ritmo Circadiano
dc.subject: Ingestão de Alimentos
dc.subject: Crononutrição
dc.subject: Obesidade Abdominal
dc.title: Repercussões da restrição temporal do alimento após restabelecimento da alimentação ad libitum sobre parâmetros nutricionais e fisio-metabólicos de ratos wistar adultos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.description.abstractx: Metabolic and physiological alterations have been continuously highlighted in the literature as a function of timed restriction feeding protocols in rats. However, there is little knowledge of whether restoring the ad libitum food intake restores the modified parameters. Therefore, this study aims to evaluate the impact of the timed restriction feeding followed, or not, by the restoring of the ad libitum diet on the nutritional and physic-metabolic parameters in adult Wistar rats. The study was conducted with 48 male weaned rats, acclimatized in a reversed 12h dark/light cycle (8:00-20:00/dark and 20:00-8:00 light), whose temperature and humidity was controlled. The animals were divided into the Control group (C/n=24) and Restricted (R/n=24). Afterwards, each group was arbitrarily subdivided into groups Control 1 (C1/n=12), Control 2 (C2/n=12), timed restriction feeding (R/n=12) and timed restricted feeding followed by restoring the ad libitum food intake (RR/n=12). Both control groups received ad libitum diet throughout the experiment. The restricted groups received ad libitum for three weeks after weaning; after, they fastened through 8 h in the dark phase and feed for 16 h (4 h in the dark phase and 12 h in the light phase) for six weeks. After the timed restriction feeding, the animals of RR group returned to ab libitum diet, for six weeks, being euthanized at the end of the experiment. The parameters evaluated were: body weight, visceral fat, food intake, circadian blood glucose, glucose tolerance, glycemic and lipid profile, hormonal levels and locomotor activity rhythms. The data normality was tested employing the Shapiro-Wilk test and the comparisons were performed through t-student and ANOVA tests, followed by Bonferroni or Holm-Sidak post-hoc test. The significance was set at p<0.05 as the data was analyzed in GraphPad Prism® 9.0. The results are expressed in mean and standard deviation. The results reveal the restricted animals reduce their body weight and the total food intake in 24 h. However, they presented an increase in abdominal fat compared to C1. The restriction also altered the food intake rhythm, the circadian blood glucose, increased glucose tolerance in 60 min, and decreased insulin levels and increase of leptin in ZT (zeitgeber) 20, lower percentage of the locomotor activity rhythm, presenting lower activity and delay in the activity peak, with higher inter daily stability. After re- establishing the ad libitum diet, the RR group animals presented, compared to C2, similar abdominal fat, normalization of the rhythm and food intake pattern, circadian blood glucose, glucose tolerance, insulin and leptin levels in ZT 20. However, remained with lower rhythm, lower activity and delay in activity peak. It is concluded that the timed restriction feeding provokes physio-metabolic alteration in rats. And after re- establishing the ad libitum food intake, the physio-metabolic parameters are restored, however, the alterations in the locomotor activity remain, characterizing a circadian desynchronizing that in long term can be associated with the surge of metabolic diseases.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Eryka Maria dos Santos Alves.pdf5.15 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons