https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49478
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SCHWAMBORN, Ralf | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Itala Gabriela Tavares | - |
| dc.date.issued | 2022-09-23 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Ítala Gabriela Tavares. Análise dos impactos do óleo cru pesado sobre as comunidades macrobentônicas de substratos consolidados em Pernambuco (Brasil). 2022. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description | VASCONCELOS, Edson, também é conhecido em citações bibliográficas por: VASCONCELOS, Edson Régis Tavares Pessoa Pinho de. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Em agosto de 2019, o litoral Brasileiro foi palco de um dos maiores crimes ambientais marinhos registrados no país. O derrame de óleo cru pesado alcançou praticamente toda costa brasileira e seus diferentes habitats. Foram então iniciadas pesquisas para avaliar os níveis de impacto sociais e ambientais. Os beachrocks do litoral nordestino ficaram cobertos por óleo, apresentando resíduos do derrame impregnado nas rochas mesmo após 2 anos do impacto. O objetivo do presente estudo, foi identificar possíveis impactos nas comunidades macrobentônicas sésseis e semissésseis que vivem em substratos consolidados de praias atingidas em níveis distintos. As campanhas de coleta ocorreram em três praias do litoral Pernambucano: Itapuama, Carneiros e Pontal do Cupe, classificadas em alta, moderada e baixa intensidade de impacto, respectivamente. O critério adotado para classificação de impacto foi o percentual de óleo impregnado nas rochas. As áreas foram escolhidas por sua relevância socioeconômica e ambiental. Foi utilizado o método não destrutivo do fotoquadrado. A caracterização das áreas foi feita com o auxílio de uma fita métrica de 10 metros e registros fotográficos de um quadrado de PVC (50x50cm) a cada metro, resultando em 10 fotos por transecto. A rugosidade foi obtida com o auxílio de uma corrente de elos e uma trena. O software Coral Point Count with Excel extensions (CPCe), foi utilizado para caracterização da cobertura biótica e abiótica dos substratos. Para analisar os resultados, foram utilizados o programa computacional R e o software Primer 6. Apesar do forte padrão demonstrado no gradiente de distribuição demonstrado tanto nos descritores ecológicos, quanto nas manchas de óleo impregnadas nas rochas, foram necessárias análises multivariáveis, para a identificação do impacto do óleo sobre a comunidade bentônica. Os resultados indicam ainda que os resíduos de óleo monitorados, ao longo de um ano, estão sendo intemperizados. Por fim, a espécie de cirripédio Chthamalus bisinuatus foi observada nas duas áreas com óleo impregnado. Identificou-se que apesar de as populações de C. bisinuatus terem sido afetadas pelo derrame de óleo, estas foram predominantes nas áreas com resíduos e estão se recuperando. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Oceanografia | pt_BR |
| dc.subject | Macrobentos | pt_BR |
| dc.subject | Derrame de óleo | pt_BR |
| dc.subject | Topo recifal | pt_BR |
| dc.subject | Fotoquadrados | pt_BR |
| dc.title | Análise dos impactos do óleo cru pesado sobre as comunidades macrobentônicas de substratos consolidados em Pernambuco (Brasil) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | VASCONCELOS, Edson | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Oceanografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In August 2019, the Brazilian coast was the scene of one of the largest marine environmental crimes recorded in the country. The heavy crude oil spill reached pratically the entire Brazilian coastline and its different habitats. Research was then initiated to assess the social and environmental impact levels. The beachrocks of the northeastern coast were covered by oil, showing residues of the spill impregnated in the rocks even 2 years after the impact. The objective of this study was to investigate possible impacts on sessile and semi-sessile macrobenthic communities living on consolidated substrata of beaches affected at different levels. The collection campaigns took place in three beaches of the Pernambuco coast: Itapuama, Carneiros and Pontal do Cupe, classified as high, moderate and low intensity of impact, respectively. The criterion adopted for the impact classification was the percentage of oil impregnated in the rocks. The areas were chosen for their socioeconomic and environmental relevance. The non-destructive phototransect method was used. The characterization of the areas was done with the help of a 10 meter tape measure and photographic records of a PVC square (50x50cm) every meter, resulting in 10 photos per transect. The rugosity was obtained with the aid of a link chain and a tape measure. The software Coral Point Count with Excel extensions (CPCe), was used for characterization of biotic and abiotic coverage of the substrates. The R computer program and ‘Primer 6’ software were used to analyze the results. Despite the strong pattern shown in the distribution gradient demonstrated in both the ecological descriptors and the oil slicks impregnated in the rocks, multivariable analyses were necessary to identify the impact of oil on the benthic community. The results further indicate that the monitored oil residues, over the course of a year, are being weathered. Finally, the cirripedid species Chthamalus bisinuatus was observed in both oil-impregnated areas. It was identified that although C. bisinuatus populations were affected by the oil spill, they were predominant in the oiled areas and are recovering. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Oceanografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Itala Gabriela Tavares Lima.pdf | 5.52 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons