https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49479
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LINHARES, Francisca Márcia Pereira | - |
| dc.contributor.author | CHAVES, Tatiane de Verçoza | - |
| dc.date.issued | 2022-11-21 | - |
| dc.identifier.citation | CHAVES, Tatiane de Verçoza. Inquérito de conhecimento, atitude e prática sobre prevenção da Covid-19 para os funcionários do sistema penitenciário à luz da teoria ambientalista. 2022. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O ambiente penitenciário é frequentemente marcado pela superlotação, ventilação inadequada e condições precárias de higiene pessoal e ambiental. Essas características do ambiente físico favorecem a disseminação do vírus SARS-CoV-2, pois dificultam a implementação das medidas preventivas. Nesse contexto, a elaboração e validação de um inquérito de conhecimento, atitude e prática proporciona informações para a elaboração de ações mais eficientes de educação em saúde, permitindo a adequação às necessidades da população estudada. Mesmo com declínio dos casos e final da pandemia, o instrumento possibilitará a investigação de outras doenças infecciosas de transmissão respiratória no contexto do cárcere. A educação em saúde poderá contribuir para mudanças de comportamento, por meio de métodos pedagógicos para desenvolver o pensamento crítico e reflexivo. O objetivo deste estudo é avaliar a validade de conteúdo e da aparência de um inquérito de conhecimento, atitude e prática (CAP) sobre medidas preventivas para a COVID-19 no sistema penitenciário, à luz da teoria ambientalista de Florence Nightingale. Trata-se de estudo de desenvolvimento metodológico, que obedeceu aos procedimentos teóricos da psicometria. A pesquisa foi desenvolvida em quatro etapas: estabelecimento da estrutura conceitual, construção do instrumento, validação de conteúdo e avaliação da aparência. A estrutura conceitual foi estabelecida a partir da associação da teoria ambientalista de Florence Nightingale com os resultados de uma revisão de escopo. Essa revisão foi elaborada por meio de busca nas bases de dados Web of Science, MEDLINE/PubMed, Scopus, CINAHL, LILACS, EMBASE e biblioteca virtual SciELO, utilizando os cruzamentos entre os seguintes descritores: Prisons, Health Promotion, Health Education, Coronavirus infection/ Prevention and control e Coronavirus Infection. As medidas preventivas foram selecionadas nas categorias saúde, jurídica e administrativa. Na segunda etapa, foram elaborados os itens que compuseram a primeira versão do instrumento. Na terceira etapa, o conteúdo foi validado por 22 juízes, que julgaram os itens do inquérito, através de escala Likert de 3 pontos, quanto à objetividade, clareza e relevância. Na quarta etapa, foi feita a avaliação da aparência por 10 pessoas do público-alvo, constituído por profissionais de saúde atuantes no sistema prisional, policiais penais, funcionários lotados nos departamentos jurídico, psicossocial, setores administrativos e escolas dos estabelecimentos prisionais do estado de Pernambuco. Os participantes avaliaram o inquérito, através de escala Likert de 3 pontos, quanto ao objetivo, organização, estilo da escrita e motivação. O ponto de corte adotado para determinar o coeficiente de validade de conteúdo (CVC) adequado foi ≥0,80, sendo obtido CVC maior que 0,9 em cada aspecto, tanto na validação do conteúdo quanto na avaliação da aparência. Foram realizadas as alterações sugeridas pelos juízes e, posteriormente, as indicadas pelo público-alvo, originando a versão final do instrumento. O instrumento elaborado para identificar o conhecimento, atitude e prática (CAP) dos funcionários do sistema penitenciário sobre medidas preventivas para a COVID-19 foi avaliado e validado quanto ao conteúdo e aparência. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Prisões | pt_BR |
| dc.subject | Prevenção de doenças | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | Teoria de enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Estudos de validação | pt_BR |
| dc.title | Inquérito de conhecimento, atitude e prática sobre prevenção da covid- 19 para os funcionários do sistema penitenciário à luz da teoria ambientalista | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | GUEDES, Tatiane Gomes | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Enfermagem | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The prison environment is often characterized by overcrowding, inadequate ventilation and poor conditions of personal and environmental hygiene. These characteristics of the physical environment favor the spread of the SARS-CoV-2 virus, as they make it difficult to implement preventive measures. In this context, the elaboration and validation of a Knowledge, Attitude and Practice survey provides information for the elaboration of more efficient health education actions on health and disease processes, allowing adaptation to the needs of the studied population. And, even with the decline in cases and the end of the pandemic, the instrument will make it possible to investigate other infectious diseases of respiratory transmission in the context of prison. Health education can contribute to behavior changes through pedagogical methods to develop critical and reflective thinking. The objective of this study is to evaluate the content and appearance validity of a Knowledge, Attitude and Practice (CAP) survey on preventive measures for COVID-19 in the penitentiary system in the light of Florence Nightingale's Environmental Theory. This is a methodological study that followed the theoretical procedures of psychometrics. The research was developed in four stages: establishment of the conceptual structure, construction of the instrument, content validation and appearance evaluation. The conceptual framework was established by associating Florence Nightingale's Environmental Theory with the results of a scope review. This was elaborated through a search in the Web of Science, MEDLINE/PubMed, Scopus, CINAHL, LILACS, EMBASE and SciELO virtual library databases, with the crossings between the following descriptors: Prisons, Health Promotion, Health Education, Coronavirus infection/ Prevention and control and Coronavirus Infection. Preventive measures were selected in the health, legal and administrative categories. In the second stage, the items that make up the first version of the instrument were elaborated. In the third stage, the content was validated by 22 judges who judged the survey items using a 3-point Likert scale, regarding objectivity, clarity and relevance. In the fourth stage, the appearance was evaluated by 10 people from the target audience consisting of health professionals working in the prison system, criminal police officers, employees assigned to the legal, psychosocial, administrative sectors and schools of prisons in the state of Pernambuco. Participants rated the survey using a 3-point Likert scale, regarding purpose, organization, writing style and motivation. The cutoff point adopted to determine the adequate content validity coefficient (CVC) was ≥0.80, with a CVC greater than 0.9 being obtained in each aspect, both in the validation of the content and in the evaluation of the appearance. The changes suggested by the judges and, later, those indicated by the target audience were made, originating the final version of the instrument. The instrument designed to assess the Knowledge, Attitude and Practice (KAP) of prison system employees on preventive measures for COVID-19 was evaluated and found to be valid in terms of content and appearance. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Enfermagem | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Tatiane de Verçoza Chaves.pdf | 4.47 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons