https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49480
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | JERÔNIMO, Taciana de Barros | - |
| dc.contributor.author | COSTA JÚNIOR, Júlio César da | - |
| dc.date.issued | 2023-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA JÚNIOR, Júlio César da. Rotinas e sociomaterialidade em contexto de trabalho remoto. 2023. Tese (Doutorado em Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nossa tese investiga a influência dos artefatos tecnológicos sobre a performação de rotinas em contexto de trabalho remoto. Enquanto práticas sociais, rotinas são performadas, ou seja, resultam da execução de um padrão de ações por pessoas e artefatos, individual ou coletivamente. Dessa forma, as rotinas permitem analisar, em um nível micro, o organizing a partir de um enfoque na ação situada dos agentes, humanos e não humanos, envolvidos em sua execução. Especificamente, a tecnologia e seus efeitos fomentam importantes questões para se estudar o papel dos artefatos e da materialidade inerente às rotinas; principalmente no contexto de imperativo isolamento social devido à pandemia da COVID-19. Nossa pesquisa partiu de uma abordagem qualitativa, natureza aplicada e foi executada por meio de estudo de caso realizado com professores do Departamento de Ciências Administrativas da Universidade Federal de Pernambuco. A coleta de dados, que foi guiada por protocolo sujeito a validação prévia por pares, ocorreu por meio de entrevistas, análise de documentos e relato da experiência. Ao todo, entrevistamos 24 professores e analisamos 29 documentos entre planos de ensino, resoluções e normativas da instituição. Como contribuições avançamos no processo de teorização sobre a dinâmica de rotinas ao propor novo modelo quanto a dinâmica de seus componentes internos. Também identificamos que artefatos possuem um senso de propósito que lhes é próprio e que esse papel emerge dinamicamente a partir de sua interação com outros agentes, humanos e não humanos, no decurso de uma rotina. Finalmente, também concluímos que o organizing pode ser compreendido como uma criação conjunta resultante da relação de influência mútua entre pessoas e artefatos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Rotinas | pt_BR |
| dc.subject | Artefatos | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia | pt_BR |
| dc.title | Rotinas e sociomaterialidade em contexto de trabalho remoto | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | PRIMO, Marcos André Mendes | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Administracao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Our thesis aims at investigating the influence of technological artifacts on the performance of routines in the context of remote work. As social practices, routines are performed; that is, they result from the execution of a pattern of actions by people and artifacts, individually or collectively. In this way, routines allow us to analyze, at a micro-level, organizing from a focus on the situated action of agents, human and non-human, involved in its performance. Specifically, technology and its effects raise important questions to study the role of artifacts and the materiality inherent in routines, especially in the context of the imperative of social isolation due to the COVID-19 pandemic. Our research started with a qualitative approach and applied nature. It was carried out through a case study with professors from the Department of Administrative Sciences at the Federal University of Pernambuco. Data collection was guided by a protocol subject to prior validation by peers and took place through interviews, document analysis, and experience reports. As contributions, we advanced in the theorizing process on the dynamics of routines by proposing a new model regarding the dynamics of its internal components. We also identified that artifacts have a sense of purpose and that this role dynamically emerges from their interaction with other human and non-human agents during a routine. Finally, we also concluded that organizing could be understood as a joint creation resulting from the relationship of mutual influence between people and artifacts. | pt_BR |