Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: DOURADO, Débora Coutinho Paschoal-
dc.contributor.author: SILVA, Mariana Larissa dos Santos-
dc.date.issued: 2022-03-31-
dc.identifier.citation: SILVA, Mariana Larissa dos Santos. Os sentidos do trabalho domiciliar industrial: um estudo nas unidades produtivas do Polo de Confecções do Agreste pernambucano. 2022. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O sentido do trabalho pode ser compreendido como um construto psicossocial, fruto de um processo de atribuição individual de significado e de aspectos compartilhados socialmente, que possuem uma dinâmica recíproca de influência. Na pós-modernidade, a metanarrativa moderna sobre o sentido e o valor do trabalho foi decomposta em pequenas narrativas, que se sobrepõem e geram nos indivíduos uma espécie de insegurança ontológica. Concomitantemente, a racionalização econômica da sociedade implicou numa colonização das várias esferas da vida pelo trabalho, tendo como corolário o trabalho domiciliar. Nesse contexto, o Polo de Confecções do Agreste Pernambucano (PCAP) é marcado pela informalidade e terceirização do processo produtivo para pequenas unidades produtivas domiciliares. Esse arranjo laboral apresenta algumas especificidades que podem implicar na forma como o trabalhador se relaciona com o seu trabalho, especialmente no sentido atribuído a ele. Frente a essa conjuntura, o presente estudo objetivou compreender os sentidos atribuídos ao trabalho domiciliar industrial em unidades produtivas do Polo de Confecções do Agreste Pernambucano (PCAP). Tomando como lente teórica a perspectiva de Pedro Bendassolli acerca dos cinco principais ethos sobre o sentido do trabalho na contemporaneidade, se adotou uma pesquisa qualitativa básica. Os dados foram coletados por meio de entrevista, observação e pesquisa documental em documentários sobre o trabalho na região, e analisados através da análise de conteúdo. Os resultados mostraram que o construto psicossocial do sentido do trabalho domiciliar no Polo é formado, no âmbito social, por elementos ligados às cincos narrativas pós-modernas, às experiências de vida do indivíduo e às características do trabalho domiciliar na região, e no âmbito psicológico, pela apreensão desses elementos sociais pelo sujeito. Nesse contexto, foi identificado: uma sobreposição de dois ou mais ethos no sentido do trabalho dos trabalhadores e um predomínio da lógica instrumental; aspectos que não se relacionam com nenhum dos cinco ethos, como o trabalho para ajudar as outras pessoas e diminuir as responsabilidades do Estado; julgamentos de valor acerca das características do arranjo domiciliar que produzem uma percepção geral positiva ou negativa do trabalho; e episódios específicos de vida e pessoas de referência que também podem implicar no sentido atribuído ao trabalho.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Indústria de confecção
dc.subject: Trabalho domiciliar
dc.subject: Polo de Confecções de Agreste pernambucano
dc.title: Os sentidos do trabalho domiciliar industrial : um estudo nas unidades produtivas do Polo de Confecções do Agreste pernambucano
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Administracao
dc.description.abstractx: The meaning of work can be understood as a psychosocial construct, the result of a process of individual attribution of meaning and socially shared aspects, which have a reciprocal dynamic of influence. In postmodernity, the modern metanarrative about the meaning and value of work was broken down into small narratives, which overlap and generate a kind of ontological insecurity in individuals. Concomitantly, the economic rationalization of society implied a colonization of the various spheres of life by work, with home work as a corollary. In this context, the Polo de Confecções do Agreste Pernambucano (PCAP) is marked by informality and the outsourcing of the production process to small household production units. This work arrangement has some specificities that may affect the way workers relate to their work, especially in the sense attributed to it. Faced with this situation, the present study aimed to understand the meanings attributed to industrial home work in productive units of the Polo de Confecções do Agreste Pernambucano (PCAP). Taking Pedro Bendassolli's perspective on the five main ethos on the meaning of work in contemporary times as a theoretical lens, a basic qualitative research was adopted. Data were collected through interviews, observation and documentary research in documentaries about the work in the region, and analyzed through content analysis. The results showed that the psychosocial construct of the meaning of home work in the Polo is formed, in the social sphere, by elements linked to the five postmodern narratives, the individual's life experiences and the characteristics of home work in the region, and in the psychological sphere. , by the subject's apprehension of these social elements. In this context, the following were identified: an overlap of two or more ethos in the sense of workers' work and a predominance of instrumental logic; aspects that do not relate to any of the five ethos, such as working to help other people and lessening the responsibilities of the State; value judgments about the characteristics of the housing arrangement that produce a general positive or negative perception of work; and specific life episodes and reference persons that may also imply the meaning attributed to work.