https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49484
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | GUIMARÃES, Gilda Lisbôa | - |
dc.contributor.author | MACIEL, Diêgo Bezerra de Melo | - |
dc.date.issued | 2023-02-15 | - |
dc.identifier.citation | MACIEL, Diêgo Bezerra de Melo. Tipologia das condições de letramento estatístico dos estudantes brasileiros de economia: o que revela o ENADE?. 2023. Tese (Doutorado em Educação Matemática e Tecnológica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Essa pesquisa teve como objetivo propor uma Tipologia para as Condições de Letramento Estatístico dos estudantes brasileiros de Economia. Para tanto, buscou- se: i) identificar se a perspectiva do Letramento Estatístico (LE) esteve presente nas questões que envolveram Estatística no Enade/2018 (Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes); ii) analisar o desempenho discente nessas questões; e iii) apresentar explicações desse desempenho por meio de um conjunto de fatores associados às características sociodemográficas do estudante, sua situação acadêmica e o nível de percepção acerca da existência das práticas de LE no ambiente de ensino e sobre o próprio Enade. A análise evidenciou que as questões de Estatística demandaram habilidades de LE, valorizando uma postura crítica diante de informações, superando crenças pessoais para interpretar dados e dispensando o uso de fórmulas e cálculos matemáticos complexos. Além disso, o contexto das questões trouxe, na maior parte das vezes, situações de pesquisas socioeconômicas verídicas. Entretanto, o percentual médio de acerto dos estudantes foi baixo (49,13% em Análise Descritiva; 39,94% em Probabilidade e 33,03% em Inferência Estatística). A Tipologia das Condições de LE - obtida, via uso do método Grade of Membership – possibilitou a identificação de padrões caracterizadores dessas Condições de LE (Perfis Extremos), bem como estimativas dos graus de pertinência de cada estudante a tais padrões. A Tipologia revelou um complexo sistema de imbricamento entre os níveis de LE estabelecidos e as diversas características investigadas, com aspectos claramente hierárquicos em relação, principalmente, ao domínio Estatístico dos graduandos. Foram identificados três perfis extremos de Condições de LE: Condições Desfavoráveis ao LE; Condições Intermediárias para o LE; e Condições Propícias ao Letramento. O grupo de Condições Desfavoráveis (6%) esteve mais associado aos menores níveis de desempenho, faixas etárias mais avançadas, maior nível de fragilidade familiar e maiores percentuais dos matriculados em cursos EaD particulares. Grande parte desses estudantes sentiram-se desmotivados no momento do Enade e revelaram os maiores níveis de discordância sobre práticas de LE durante sua formação. Em situação oposta, os estudantes nas Condições Propícias (35,10%) exibiram maiores percentuais de acerto, aglutinando, com maior ênfase, indivíduos mais novos, com as melhores situações familiares e oriundos de faculdades privadas. Esses perceberam, plenamente, práticas de LE durante seu processo de aprendizagem. Nas Condições Intermediárias figurou a maior parte dos estudantes (55,70%). Esse grupo esteve mais propenso a exibir um desempenho intermediário no Enade, ser proveniente de universidades públicas, apresentar maiores níveis de desenvolvimento extracurricular e perceberem, razoavelmente, a presença de práticas de LE em sala de aula. A forma de abordagem do conteúdo chamou atenção como uma das principais causas de dificuldades apontadas pelos estudantes diante das questões do Enade. Por conta disso, inferiu-se que a maior parte dos graduandos parece ter experimentado uma aprendizagem que destoou das habilidades colocadas pelo LE e pautadas pelas DNC dos cursos. A forte associação entre maiores níveis de LE com graus mais elevados de percepção plena acerca das práticas de LE tornou a percepção discente como um fator relevante e inovador para explicar o desempenho estatístico dos graduandos de Economia, no Enade/2018. Isso torna, possivelmente, a Tipologia das Condições de LE como um importante instrumental teórico- metodológico para análise do desenvolvimento do LE no ensino superior. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Educação estatística | pt_BR |
dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
dc.subject | Grade of membership | pt_BR |
dc.title | Tipologia das condições de letramento estatístico dos estudantes brasileiros de economia : o que revela o ENADE? | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao Matematica e Tecnologica | pt_BR |
dc.description.abstractx | This research aimed to propose a Typology for Statistical Literacy Conditions of Brazilian Economics students. Therefore, we sought to: i) identify whether the perspective of Statistical Literacy (SL) was present in the questions involving Statistics in Enade/2018 (National Exam of Student Performance); ii) analyse student performance on these issues; and iii) present explanations of this performance through a set of factors associated with the student's sociodemographic characteristics, their academic situation and the level of perception about the existence of SL practices in the teaching environment and about Enade itself. The analysis showed that Statistics questions demanded SL skills, valuing a critical attitude towards information, overcoming personal beliefs to interpret data and dispensing with the use of formulas and complex mathematical calculations. In addition, the context of the questions brought, in most cases, real socioeconomic research situations. However, the average percentage of student’s correct answers was low (49.13% in Descriptive Analysis; 39.94% in Probability and 33.03% in Statistical Inference). The Typology of SL Conditions - obtained using the Grade of Membership method - enabled the identification of patterns that characterize these SL Conditions (Extreme Profiles), as well as estimates of the degrees of pertinence of each student to such standards. The Typology revealed a complex overlapping system between the established SL levels and the various characteristics investigated, with clearly hierarchical aspects in relation, mainly, to the statistical domain of the undergraduates. Three extreme profiles of SL Conditions were identified: SL Averse Conditions; Intermediate Conditions for the SL; and conditions conducive to literacy. The Reverse Conditions group (6%) was more associated with lower levels of performance, more advanced age groups, higher level of family fragility and higher percentages of those enrolled in private distance learning courses. Most of these students felt unmotivated at the time of Enade and revealed the highest levels of disagreement about SL practices during their training. In the opposite situation, students in the Propitious Conditions (35.10%) had higher percentages of correct answers, aggregating, with greater emphasis, younger individuals, with better family situations and coming from private colleges. These realized SL practices during their learning process. Most students (55.70%) were in the Intermediate Conditions. This group was more likely to exhibit an intermediate performance in the Enade, come from public universities, present higher levels of extracurricular development and reasonably perceive the presence of SL practices in the classroom. The way of approaching the content drew attention as one of the main causes of difficulties pointed out by students in relation to Enade questions. Because of this, it was inferred that most of the undergraduates seem to have experienced a learning process that differed from the skills set by the SL and guided by the DNC of the courses. The strong association between higher SL levels and higher degrees of full perception of SL practices made student perception a relevant and innovative factor to explain the statistical performance of Economics undergraduates in Enade/2018. This possibly makes the Typology of SL Conditions an important theoretical- methodological instrument for analysing the development of SL in higher education. | pt_BR |