https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49486
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | TIAGO, Patricia Vieira | - |
| dc.contributor.author | MELO, Marília Pereira Rodrigues de | - |
| dc.date.issued | 2022-07-18 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Marília Pereira Rodrigues de. Patogenicidade da micobiota nativa contra o cupim arborícola Nasutitermes corniger (BlattodeA: Termitidae). 2022. Dissertação (Mestrado em Biologia de Fungos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nasutitermes corniger Motschulsky (Blattodae: Termitidae) é uma espécie de cupim arborícola comum no Brasil, considerada uma das mais importantes deste gênero; destaca-se pelos danos causados a edificações, árvores ornamentais e/ou de cultivos e ao patrimônio histórico. Para controlar ou eliminar a presença desses insetos, o controle químico é o método mais aplicado, causando contaminação e a degradação do meio ambiente. O biocontrole por fungos entomopatogênicos vem sendo aceito e estudado no Brasil como uma alternativa ao controle químico. O objetivo foi identificar os fungos da micobiota nativa isolados de Nasutitermes corniger e selecionar aqueles com potencial entomopatogênico contra adultos deste inseto. A identificação morfológica foi feita por técnicas de microcultivo e literatura específica para cada gênero, as análises moleculares foram feitas com regiões de DNA indicadas para cada grupo: os primers ITS1 e ITS4, TEF-EF1 e TEF-EF2 foram utilizados para cada gênero e combinados com RPB1 e RPB2 para confirmação de um novo registro de Fusarium. Os isolados foram testados contra o cupim arborícola com suspensões de conídios a 1x107 por mL. Os valores de mortalidade acumulada confirmada, ao quinto dia após pulverização dos fungos, foram submetidos a análise de Variância (ANOVA) e as médias comparadas pelo Teste de Tukey a 5%. As variáveis (isolado e tempo) foram submetidas à análise de regressão com (p < 0,05). Seis dos isolados foram identificados como do Complexo de Espécies Fusarium fujikuroi (FFSC) sendo três F. sacchari, um F. verticillioides e um F. musae. Dois do gênero Paecilomyces sendo identificados como P. formosus e três isolados do gênero Purpureocillium comoP. sodanum. Foi observada uma nova espécie para o grupo Fusarium com registro para N. corniger. Foi observada patogenicidade dos isolados contra o cupim que diferiram do controle. O isolado F. sacchari (URM 8510) causou mortalidade confirmada acumulada de 38,33% e P. sodanum (URM 8532) causou 23,33%. Embora os isolados tenham capacidade de causar doenças no cupim, os valores de mortalidade observados revelam que não têm potencial para uso no biocontrole de N. corniger. Nas condições testadas, não obteve potencial para o uso no biocontrole. Todavia, a micobiota é fonte de novos registros para a ciência. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Biocontrole | pt_BR |
| dc.subject | Compleo de espécies fusarium fujikuroi | pt_BR |
| dc.subject | Fungos entomopatogênicos | pt_BR |
| dc.title | Patogenicidade da micobiota nativa contra o cupim arborícola Nasutitermes corniger (BlattodeA: Termitidae) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MELO, Roger Fagner Ribeiro | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Nasutitermes corniger Motschulsky (Blattodae: Termitidae) is a common arboreal termite species in Brazil, considered one of the most important of this genus; it stands out because of the damage it causes to buildings, ornamental trees or crops, and historic places. Chemical control is the most applied method to control or eliminate the presence of these insects, causing contamination and degradation of the environment. Biocontrol by entomopathogenic fungi has been accepted and studied in Brazil as an alternative to chemical control. The objective was to identify fungi from the native mycobiota isolated from Nasutitermes corniger and to select those with entomopathogenic potential against adults of this insect. Morphological identification was done by microcultivation techniques and specific literature for each genus, molecular analyses were done with DNA regions indicated for each group: primers ITS1 and ITS4 for the genus Purpureocillium and Paecilomyces and also primers TEF-EF1 and TEF-EF2 for the genus Fusarium, combined with RPB1 and RPB2 to confirm a new record for FFSC. The isolates were tested against arboreal termite with conidia suspensions at 1x107 per mL. Confirmed cumulative mortality values at day 5 after spraying the fungi were subjected to Analysis of Variance (ANOVA) and means compared by Tukey's 5% Test. The variables (isolate and time) were subjected to regression analysis with (p < 0.05). Six of the isolates were identified as from the Fusarium fujikuroi Species Complex (FFSC) being three as F. sccahari, one as F. verticillioides and one as F. musae. Two of the genus Paecilomyces being identified as P. formosus and three isolates of the genus Purpureocillium as P. sodanum. The taxonomic results revealed a new species to the Fusarium group with a record in the termite species N. corniger. Pathogenicity of the isolates against the termite was observed which differed from the control. The isolate F. sacchari (URM 8510) caused the highest cumulative confirmed mortality rate (38.33%) and the lowest rate was caused by the isolate P. sodanum (URM 8532) with 23.33%. Although the isolates have the ability to cause termite diseases, the observed mortality values reveal that they have no potential for use in biocontrol of N. corniger. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia de Fungos | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Marília Pereira Rodrigues de Melo.pdf | 2.06 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons