https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49496
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Saulo Fernandes Melo de | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, José Marcos Mendes de | - |
| dc.date.issued | 2023-03-13 | - |
| dc.date.submitted | 2023-03-24 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, José Marcos Mendes de. Fadiga mental induzida: impactos na precisão de atletas de bocha paralímpica. 2023. 35 f. TCC (Graduação) - Curso de Educação Física, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A bocha paralímpica é uma modalidade tradicional no cenário nacional e internacional. Dentre os aspectos mais importantes para o desempenho na bocha paralímpica, podemos destacar a leitura do jogo juntamente com a tomada de decisão sobre a ação a ser executada, além da própria precisão e controle motor para o gesto de lançamento. Dentre os modelos mais estudados atualmente a fadiga mental tem sido abordada em diversos contextos esportivos. Objetivo: Analisar os efeitos da fadiga mental induzida sobre a precisão de jogadores de bocha paralímpica. Métodos: A pesquisa caracteriza-se como quase-experimental do tipo crossover. Os atletas de bocha paralímpica foram submetidos ao protocolo de fadiga mental e uma sessão controle (vídeo emocionalmente neutro de 30 minutos), em ordem contrabalanceada. A fadiga mental foi induzida pelo Teste Stroop Color impresso, adaptado para uma duração de 30 minutos. O protocolo de avaliação da precisão consistiu na avaliação do gesto de lançamento da modalidade, em direção a dois alvos desenvolvidos especialmente para este fim posicionados no chão da quadra. Os dados foram analisados mediante estatística inferencial. Devido ao baixo número amostral, foram utilizados testes não paramétricos para comparar os efeitos agudos de cada condição (pré e pós), além das duas condições entre si (Stroop versus controle). Para tal, optou-se por utilizar o teste U de Man- Withney. As análises foram realizadas no software Prism, versão 9.0 (Graphpad, EUA). Considerou-se um nível de significância de 5% (p<0,05). Resultados: Verificou-se que a condição de fadiga mental exerceu maiores valores agudos de esforço mental em comparação com a condição controle. Curiosamente, quando comparados os valores de motivação, observou-se que a condição Stroop também induziu magnitudes superiores à condição controle. Cumpre destacar que para nenhuma dessas variáveis foram observadas diferenças significativas (p>0,05). Similarmente, ao compararmos ambas as condições se observaram que a condição Stroop exerceu valores menores de precisão ainda que não significativos (p>0,05). Conclusão: os atletas apresentaram elevados níveis de motivação, além de maiores níveis de esforço mental e um desempenho prejudicado ao realizar a tarefa de precisão na condição stroop em relação a condição controle, mesmo que de forma estatisticamente não significante. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | bocha paralímpica | pt_BR |
| dc.subject | fadiga mental | pt_BR |
| dc.subject | desempenho esportivo | pt_BR |
| dc.title | Fadiga mental induzida: Impactos na precisão de atletas de bocha paralímpica | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Diego Francisco da | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: Paralympic boules is a traditional modality on the national and international scene. Among the most important aspects for performance in Paralympic boccia, we can highlight reading the game together with decision-making on the action to be performed, in addition to precision and motor control for the throwing gesture. Among the most studied models currently, mental fatigue has been approached in several sporting contexts. Objective: To analyze the effects of induced mental fatigue on the accuracy of Paralympic boccia players. Methods: The research is characterized as a quasi-experimental crossover type. Paralympic boccia athletes were submitted to the mental fatigue protocol and a control session (30 minutes emotionally neutral video), in counterbalanced order. Mental fatigue was induced by the printed Stroop Color Test, adapted for a duration of 30 minutes. The precision evaluation protocol consisted of the evaluation of the modality's launching gesture, towards two targets specially developed for this purpose, positioned on the floor of the court. Data were analyzed using inferential statistics. Due to the small sample size, non-parametric tests were used to compare the acute effects of each condition (pre and post), in addition to the two conditions between themselves (Stroop versus control). For this, we chose to use the Man-Withney U test. Analyzes were performed using Prism software, version 9.0 (Graphpad, USA). A significance level of 5% (p<0.05) was considered. Results: It was found that the mental fatigue condition exerted higher acute values of mental effort compared to the control condition. Interestingly, when comparing motivation values, it was observed that the Stroop condition also induced higher magnitudes than the control condition. It should be noted that for none of these variables significant differences were observed (p>0.05). Similarly, when comparing both conditions, it was observed that the Stroop condition had lower precision values, although not significant (p>0.05). Conclusion: the athletes showed high levels of motivation, in addition to higher levels of mental effort and impaired performance when performing the precision task in the stroop condition in relation to the control condition, even if not statistically significant. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |