Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Guilherme Assunção-
dc.contributor.author: SALES, Amanda Juliana dos Santos-
dc.date.issued: 2022-03-25-
dc.identifier.citation: SALES, Amanda Juliana dos Santos. Efeito da ingestão de cafeína sobre as respostas ventilatórias, metabólicas e o desenvolvimento da fadiga neuromuscular frente ao exercício de alta intensidade em indivíduos com restrição de sono. 2022. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica) – Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2022.
dc.description.abstract: A restrição de sono pode antecipar o desenvolvimento da fadiga neuromuscular durante o exercício de alta intensidade (EAI). A ingestão de cafeína poderia prevenir os efeitos deletérios da restrição do sono sobre o desenvolvimento da fadiga neuromuscular frente ao EAI. Investiga o efeito da cafeína sobre o desenvolvimento da fadiga neuromuscular durante o EAI precedido pela restrição do sono. Doze homens realizaram 3 protocolos de EAI (90% do pico de potência) em cicloergômetro sob três condições de sono e ingestão de cafeína: 1 - sono habitual e ingestão de placebo (SH); 2 - ~30% de restrição de sono e ingestão de placebo (RP) e; 3 - ~30% de restrição de sono e ingestão de cafeína (RC). A ingestão de cafeína aumentou o tempo de exercício até à exaustão (p<0,05), para uma mesma fadiga central e periférica (p>0,05), quando comparado à RP. A ventilação e a concentração de lactato final foi maior na RC, quando comparada à RP (p < 0,05), e o pH sanguíneo (p>0,05). A RC não afetou qualquer variável quando comparada ao SH. A cafeína pode aumentar tempo de exercício até à exaustão precedido de restrição de sono e esse efeito parece estar relacionado com sua capacidade de aumentar a VE, o que pode permitir a manutenção do pH sanguíneo prevenindo o desenvolvimento da fadiga neuromuscular.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Privação do Sono
dc.subject: Cafeína
dc.subject: Desempenho Atlético
dc.subject: Fadiga Muscular
dc.title: Efeito da ingestão de cafeína sobre as respostas ventilatórias, metabólicas e o desenvolvimento da fadiga neuromuscular frente ao exercício de alta intensidade em indivíduos com restrição de sono
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FELIPPE, Leandro José Camati-
dc.contributor.advisor-co: CAVALCANTE, Marcos David da Silva-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao, Atividade Fisica e Plasticidade Fenotipica
dc.description.abstractx: Sleep impairment can promote respiratory changes and anticipate the development of neuromuscular fatigue during high-intensity exercise (HIE) and this may be associated with changes in respiratory ventilation and acidosis. Caffeine seems to favor the maintenance of respiratory ventilation and acid-base control, preventing the drop in blood pH and the development of neuromuscular fatigue during HIE. To investigate the effect of caffeine intake on ventilatory and metabolic responses and the development of central and peripheral fatigue during high-intensity exercise preceded by sleep restriction. Twelve men performed 5 visits, two for incremental testing and familiarization, and at visits 3, 4 and 5 they performed an HIE in 3 blocks: 1 - habitual sleep and placebo intake (SH); 2 - sleep restriction and placebo (RP) and; 3 - sleep restriction and caffeine (RC). Caffeine intake increased exercise time up to 5, p < 0, central and peripheral fatigue (p > 0 same fatigue), when compared to the same RP. Ventilation and lactate concentration higher RC, when tested was at 0.05 final, and blood pH (p > 0.05). RC affects any variable other than SH. Caffeine can increase time of exercise until exhaustion preceded by sleep restriction and this effect seems to be related to its ability to increase VE, delaying acidosis and neuromuscular fatigue.