https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49504
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | COUTINHO, Artur Paiva | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Josielly Braz da | - |
| dc.date.issued | 2023-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Josielly Braz da. Efeito da aplicação do biochar na retenção e mobilidade do corante vermelho drimaren num solo aluvionar do Alto do Capibaribe. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A região do Alto Capibaribe, localizada no semiárido brasileiro, é caracterizada por baixos índices pluviométricos, períodos prolongados de estiagem e escassas reservas de água superficial, favorecendo a exploração das aluviões de leito seco como forma de suprir a demanda hídrica local. Os municípios que constituem o Polo de Confecções do Agreste de Pernambuco são responsáveis por uma alta carga de despejos de efluentes têxteis nos cursos d`água urbanos, o que eventualmente acarreta a contaminação hídrica e do solo, e a posteriori dos aquíferos localizados nos depósitos aluvionares. Com isso, o biochar produzido a partir da biomassa da casca de café (BC), capaz de reter água e nutrientes, é uma opção de aditivo para melhorar as propriedades adsortivas dos solos aluvionares, e fornecer melhora na capacidade de retenção dos contaminantes têxteis que percolam pelas camadas de solo. Deste modo, este estudo analisou a retenção e mobilidade do Corante Vermelho Drimaren CL-5B, na concentração de 25 mg/L, numa camada de solo aluvionar, com e sem adição de biochar, nas porcentagens de 0,25% e 1,00%, através de ensaios de FTIR, pH em água e em KCl, Ponto de Carga Zero (PCZ), cinética e isoterma de sorção, e, deslocamento miscível em colunas de solo. De acordo com o FTIR o grupo funcional que se sobressai na composição das amostras é o grupo amina, que possui ampla influência na sorção de substâncias. Os ensaios de pH constataram que as amostras adicionadas de 0,25%BC possuem pH em água inferior ao pH do PCZ o que indica que as amostras ficam carregadas positivamente, favorecendo a adsorção de substâncias aniônicas. Para os dados da cinética de sorção o melhor ajuste foi observado para o modelo de segunda ordem, e, os dados isotérmicos para o modelo linear, que corresponde a um processo lento de sorção, e de Freundlich, evidenciando a heterogeneidade das partículas. Para os ensaios em colunas, os dados hidrodispersivos se ajustaram adequadamente aos modelos CDE e CDE-MIM, sendo que o CDE-MIM demonstrou desempenho superior. E os dados de transporte demonstraram a ocorrência de não equilíbrio químico, se ajustando de modo consistente ao modelo de dois sítios de sorção. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Conglomerado (Empresas) – Indústria têxtil | pt_BR |
| dc.subject | Adsorção | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos industriais - Solos | pt_BR |
| dc.subject | Capibaribe, Rio, Vale (PE) | pt_BR |
| dc.title | Efeito da aplicação do biochar na retenção e mobilidade do corante vermelho drimaren num solo aluvionar do Alto do Capibaribe | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ALVES, Edevaldo Miguel | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The region of Alto Capibaribe, located in the Brazilian semi-arid region, is characterized by low rainfall rates, prolonged periods of drought and scarce surface water reserves, favoring the exploitation of dry-bed alluvial deposits as a way to meet the local water demand. The municipalities that constitute the Confection Pole of the Agreste of Pernambuco are responsible for a high load of textile effluent discharges into urban waterways, which eventually leads to water and soil contamination, and a posteriori of the aquifers located in the alluvial deposits. Thus, biochar produced from coffee husk biomass (CBB), capable of retaining water and nutrients, is an additive option to improve the adsorptive properties of alluvial soils, and provide improved retention capacity of textile contaminants percolating through soil layers. Thus, this study analyzed the retention and mobility of the Drimaren Red Dye CL-5B, at a concentration of 25 mg/L, in an alluvial soil layer, with and without the addition of biochar, at percentages of 0.25% and 1.00%, through FTIR tests, pH in water and in KCl, Zero Loading Point (PCZ), kinetics and sorption isotherm, and miscible displacement in soil columns. According to the FTIR, the functional group that stands out in the composition of the samples is the amine group, which has a broad influence on the sorption of substances. The pH tests found that the samples added 0.25%BC have pH in water lower than the pH of the PCZ, which indicates that the samples are positively charged, favoring the adsorption of anionic substances. For the sorption kinetics data the best fit was observed for the second order model, and, the isothermal data for the linear model, which corresponds to a slow process of sorption, and Freundlich, evidencing the heterogeneity of the particles. For the column tests, the hydrodispersive data fitted the CDE and CDE-MIM models adequately, with the CDE-MIM showing superior performance. And the transport data demonstrated the occurrence of chemical non-equilibrium, fitting consistently to the two-site sorption model. | pt_BR |