https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49505
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | PAIM, Ana Paula Silveira | - |
dc.contributor.author | BARBOSA, Amanda Laís | - |
dc.date.issued | 2022-05-02 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Amanda Laís. Decomposição de amostras de denim para determinação da composição elementar via ICP OES. 2022. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Na produção de peças de vestuário é comum o uso de tratamentos químicos. Tais tratamentos adicionam à superfície dessas peças, elementos nocivos que podem migrar para a pele durante o uso. Hoje, encontra-se no mercado um grande sortimento de roupas fabricadas a partir do tecido conhecido como denim, sendo o jeans o maior representante dessas roupas. Neste sentido, a determinação dos elementos presentes nessas matrizes é fundamental à segurança dos consumidores. Neste trabalho, foi desenvolvido um método de preparo de amostras de denim voltado a determinação de Al, Co, Cu, Mg, Mn, Ni e Zn via ICP OES. O método se baseia na digestão ácida em sistema aberto, utilizando bloco digestor como sistema de aquecimento e a mistura H2SO4 e H2O2 como solução digestora. Com o auxílio de um planejamento fatorial completo, com três variáveis, a digestão foi otimizada, alcançando-se condições mais amenas e de acordo com valores de referência da literatura: foram obtidos valores de carbono residual e acidez residual inferiores a 2% (m/m) e 10% (v/v), respectivamente; além de partículas suspensas nos digeridos, de diâmetro inferior a 1 μm. Os elementos Al (78,6 mg/kg), Mg (322,2 mg/kg) e Mn (69,0 mg/kg) apresentaram os maiores valores médios de concentração enquanto os elementos Co (0,34 mg/kg) e Ni (0,67 mg/kg) apresentam os menores valores médios do grupo. A metodologia foi validada usando-se material de referência certificado e testes de adição e recuperação: foram obtidos valores de recuperação entre 75 e 125% para os 7 (sete) elementos determinados. A comparação com normas internacionais mostra que o elemento Cu (4,9 mg/kg) pode estar presente, em algumas das amostras analisadas, em concentrações superiores ao considerado seguro. Todavia, testes em solução de suor artificial são necessários para condução de um estudo mais detalhado. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Química analítica | pt_BR |
dc.subject | Denim | pt_BR |
dc.subject | Preparo de amostras | pt_BR |
dc.subject | ICP OES | pt_BR |
dc.title | Decomposição de amostras de denim para determinação da composição elementar via ICP OES | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Quimica | pt_BR |
dc.description.abstractx | The use of chemical treatments is a very common practice in the production of clothing articles. Such treatments add harmful elements to the surface of the textile that may migrate onto the skin during use. Nowadays, there is on the market a large assortment of clothes made from the fabric known as denim, with jeans being the largest representative of these clothes. In this sense, it is essential for consumer safety, the analysis of these matrices through elemental determination. In this work, it was developed a method for denim sample preparation, aimed at the determination of Al, Co, Cu, Mg, Mn, Ni, and Zn via ICP OES. The method is based on acid digestion in an open system, using a digester block as a heating system and a mixture of H2SO4 and H2O2 as the digester solution. Making use of a full factorial design, with three variables, the digestion was optimized, achieving milder conditions and following literature reference values: it were achieved levels of residual carbon and residual acidity lower than 2% (m/m) and 10% (v/v), respectively; and particles in the digests, with a diameter of less than 1 μm. The elements Al (78.6 mg/kg), Mg (322.2 mg/kg), and Mn (69.0 mg/kg) showed the highest average concentration values while the elements Co (0,34 mg/kg) and Ni (0,67 mg/kg) showed the lowest ones in the group. The validation was carried out by using a certified reference material and addition and recovery tests: values of recovery between 75 and 125% were obtained for the 7 (seven) determined elements. Comparison with international certification standards shows evidence that Cu (4,9 mg/kg) may be present, in some of the analyzed samples, in concentrations higher than those considered safe. Nonetheless, tests in artificial sweat solution are necessary to conduct a more detailed study. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Química |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Amanda Laís Barbosa.pdf | 1,47 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons