https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49506
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | COUTINHO, Roberto Quental | - |
| dc.contributor.author | ANDRADE, Carlla Rafaella Barros de | - |
| dc.date.issued | 2022-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Carlla Rafaella Barros de. Análise da suscetibilidade à ocorrências de deslizamentos rasos através de modelo matemático em microbacias hidrográficas na formação barreiras, situadas na Zona Norte do Recife-PE. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Zona Norte do Recife é bastante conhecida devido à frequente ocorrência de movimentos de massa em meses chuvosos, apresentando vasto histórico de deslizamentos com vítimas fatais, não-fatais e destruição de imóveis ao longo dos anos. As áreas de estudo são duas microbacias hidrográfica (com 0,6 e 0,17 km2) localizadas na Zona Norte da cidade do Recife-PE. Face à vulnerabilidade desse local, o objetivo do presente trabalho é determinar a suscetibilidade à ocorrência de deslizamentos translacionais rasos de duas microbacias hidrográficas, pertencentes à Formação Barreiras, localizadas na Região Norte de Recife-PE, através da aplicação de um modelo matemático de base física (TRIGRS) e analisar o desempenho e a sensibilidade do modelo matemático TRIGRS, com base no registro de ocorrências pela metodologia LRclass.As análises de suscetibilidade foram divididas em dois cenários. Cenário SAT, considerando a infiltração saturada e Cenário NSAT, considerando infiltração não saturada. Para cada cenário foi alterado a profundidade máxima do solo (Zmax), para cálculo a poropressão e do Fator de Segurança (FS), considerando às profundidades de solo de 1, 2 e 3m. Os resultados dos ensaios laboratoriais e de campo revelam que existe paridade desses com os dados de outras pesquisas, fato que pode tornar a modelagem numérica adequada para a previsão de ocorrência de deslizamentos. As análises realizadas com o modelo TRIGRS mostraram que a área classificada como instável (FS ≤ 1) coincidiu com o relevo mais elevado e íngreme das áreas de estudo. A validação das análises de suscetibilidade do Cenário SAT não apresentou diferenças significativas entre as análises do Cenário NSAT. O método de validação LRclass demostrou que o modelo TRIGRS gerou resultados satisfatórios e coerentes com as observações reais, permitindo identificar as áreas mais susceptíveis a deslizamentos rasos translacionais. Para as duas microbacias analisadas os mapas de suscetibilidade gerados para os cenários NSAT para Zmax 2 e 3 metros, foram os mais preciso, entre os cenários modelados. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia civil | pt_BR |
| dc.subject | Caracterização geotécnica | pt_BR |
| dc.subject | Análise de suscetibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Modelo TRIGRS | pt_BR |
| dc.title | Análise da suscetibilidade à ocorrências de deslizamentos rasos através de modelo matemático em microbacias hidrográficas na formação barreiras, situadas na Zona Norte do Recife-PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The North Zone of Recife is well known due to the frequent occurrence of mass movements in rainy months, with a vast history of landslides with fatal and non-fatal victims and destruction of properties over the years. The study areas are two watersheds (with 0.6 and 0.17 km2) located in the North Zone of the city of Recife-PE. Given the vulnerability of this location, the objective of the present work is to determine the susceptibility to the occurrence of shallow translational landslides of two watersheds, belonging to the Barreiras Formation, located in the North Region of Recife-PE, through the application of a mathematical model of physical basis (TRIGRS) and to analyze the performance and sensitivity of the TRIGRS mathematical model, based on the registration of occurrences by the LRclass method. The susceptibility analyzes were divided into two scenarios. SAT Scenario, considering saturated seepage, and NSAT Scenario, considering unsaturated seepage. For each scenario, the maximum soil depth (Zmax) was changed to calculate the pore pressure and the Safety Factor (FS), considering soil depths of 1, 2, and 3m. The results of laboratory and field tests reveal that there is parity of these with the data from other research, a fact that can make the numerical modeling adequate for the prediction of the occurrence of landslides. The analyzes carried out with the TRIGRS model showed that the area classified as unstable (FS ≤ 1) coincided with the highest and steepest relief of the study areas. The validation of the SAT Scenario susceptibility analyzes did not show significant differences between the NSAT Scenario analyses. The LRclass validation method showed that the TRIGRS model generated satisfactory results that were consistent with the real observations, allowing the identification of areas most susceptible to shallow translational landslides. For the two watersheds analyzed, the susceptibility maps generated for the NSAT scenarios for Zmax 2 and 3 meters were the most accurate among the modeled scenarios. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Carlla Rafaella Barros de Andrade.pdf | 15.83 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons