Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ANDRADE, Fábio Cavalcante de-
dc.contributor.author: LIMA, Rafael Macário de-
dc.date.issued: 2020-05-19-
dc.identifier.citation: LIMA, Rafael Macário de. Constelações eróticas: mito e imagem nos contos de Anaïs Nin, ou o Atlas Erótico. 2020. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A presente dissertação está pautada em uma investigação de duas obras da escritora franco-americana Anaïs Nin, os livros de contos: Delta de Vênus e Pequenos Pássaros. Obras que estão impressas dentro de uma linha temporal da escrita que nomeio de seu período contista, que é marcado pela figura de um Colecionador de arte erótica e uma publicação tardia. Esse estudo, portanto, está dividido em três momentos: o primeiro, uma investigação acerca da concepção, publicação e recepção dessas obras no cenário literário norte-americano, como também um confronto com a figura do Colecionador, na qual há o questionamento de sua suposta existência. O segundo momento é uma proposta para compreender o erotismo literário e sua espinhosa definição. Há, nesse capítulo, uma tentativa de realizar uma leitura desse movimento e tendência filosófica através da literatura do Marquês de Sade e do pensamento do Georges Bataille, como prismas para um século XX. O terceiro momento desse trabalho é o Atlas Erótico, um processo inspirado no Atlas Mnemosyne, de Aby Warburg, um historiador da cultura, com uma perspectiva metodológica pautada no renascimento italiano, que propõe uma investigação de traços presentes na arte que são perpetuados pelo tempo, algo que é chamado de a “fórmula de pathos” ou “pathosformel”. O pensamento de Aby Warburg, nesse estudo é o ponto de partida para um processo de curadoria dos contos da Anaïs Nin, dos quais, feita uma seleção, são divididos em três blocos de imagens, ou pranchas: a da Ninfa, de Dionísio e a de Eros. Relicários de imagens que comportam o texto e imagem, proporcionando uma leitura muito particular dos contos de Nin. Feita essa curadoria dos contos de Nin, há, nesse estudo, uma leitura dos textos dessa escritora sob a égide dessas imagens e seus supostos laços que aqui venho a desenvolver. Dessa maneira, essa dissertação lança três propostas muito particulares acerca da arte erótica, com uma abordagem metodológica de análise de texto literária única: o Atlas Erótico. Três momentos que comungam e se tocam em diversos atos desse texto, como forma de perpetuar e provocar um novas leituras para o texto literário e suas imagens.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Anaïs Nin
dc.subject: Aby Warburg
dc.subject: Atlas Erótico
dc.subject: Delta de Vênus
dc.subject: Pequenos Pássaros
dc.subject: Erotismo
dc.title: Constelações eróticas : mito e imagem nos contos de Anaïs Nin, ou o Atlas Erótico
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: This dissertation is based on an investigation of two works by the Franco-American writer Anaïs Nin, the short story books: Delta of Venus and Little Birds. Works that are printed within a timeline of writing that I name from his short story, which is marked by the figure of a Collector of erotic art and a late publication. This study, therefore, is divided into three moments: the first an investigation about the conception, publication and reception of these works in the North American literary scene, as well as a confrontation with the figure of the collector, in which there is a questioning of his supposed existence. The second moment is a proposal to understand literary eroticism and its thorny definition. In this chapter, there is an attempt to read this movement and philosophical tendency through the literature of Sade and the thought of Georges Bataille, as prisms for a 20th century literature. The third moment of this work is the Erotic Atlas, a process inspired by the Atlas Mnemosyne, by Aby Warburg, a cultural historian, with a methodological perspective based on the Italian Renaissance, which proposes an investigation of features present in art that are perpetuated by time, something that is called the “pathos form” or “pathosformel”. The thought of Aby Warburg, in this study, is the starting point for a process of curating Anaïs Nin's tales, in which a selection is made, divided into three blocks of images, or boards: that of Nymph, Dionysus and that of Eros. Reliquaries of images that contain text and image, providing a very particular reading of Nin's tales. Having made this curation of Nin's tales, there is, in this study, a reading of the texts of this writer under the aegis of these images and her supposed ties that I have developed here. In this way, this dissertation launches three very particular proposals about erotic art, with a methodological approach to the analysis of unique literary text: the Erotic Atlas. Three moments that share and touch on different acts of this text, as a way of perpetuating and provoking new readings for the literary text and its images.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Teoria da Literatura
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Rafael Macário de Lima.pdf3.74 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons