    https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49525
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | LEMOS, Maria da Conceição Chaves de | - |
| dc.contributor.author | SANTANA, Joelma Rayssa Leite de | - |
| dc.date.issued | 2022-10-21 | - |
| dc.date.submitted | 2022-11-03 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Joelma Rayssa Leite de. Aspectos antropométricos e consumo alimentar de cálcio, ferro e folato de gestantes diabéticas atendidas em uma unidade pública de saúde. 2022. 52 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste estudo foi avaliar a antropometria e o consumo alimentar de cálcio, ferro e folato de gestantes portadoras de Diabetes Mellitus Gestacional (DMG) e Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2). O estudo foi desenvolvido alinhado a uma pesquisa do tipo observacional série de casos, realizada com 57 gestantes diabéticas internadas na enfermaria de alto risco e atendidas no ambulatório de Nutrição do Hospital Barão de Lucena. A amostra foi caracterizada pela idade, escolaridade, tipo de atendimento, tipo de DM diagnosticado, presença de hipertensão arterial sistêmica (HAS) e estilo de vida. Foram avaliados os dados antropométricos das gestantes, tais como o IMC atual e pré gestacional, ganho de peso gestacional, circunferências do braço (CB) e pescoço (CP) e consumo alimentar referentes a folato, ferro e cálcio, obtidos a partir do Recordatório de 24h. A média de ingestão dos micronutrientes foram comparados com a Dietary Reference Intakes (DRI’s) para gestantes. Além disso, a média de consumo foi relacionada ao IMC atual das gestantes e ao tipo de atendimento, sendo considerados significativos um nível de 5% ou tendência de 9%. Observamos que a idade média das gestantes foi de 32,47 (± 6,36) anos, sendo 50,9% sedentárias, 3,5% tabagistas e 1,8% etilista, com escolaridade >8 anos para 61,4% das gestantes. Além disso, a maioria (70,2%) estava internada, encontravam-se no terceiro trimestre de gestação (92%), apresentavam DMG (82,5%) e HAS associada (70,2%). O estado nutricional mostrou que 78,9% das gestantes apresentavam excesso de peso antes da gestação e 80,7% durante o período gestacional, com inadequação do ganho ponderal em 82,5% e na CP em 84,2%. O consumo alimentar mostrou-se abaixo da média para ferro (13,30 ± 4,57 mg/dia) e folato (274,04 ± 118,81 µg/dia). As gestantes atendidas em ambulatório apresentaram menor consumo para cálcio (p<0,001) ferro (p<0,001), folato (p=0,004). Quanto ao perfil nutricional, houve semelhança entre os consumos, mas com tendência de maior consumo de folato pelas gestantes consideradas sem excesso de peso (p=0,074). Conclui-se que o consumo de ferro e folato entre as gestantes diabéticas avaliadas esteve abaixo do valor médio de referência, com menor consumo pelas gestantes atendidas em ambulatório e que apresentavam excesso de peso, sendo necessários mais estudos que avaliem o consumo de micronutrientes de gestantes, principalmente as de alto risco e em condições hiperglicêmicas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Gestantes | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes Mellitus | pt_BR |
| dc.subject | Micronutrientes | pt_BR |
| dc.subject | Sobrepeso | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | pt_BR |
| dc.title | Aspectos antropométricos e consumo alimentar de cálcio, ferro e folato de gestantes diabéticas atendidas em uma unidade pública de saúde | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The aim of this study was to evaluate the anthropometry and dietary intake of calcium, iron and folate of pregnant women with Gestational Diabetes Mellitus (GDM) and Type 2 Diabetes Mellitus (DM2). The study was developed in line with an observational research case series, carried out with 57 diabetic pregnant women admitted to the high-risk ward and seen at the Nutrition Outpatient Clinic of Hospital Barão de Lucena. The sample was characterized by age, education, type of care, type of DM diagnosed, presence of hypertension (SAH), and lifestyle. The anthropometric data of the pregnant women were evaluated, such as current and pregestational BMI, gestational weight gain, arm (AC) and neck (NC) circumferences, and food intake regarding folate, iron, and calcium, obtained from the 24-hour recall. The average micronutrient intakes were compared to the Dietary Reference Intakes (DRI's) for pregnant women. In addition, the average intake was related to the current BMI of the pregnant women and the type of care, and a 5% level or 9% trend was considered significant. We observed that the mean age of the pregnant women was 32.47 (± 6.36) years, 50.9% were sedentary, 3.5% smoked and 1.8% drank alcohol, and 61.4% had an education level > 8 years. In addition, the majority (70.2%) were hospitalized, were in the third trimester of pregnancy (92%), had GDM (82.5%) and associated SAH (70.2%). Nutritional status showed that 78.9% of pregnant women were overweight before pregnancy and 80.7% during pregnancy, with inadequate weight gain in 82.5% and in the NC in 84.2%. Dietary intake was below average for iron (13.30 ± 4.57 mg/day) and folate (274.04 ± 118.81 µg/day). Pregnant women seen in the outpatient clinic had lower intakes for calcium (p<0.001) iron (p<0.001), folate (p=0.004). As for the nutritional profile, there was similarity between the intakes, but with a tendency of higher folate intake by the pregnant women considered without excess weight (p=0.074). We conclude that the intake of iron and folate among diabetic pregnant women was below the average reference value, with a lower intake among pregnant women seen in outpatient clinics and who were overweight. Further studies are needed to evaluate the intake of micronutrients among pregnant women, especially those at high risk and in hyperglycemic conditions. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |