Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ARRUDA, Emilia Cristina Pereira de-
dc.contributor.author: VITORINO, Sabrina Melo de Sousa-
dc.date.issued: 2023-03-02-
dc.date.submitted: 2023-03-08-
dc.identifier.citation: Vitorino, Sabrina Melo de Sousa. Variações morofanatômicas na epiderme e hipoderme (skin) de populações de Tacinga palmadora E T. inamoena (Cactaceae) ao longo de um gradiente de precipitação da Caatinga. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso de Ciências Biológicas com Ênfase em Ambientais - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Cactos são comumente conhecidos como plantas altamente adaptadas à condições xéricas como ocorre na Caatinga onde se encontram muitas espécies endêmicas e com ampla distribuição biogeográfica. O Parque Nacional do Catimbau é uma área de Caatinga e consiste de um mosaico vegetacional com diferentes níveis de precipitação e antropização, são predominantes espécies do gênero Tacinga Britton & Rose, o que às tornam excelentes modelos para estudos ecológicos. O presente estudo objetivou comparar os aspectos morfométricos dos tecidos epiderme e hipoderme, que são primeiras barreiras físicas da planta e nas Cactaceae são conhecidas como ‘skin’, buscando entender como e se os cactos apresentam variações estruturais relacionadas à precipitação nesses tecidos. Para tanto, foram coletados três indivíduos adultos de populações de T. inamoena (K.Schumann) N.P.Taylor & Stuppy e T. palmadora (Britton & Rose) N.P.Taylor & Stuppy ocorrentes em diferentes áreas do Parque Nacional do Catimbau e, através de técnicas usuais em anatomia vegetal, lâminas foram confeccionadas para observação desses tecidos em corte transversal e vista frontal sob o microscópio óptico. Além disso, análises morfométricas (n=30 réplicas) foram realizadas cujos dados foram submetidos ao teste ANOVA (α = 0,05). Foi verificado que a epiderme e hipoderme de ambas as espécies apresentam similaridade com outras espécies da subfamília Opuntioideae Burnett, mas apresentam diferenças estruturais entre si, como: a epiderme plana e com estômatos ao mesmo nível das demais células da epiderme em T. inamoena e ondulada e com estômatos levemente elevados da epiderme em T. palmadora; presença de paredes retas a sinuosas em ambas espécies. A hipoderme de ambas é colenquimática com células apresentando espessamento anelar e drusas apresentaram distribuição contínua na primeira camada de células em T. inamoena e aleatória em T. palmadora. A histoquímica revelou a presença de compostos como lipídios e amido na epiderme de ambas as espécies. Tanto a espessura da epiderme e hipoderme juntas como a densidade estomática foram afetadas pela precipitação histórica do PARNA Catimbau com aumentos significativos. No mais, os dados obtidos permitem inferir que a plasticidade observada na epiderme e na hipoderme das espécies de Cactaceae constituem uma importante vantagem ecológica dessas plantas para sobrevivência em ambientes xéricos. Ademais, essa plasticidade mostra a tolerância, sobretudo, de espécies nativas e endêmicas, em cenários cada vez mais atuais de mudanças climáticas.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Anatomia
dc.subject: Cactos
dc.subject: Opuntioideae
dc.subject: Plasticidade
dc.subject: Xerófitas
dc.title: Variações morfoanatômicas na epiderme e hipoderme (skin) de populações de Tacinga palmadora E T. inamoena (Cactaceae) ao longo de um gradiente de precipitação da Caatinga
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Cacti are commonly known as plants highly adapted to xeric conditions, such as in the Caatinga, where many endemic species are found, with a wide biogeographical distribution. The Parque Nacional do Catimbau is an area of Caatinga and consists of a vegetational mosaic with different levels of precipitation and anthropization, species of the genus Tacinga Britton & Rose are predominant, which make them excellent models for ecological studies. The present study aimed to compare the morphometric aspects of the epidermis and hypodermis tissues, which are the first physical barriers of the plant and in Cactaceae are known as 'skin', seeking to understand how and if cacti present structural variations related to precipitation in these tissues. For this purpose, three adult individuals were collected from populations of T. inamoena (K.Schumann) N.P.Taylor & Stuppy and T. palmadora (Britton & Rose) N.P.Taylor & Stuppy occurring in different areas of the Parque Nacional do Catimbau and, through techniques usual in plant anatomy, lamina were made to observe these tissues in cross-section and frontal view under the optical microscope. In addition, morphometric analyzes (n=30 replicates) were performed whose data were submitted to the ANOVA test (α = 0.05). It was verified that the epidermis and hypodermis of both species present similarity with other species of the subfamily Opuntioideae Burnett, but present structural differences between them, such as: the flat epidermis and with stomata at the same level of the other cells of the epidermis in T. inamoena and wavy and with slightly elevated stomata from the epidermis in T. palmadora; presence of straight to sinuous walls in both species. The hypodermis of both is collenchymatous with cells showing annular thickening and drusen with continuous distribution in the first layer of cells in T. inamoena and random in T. palmadora. Histochemistry revealed the presence of compounds such as lipids and starch in the epidermis of both species. Both the thickness of the epidermis and hypodermis together and the stomatal density were affected by the historical precipitation of PARNA Catimbau with significant increases. Furthermore, the data obtained allow us to infer that the plasticity observed in the epidermis and hypodermis of Cactaceae species constitutes an important ecological advantage of these plants for survival in xeric environments. Moreover, this plasticity shows the tolerance, above all, of native and endemic species, in increasingly current scenarios of climate change.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas::Botânica
dc.degree.departament: Departamento de Botânica
dc.degree.graduation: Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7461-7001