https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49527
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FILHO, Maurício Domingues Coutinho | - |
| dc.contributor.author | RAMOS, Gabriel Fernandes de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2023-03-09 | - |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Gabriel Fernandes de Oliveira. Estatística fracionária e a termodinâmica do modelo de Hubbard com alcance infinito no regime de spin incoerente. 2023. Dissertação (Mestrado em Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nos dois capítulos iniciais, abordamos a motivação e os fundamentos da estatística fra- cionária de exclusão (EFE) de Haldane. Esta proposta foi formulada por F. D. M. Hal- dane em 1991, e concerne uma generalização do princípio de Pauli para sistemas de muitas partículas. Essa estatística é baseada na contagem de estados quânticos e é válida em qualquer dimensão espacial. Além disso, verificamos que a EFE se mostra efetiva para ma- pear sistemas de bósons ou férmions interagentes em um sistema de quasipartículas com estatística governada por uma matriz g, com aspectos físico-matemáticos bem definidos. Em seguida, descrevemos o exemplo de Wu, isto é, o gás ideal composto dessas quasi- partículas ou espécies, denominadas exclusons, permitindo a derivação de propriedades como número de ocupação e energia total. Ressaltamos, nesse contexto, a nossa proposta de uma demonstração alternativa do teorema abaixo: "Em duas dimensões, o calor es- pecífico a volume constante é independente de g". Após a introdução dos métodos de estatística fracionária, nós os utilizamos para tratar o modelo de Hubbard de alcance in- finito. De fato, este modelo interagente pode ser mapeado em um gás ideal de três espécies de exclusons obedecendo à uma EFE de Haldane-Wu com uma matriz estatística g bem definida. Esta formulação foi utilizada, com sucesso, na descrição de outras variações do modelo de Hubbard. Assim, foi determinada a energia livre grã-canônica do sistema e, em seguida, usando a parte singular da energia livre, exploramos o sistema na região próxima ao ponto crítico: T = 0, μ = 0 e U = ∆. Nessa região, a energia livre é representada por uma série de potências, permitindo o cálculo dos expoentes críticos associados aos regimes quântico e quântico crítico. Salientamos que, no regime quântico crítico, os coeficientes da série são dados em termos das funções de Lerch. Por fim, derivamos resultados no contexto do modelo de Hubbard de alcance infinito no regime de spin incoerente. Em particular, derivamos a energia livre grâ canônica no limite de acoplamento forte, per- mitindo o cálculo da entropia e do calor específico. Mostramos que essas quantidades são descritas por séries de potências, cujos coeficientes são resumidos em duas tabelas, das quais podemos obter gráficos para várias dimensões (até dez), e no limite d → ∞. Para dimensões pares, as séries são finitas e definidas por funções polinomiais com ordem crescente com a dimensionalidade. Destacamos, ainda, o uso de técnicas de soma de Borel para contornar a divergência da série para dimensões ímpares. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Física teórica e computacional | pt_BR |
| dc.subject | Modelo de Hubbard de alcance infinito | pt_BR |
| dc.subject | Estatística fracionária de exclusão | pt_BR |
| dc.subject | Termodinâmica | pt_BR |
| dc.subject | Spin incoerente | pt_BR |
| dc.title | Estatística fracionária e a termodinâmica do modelo de Hubbard com alcance infinito no regime de spin incoerente | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The first two chapters address the motivation and foundations of Haldane’s Fractional Exclusion Statistics (FES). This proposal was formulated by F. D. M. Haldane in 1991, and concerns a generalization of Pauli’s principle to many-particle systems. This statistics is based on counting quantum states and is valid in any spatial dimension. Furthermore, we verify that the FES is effective for mapping systems of interacting bosons or fermions in quasi-particle systems with statistics governed by a g matrix, with well-defined physico- mathematical aspects. Next, we describe Wu’s example, i. e., the ideal gas composed of these quasiparticles or species, called exclusons, allowing the derivation of properties such as the occupation number and the total energy. In this context, we highlight our proposal for an alternative proof of the following theorem: "In two dimensions, the specific heat at constant volume is independent of g". After the introduction of fractional statistics methods, we used them to treat the infinite-range Hubbard model. In fact, this interacting model can be mapped onto an ideal gas of three species of exclusons governed by a FES of Haldane-Wu with a well-defined g statistical matrix. This formulation was successfully used to describe other variations of the Hubbard model. Thus, grand-canonical free energy of the system was determined, whose singular part was explored in the region close to the critical point: T = 0, μ = 0 and U = ∆. In fact, the free energy is represented by adequate power series, allowing the calculation of the critical exponents associated with both the quantum and quantum critical regimes. We point out that, in the quantum critical regime, the coefficients of the series are given in terms of the Lerch functions. Finally, we derive results in the context of the infinite-range Hubbard model in the spin- incoherent regime. In particular, we derive the grand-canonical free energy in the strong coupling limit, allowing the calculation of entropy and specific heat. We show that these quantities are described by power series, whose coefficients are summarized in two tables, from which we can obtain graphs for several dimensions (up to ten), and in the limit d → ∞. For even dimensions, the series are finite and defined by polynomial functions with increasing order of dimensionality. We also highlight the use of Borel summation techniques to circumvent the divergence of the series for odd dimensions. | pt_BR |