Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: RAMOS, Francisco de Sousa-
dc.contributor.author: MATOS, Caroline Barbosa-
dc.date.issued: 2022-09-09-
dc.identifier.citation: MATOS, Caroline Barbosa. Eficiência técnica dos Centros de Atenção Psicossocial de Pernambuco no ano de 2019 e 2020: repercussões da Covid-19. 2022. Dissertação (Mestrado em Gestão e Economia da Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Os Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) são serviços especializados no tratamento de pessoas com transtornos mentais ou dependência química. Tais condições de saúde foram agravadas com o surgimento da COVID-19 seja pelas sequelas psicopatológicas desta, seja pela exacerbação de determinantes do adoecimento mental como o medo, o luto, as preocupações financeiras e o estresse causado pelo isolamento social (MAZZA et al; 2020, SANTOMAURO; 2021). O aumento da demanda por tratamento em saúde mental, as restrições de funcionamento dos CAPS devido ao isolamento, o desinvestimento nesses serviços e o histórico de má gestão motivou a busca por informações sobre o uso eficiente dos recursos no suprimento das demandas nesse contexto adverso (MEDEIROS; 2021, MARTINS; 2021, SAN MARTINS; 2022). Dessa forma, o objetivo deste estudo foi analisar a eficiência técnica dos municípios pernambucanos na gestão dos recursos dos CAPS no ano de 2020. Foi aplicada o método DEA-BCC, orientado a output, para avaliação de 57 municípios pernambucanos com CAPS em sua rede de atenção psicossocial, utilizando dados de 2019 e 2020 extraídos do DATASUS. As variáveis de entrada foram o número de recursos humanos e as de saída foram os procedimentos realizados nos serviços, sendo estes o acolhimento inicial, o atendimento individual e à família e o atendimento em grupo. Obteve-se duas fronteiras de eficiência, uma para o ano 2019 e outra para 2020, sendo estabelecido o ranking de eficiência dos municípios e avaliada sua distribuição no mapa e por geres para cada ano. Em seguida foi realizada análise comparativa dos resultados entre os dois anos estudados e feitas sugestões para busca de boas práticas entre os municípios. Os resultados demonstraram que a média geral de eficiência foi mantida, mas que em 2020 houve um número maior de municípios com baixo índice de eficiência. Destacaram-se o município de Salgueiro, a mesorregião do São Francisco e as GERES VII e II, todos por apresentarem melhor desempenho em ambos os anos analisados. Sugere-se implantação de ações de intercâmbio entre serviços e o fortalecimento de espaços de diálogo para troca de saberes e aprimoramento dos arranjos de gestão.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Serviços de saúde mental
dc.subject: Eficiência técnica
dc.subject: Análise envoltório de dados
dc.title: Eficiência técnica dos Centros de Atenção Psicossocial de Pernambuco no ano de 2019 e 2020 : repercussões da Covid-19
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude
dc.description.abstractx: Psychosocial Care Centers (CAPS) are services specialized in the treatment of people with mental disorders or chemical dependence. Such health conditions were worsened with the emergence of COVID-19, either by its psychopathological sequelae, or by the exacerbation of determinants of mental illness such as fear, grief, financial worries and the stress caused by social isolation (MAZZA et al; 2020, SANTOMAURO; 2021). The increase in demand for mental health treatment, the restrictions on the functioning of CAPS due to isolation, the disinvestment in these services and the history of poor management motivated the search for information on the efficient use of resources in meeting the demands in this adverse contexto (MEDEIROS; 2021, MARTINS; 2021, SAN MARTINS; 2022). Thus, the objective of this study was to analyze the technical efficiency of Pernambuco municipalities in managing CAPS resources in the year 2020. The output-oriented DEA-BCC method was applied to evaluate 57 municipalities in Pernambuco with CAPS in their psychosocial care network, using data from 2019 and 2020 extracted from DATASUS. The input variables were the number of human resources and the output variables were the procedures performed in the services, which were the initial reception, individual and family care and group care. Two efficiency frontiers were obtained, one for 2019 and another for 2020, establishing the efficiency ranking of municipalities and evaluating their distribution on the map and by managers for each year. Then, a comparative analysis of the results between the two years studied was carried out and suggestions were made for the search for good practices among the municipalities. The results showed that the general average of efficiency was maintained, but that in 2020 there was a greater number of municipalities with a low efficiency index. The municipality of Salgueiro, the São Francisco mesoregion and GERES VII and II stood out, all for presenting better performance in both analyzed years. It is suggested the implementation of exchange actions between services and the strengthening of spaces for dialogue to exchange knowledge and improve management arrangements.