Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ARAÚJO, Tereza Cristina Medeiros de-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Rodolfo Jorge Vale de-
dc.date.issued: 2022-10-26-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Rodolfo Jorge Vale de. Dinâmica costeira e processos erosivos: alternativas de controle para o pontal sul da Ilha de Itamaracá - PE, Brasil. 2022. Tese (Doutorado em Oceanografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A intensificação da pressão antrópica e as alterações dos padrões climáticos têm interferido sobremaneira nos processos físicos responsáveis pelo equilíbrio e variabilidade naturais dos ecossistemas costeiros, tornando cada vez mais evidentes e perceptíveis às populações litorâneas os problemas relacionados à erosão. De comparável importância, os padrões de uso e ocupação do litoral interferem na estabilidade e na morfologia da planície costeira, assumindo um importante papel em sua evolução. Através da combinação de um conjunto de dados formados por imagens de sensoriamento remoto, pontos geodésicos, séries temporais da linha de costa, reanálises globais e índices climáticos oceano-atmosfera, foram analisados e identificados os processos costeiros dominantes, o balanço sazonal dos estoques sedimentares, e as variações espaço-temporal e morfológica da linha de costa, das praias e dos bancos arenosos localizados na margem insular da desembocadura sul do Canal de Santa Cruz, na Ilha de Itamaracá, Pernambuco – Brasil. Além disso, imagens e documentos históricos, instrumentos e diretrizes para gestão costeira foram utilizados para avaliar as estratégias de proteção às praias e os riscos ao patrimônio histórico. O trecho de praia mais abrigado do pontal sul da Ilha de Itamaracá, entre dez/2017 e dez/2018, apresentou balanço sedimentar positivo (+704,52m3) enquanto o intermediário e o mais exposto, negativos (-5.009 e -14.110m3, respectivamente). A variação espaço-temporal da linha de costa, na escala interanual 2011-2020, classificou todas as praias analisadas em erodida ou criticamente erodida, com taxas máximas de regressão de -6,78 e -8,55m/ano. Os períodos erosivos foram relacionados às fases mais energéticas da potência de onda, impulsionados, por sua vez, por eventos de La Niña, mais intensos a partir de 2006 e durante a estação chuvosa. Por fim, expostas à erosão costeira e localizadas entre praias erodidas e criticamente erodidas, as estruturas do Forte Orange (1633), além de achados arqueológicos e documentos históricos, serviram como registro das primeiras tentativas de se lidar com o processo erosivo atuante na área de estudo. Atualmente, a adaptação à erosão costeira exige Políticas Públicas eficientes e instrumentos adequados para Gestão Integrada da Zona Costeira, que possam promover a responsabilidade compartilhada e a ampla participação na tomada de decisões para a gestão sustentável dos recursos e sistemas costeiros.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Oceanografia
dc.subject: Dinâmica sedimentar
dc.subject: Erosão costeira
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Linha de Costa
dc.subject: Gerenciamento costeiro
dc.subject: Forte Orange
dc.title: Dinâmica costeira e processos erosivos : alternativas de controle para o pontal sul da Ilha de Itamaracá - PE, Brasil
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PEREIRA, Pedro de Souza-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Oceanografia
dc.description.abstractx: The human pressure intensification and changes in weather patterns have greatly interfered in the physical processes responsible for the natural balance and variability of coastal ecosystems, making problems related to erosion increasingly evident and perceptible to coastal populations. Of comparable importance, the patterns of coast use and occupation interfere in the coastal plain stability and morphology, assuming an important role in its evolution. Through the combination of remote sensing data, geodetic points, coastline time series, global reanalysis and ocean-atmosphere climate indexes, the dominant coastal processes, the seasonal balance of sedimentary stocks, and the spatial- temporal and morphological shoreline variations, beaches and sandy banks located on the insular margin of the Santa Cruz Channel southern mouth, Itamaracá Island, Pernambuco - Brazil, were analyzed and identified. In addition, images and historical documents, tools and guidelines for coastal management were used to assess beach protection strategies and risks to historical heritage. The most sheltered stretch of beach on the Itamaracá Island southern, between Dec/2017 and Dec/2018, presented a positive sedimentary balance (+704.52 m3) while the intermediate and the most exposed, were negative (-5,009 and -14,110 m3, respectively). The shoreline spatial-temporal variation, on the interannual scale 2011-2020, classified all beaches analyzed as eroded or critically eroded, with maximum regression rates of -6.78 and -8.55m/year. Erosive periods were related to more energetic phases of wave power, driven, in turn, by La Niña events, more intense from 2006 onwards and during the rainy season. Lastly, the structures of Fort Orange (1633), exposed to coastal erosion and located between eroded and critically eroded beaches, served as a record, in addition to archaeological finds and historical documents, of the first attempts to deal with the erosion process active in the study area. Today, adapting to coastal erosion requires effective public policies and appropriate tools for integrated coastal zone management, which can promote shared responsibility and broad participation in decision-making for the sustainable management of coastal resources and systems.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Oceanografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Rodolfo Jorge Vale de Araújo.pdf7.46 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons