Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LUDERMIR, Ana Bernarda-
dc.contributor.author: DUARTE, Wellington Bruno Araujo-
dc.date.issued: 2023-02-27-
dc.identifier.citation: DUARTE, Wellington Bruno Araujo. Efeito cumulativo dos transtornos mentais comuns na gestação e seis a nove anos após o parto para a tentativa de suicídio: um estudo de coorte com mulheres do Recife. 2023. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Há escassez de dados globais sobre a tentativa de suicídio (TS). A maior frequência de adoecimento mental coloca as mulheres em maior risco às TS. Os transtornos mentais (TM) estão em primeiro lugar na carga global de doenças em termos de anos vividos com incapacidade (AVI). Entre os problemas de saúde mental que mais acometem mulheres estão os transtornos mentais comuns (TMC), levando a prejuízos funcionais e psicossociais. O objetivo desta pesquisa foi investigar o impacto dos TMC na gravidez e seis a nove anos após o parto para a TS em mulheres cadastradas na Estratégia de Saúde da Família (ESF) no Recife, Pernambuco, Brasil. Este é um estudo que engloba as etapas I e III de uma coorte prospectiva, composta de três etapas. Foram incluídas 643 mulheres adultas. A prevalência de TMC na gestação (etapa I) e a incidência seis a nove anos após o parto (etapa III) foram, respectivamente, 19,3% e 12,6%. A incidência da TS foi de 10,9%. A análise multivariada demonstrou efeito cumulativo dos TMC para a TS: TMC só na gestação (OR 5,4; IC 95% 2,2-13,3); só na terceira etapa (OR 5,8; IC 95% 2,3-14,9); e nos dois momentos (OR 6,0; IC95% 2,5-14,4). O acúmulo dos TMC em mulheres aumenta a chance de TS, sendo importante a implementação de políticas públicas para a saúde das mulheres, principalmente com histórico de doença mental, hábitos não saudáveis e que sofrem violência.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Saúde da mulher
dc.subject: Transtornos mentais
dc.subject: Tentativa de suicídio
dc.subject: Estudos de coorte
dc.subject: Gravidez
dc.subject: Pós-parto
dc.title: Efeito cumulativo dos transtornos mentais comuns na gestação e seis a nove anos após o parto para a tentativa de suicídio : um estudo de coorte com mulheres do Recife
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva
dc.description.abstractx: There is a scarcity of global data on suicide attempts (SA). The higher frequency of mental illness puts women at greater risk for SA. Mental Disorders (MD) rank first in the global burden of disease in terms of years lived with disability (YLD). Among the mental health problems that most affect women are the common mental disorders (CMD), leading to functional and psychosocial impairments. The aim of this research was to investigate the impact of CMD during pregnancy and six to nine years after delivery for SA in women enrolled in the family health strategy (FHE) in Recife, Pernambuco, Brazil. This is a study that encompasses stages I and III of a prospective cohort, consisting of three stages. 643 adult women were included. The prevalence of CMD during pregnancy (stage I) and the incidence six to nine years after delivery (stage III) were, respectively, 19.3% and 12.6%. The incidence of SA was 10.9%. The multivariate analysis showed a cumulative effect of CMD for SA: CMD only during pregnancy (OR 5.4; 95% CI 2.2-13.3); only in the third stage (OR 5.8; 95% CI 2.3-14.9); and at both moments (OR 6.0; 95% CI 2.5-14.4). The accumulation of CMD in women increases the chance of SA, and it is important to implement public policies for the women’s health, especially those with a history of mental illness, unhealthy habits and those who suffer violence.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Saúde Coletiva
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Wellington Bruno Araujo Duarte.pdf2,15 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons