https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49536
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | DANTAS, Benedito Medrado | - |
dc.contributor.author | SOUZA, Túlio Vinícius Andrade | - |
dc.date.issued | 2022-07-06 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Túlio Vinícius Andrade. Atenção psicológica online para pessoas LGBT no contexto da pandemia de Covid-19 : narrativas com profissionais de psicologia. 2022. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente pesquisa tem como objetivo analisar a produção de sentidos sobre atenção psicológica online a pessoas LGBT, no contexto da pandemia de COVID-19, a partir de narrativas construídas junto a profissionais de psicologia. Enquanto realizávamos a revisão da literatura científica para aproximarmo-nos da temática de saúde mental e dissidências sexuais e de gênero, o mundo enfrentava a incerteza das consequências de uma pandemia. Nesse sentido, foram observadas implicações na saúde mental da população em geral e, mais ainda, de populações historicamente vulnerabilizadas, como a LGBT. Assistia-se, também, a um aumento do uso das Tecnologias da Informação e da Comunicação para ofertar serviços de atenção psicológica que, de acordo com pesquisas preliminares, precisa ser estudado mais profundamente. Dessa maneira, definimos os nossos objetivos na interface entre essa controvérsia histórica e fundamentamo-nos em uma orientação teórico-metodológica qualitativa em psicologia social, embasada no (pós)construcionismo e leituras feministas interseccionais, seguindo princípios e estratégias de análise das práticas discursivas e produção de sentidos. Realizamos entrevistas narrativas com oito profissionais de psicologia, tendo como resultado a coprodução de textos e linhas discursivas. A criação/manutenção de redes de atenção psicológica fez parte do nosso campo-tema e, por isso, todos/as os/as psicólogos/as deveriam estar facilitando grupos online para pessoas LGBT. A partir dos deslocamentos produzidos pelos diálogos, elaboramos como eixos de análise: (1) a produção de sentidos sobre saúde mental da população LGBT em tempos de pandemia; (2) demandas contínuas e cenários desordenados: a expansão dos atendimentos online e (3) atenção psicológica em rede: grupos online como categoria de análise. Organizamos as narrativas de modo a evidenciar “linhas, curvas e sombras”, na tentativa de, respectivamente, explorar (1) aspectos comuns, conexões; (2) caminhos distintos, desvios e (3) não ditos, espaços de tensionamento. Na esperança de contribuir com outras possibilidades de pesquisas, tecemos considerações sobre nossos alcances e limitações. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Psicologia | pt_BR |
dc.subject | Serviços de saúde mental – Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Minorias sexuais | pt_BR |
dc.subject | Discriminação em cuidados médicos | pt_BR |
dc.subject | Internet na psicoterapia | pt_BR |
dc.title | Atenção psicológica online para pessoas LGBT no contexto da pandemia de Covid-19 : narrativas com profissionais de psicologia | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Psicologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | This research aims to analyze the production of meanings about online psychological care to LGBT people in the context of COVID-19 pandemic, based on narratives made with psychology professionals. While we were carrying out a review of the scientific literature to approach the issue of mental health and sexual and gender dissidence, the world was facing the uncertainty consequences of a pandemic. In this sense, implications were observed for the mental health of the population in general and, even more, of historically vulnerable populations, such as the LGBT. There was also an increase in the use of Information and Communication Technologies to offer psychological care services that, according to preliminary research, need to be studied more deeply. In this way, we define our objectives at the interface between this historical controversy. We are based on a qualitative theoretical- methodological orientation in social psychology, grounded on (post)constructionism and intersectional feminist readings, following principles and strategies to analyze discursive practices and production of meanings. We conducted narrative interviews with eight psychology professionals, resulting in the co-production of texts and discursive lines. The creation/maintenance of psychological care networks was part of our field-theme and, therefore, all psychologists should be facilitating online groups for LGBT people. From the displacements produced by the dialogues, we elaborated as axes of analysis: (1) the production of meanings about the mental health of the LGBT population in times of pandemic; (2) ongoing demands and disordered scenarios: the expansion of online services and (3) psychological care in a network: online groups as a category of analysis. We organize the narratives in order to highlight “lines, curves and shadows”, in an attempt to, respectively, explore (1) common aspects, connections; (2) distinct paths, deviations and (3) unsaid, spaces of tension. Hoping to contribute to other research possibilities, we make considerations about our achievements and limitations. | pt_BR |