https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49541
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | RÊGO, Moacyr Jesus Barreto de Melo | - |
dc.contributor.author | SOUZA, Maria de Fátima Deodato de | - |
dc.date.issued | 2022-06-15 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Maria de Fátima Deodato de. Galectinas -1, -4 e -9 em pacientes com adenocarcinoma gástrico: associações clínicas e parâmetros de acurácia. 2022. Tese (Doutorado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O câncer gástrico (CG) é uma das malignidades mais comuns do trato gastrointestinal, com sobrevida desfavorável nos estágios mais avançados. Na prática clínica, os marcadores tumorais séricos utilizados não apresentam parâmetros de acurácia suficientes para serem totalmente confiáveis. As galectinas são proteínas com afinidade aos β-galactosídeos que desempenham papéis importantes no processo carcinogênico. Por conseguinte, emergem como moléculas promissoras para novos marcadores biológicos. A partir dessa premissa, o presente estudo objetivou quantificar os níveis circulantes de galectina-1, galectina-4 e galectina-9 para distinguir pacientes com câncer gástrico de indivíduos saudáveis, e avaliar sua possível associação aos parâmetros clínico-patológicos. Os pacientes foram recrutados do serviço de oncologia do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) e da Sociedade Pernambucana de Combate ao Câncer (SPCC). Um total de 69 pacientes com diagnóstico de adenocarcinoma gástrico e 67 indivíduos saudáveis foram incluídos no estudo. Os níveis circulantes dessas galectinas foram determinados por ELISA, e os dados da expressão do mRNA dos genes LGALS1 e LGALS9 foram extraídos da plataforma cBioPortal for Cancer Genomics. A expressão tecidual de galectina-4 foi avaliada por imuno-histoquímica. As análises estatísticas foram realizadas pelo teste de Mann-Whitney, Kruskal-Wallis, Pearson e teste exato de Fisher; p< 0,05 foi considerado significativo. As características operacionais do receptor (ROC), sensibilidade, especificidade e razão de verossimilhança (LR) foram avaliadas utilizando o software GraphPad Prisma. Os níveis circulantes de galectina-1, -4 e -9 foram maiores nos pacientes com adenocarcinoma gástrico comparado aos indivíduos saudáveis. O ponto de corte dos níveis circulantes de galectina-1 para distinguir pacientes com adenocarcinoma gástrico de indivíduos saudáveis foi de 22935 pg/ml (sensibilidade 61,90%, especificidade 96,08%, LR: 15,79) (AUC: 0,9153, p < 0,0001). Os níveis circulantes de galectina-1 foram associados a invasão angiolinfática (p = 0,0496). Já o ponto de corte de galectina-4 para distinguir pacientes dos indivíduos saudáveis foi de 572,3 pg/ml (sensibilidade 98,55%, especificidade 84,62%, LR: 6,406) (AUC: 0,9632, p <0,0001). Adicionalmente, as análises por imuno-histoquímica revelaram que 19 (76%) das amostras foram positivas e 6 (24%) negativas para galectina-4. A imunomarcação foi frequentemente observada em células do microambiente tumoral. O ponto de corte de galectina-9 para distinguir os grupos avaliados foi de 5517 pg/ml (sensibilidade 80,60%, especificidade 97,01%, LR: 27,00) (AUC: 0,9414, p <0,0001). Os níveis circulantes de galectina-9 foram associados ao sexo (p = 0,0033), idade (p = 0,0158), grau histológico (p = 0,0013) e a estratégia cirúrgica (p = 0,0497). Além disso, os níveis de Gal-9 apresentaram uma correlação moderada com o número absoluto de neutrófilos desses pacientes (r = 0,4228; p = 0,0053). De maneira inédita, nossos dados apresentam parâmetros de acurácia capazes de distinguir pacientes com adenocarcinoma gástrico de indivíduos saudáveis. Dessa forma, essas moléculas surgem como potenciais marcadores biológicos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Adenocarcinoma | pt_BR |
dc.subject | Teste imunoenzimático | pt_BR |
dc.subject | Biomarcadores em doenças | pt_BR |
dc.title | Galectinas -1, -4 e -9 em pacientes com adenocarcinoma gástrico : associações clínicas e parâmetros de acurácia | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | PEREIRA, Michelly Cristiny | - |
dc.contributor.advisor-co | LIMA, Luiza Rayanna Amorim de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
dc.description.abstractx | Gastric cancer (GC) is one of the most common malignancies of the gastrointestinal tract, with poor survival in more advanced stages. In clinical practice, the serum tumor markers used do not have enough accuracy parameters to be completely reliable. Galectins are proteins with affinity for β-galactosides that play important roles in the carcinogenic process. Therefore, they emerge as promising molecules for new biological markers. Based on this premise, the present study aimed to quantify the circulating levels of galectin-1, galectin-4 and galectin-9 to distinguish patients with gastric cancer from healthy individuals, and to assess their possible association with clinicopathological parameters. Patients were recruited from the oncology service of the Clínical Hospital of the Federal University of Pernambuco (UFPE) and from the Pernambuco Society for the Fight against Cancer (SPCC). A total of 69 patients diagnosed with gastric adenocarcinoma and 67 healthy subjects were included in the study. Circulating levels of these galectins were determined by ELISA, and mRNA expression data from the LGALS1 and LGALS9 genes were extracted from the cBioPortal for Cancer Genomics platform. Tissue expression of galectin-4 was evaluated by immunohistochemistry. Statistical analyzes were performed using the Mann-Whitney, Kruskal-Wallis, Pearson and Fisher's exact tests; p < 0.05 was considered significant. Receptor operating characteristics (ROC), sensitivity, specificity, and likelihood ratio (LR) were evaluated using GraphPad Prisma software. Circulating levels of galectin-1, -4 and -9 were higher in patients with gastric adenocarcinoma compared to healthy subjects. The cutoff of circulating galectin-1 levels to distinguish patients with gastric adenocarcinoma from healthy subjects was 22935 pg/ml (sensitivity 61.90%, specificity 96.08%, LR: 15.79) (AUC: 0,9153, p < 0.0001). Circulating levels of galectin-1 were associated with angiolymphatic invasion (p = 0.0496). The galectin-4 cutoff point to distinguish patients from healthy individuals was 572.3 pg/ml (sensitivity 98.55%, specificity 84.62%, LR: 6.406) (AUC: 0.9632, p < 0.0001). Additionally, immunohistochemical analysis revealed that 19 (76%) of the samples were positive and 6 (24%) negative for galectin-4. Immunolabeling was frequently observed in cells from the tumor microenvironment. The galectin-9 cut-off point to distinguish the groups evaluated was 5517 pg/ml (sensitivity 80.60%, specificity 97.01%, LR: 27.00) (AUC: 0.9414, p < 0.0001). Circulating levels of galectin-9 were associated with sex (p = 0.0033), age (p = 0.0158), histological grade (p = 0.0013) and surgical strategy (p = 0.0497). In addition, Gal-9 levels showed a moderate correlation with the absolute number of neutrophils in these patients (r = 0.4228; p = 0.0053). In an unprecedented way, our data present parameters of accuracy capable of distinguishing patients with gastric adenocarcinoma from healthy individuals. Thus, these molecules emerge as potential biological markers. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Inovação Terapêutica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Maria de Fátima Deodato de Souza.pdf | 1,41 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons