Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SAMPAIO, Breno Ramos-
dc.contributor.author: WARWAR, Lucas-
dc.date.issued: 2023-03-23-
dc.identifier.citation: WARWAR, Lucas. Intergenerational mobility in the land of inequality. 2023. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description: WARWAR, Lucas, também é conhecido em citações bibliográficas por: PEREIRA, Lucas Warwar; BRITTO, Diogo, também é conhecido em citações bibliográficas por: BRITTO, Diogo Gerhard Castro de.
dc.description.abstract: The dissertation comprises two papers on social mobility in Brazil. The first (Chapter 1) is coauthored with Diogo Britto, Alexandre Fonseca, Paolo Pinotti, and Breno Sampaio and provides the first estimates of intergenerational mobility of income (IGM) in Brazil using administrative registries and income tax data. Besides characterizing mobility in great detail, the chapter also proposes new approaches to deal with informal income measurement – a central issue to study mobility in developing countries but until now largely neglected by the literature, focused on developed countries. The chapter presents a snapshot of the distribution of opportunities for children born in Brazil at the end of the 1980s, depicting higher income persistence and lower mobility than in developed countries. In turn, Chapter 2 is a solo-authored draft of ongoing work which pretends to proceed from a snapshot to a film. Specifically, it presents the first results of a project aiming to assess the effect of large social programs on IGM. In particular, the chapter uses similar populational datasets to the previous paper to estimate the long-term impacts of Programa Bolsa Fam ́ılia (PBF), the largest conditional cash transfer (CCT) program in the world. Despite preliminary, results suggest that children who had exposure to PBF accumulate more years of education, display better labor market outcomes, and have lower rates of teenage pregnancy, social welfare receipt, and incarceration. In doing so, PBF promoted social mobility and contributed to a decrease in regional inequality within the country.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Mobilidade intergeracional
dc.subject: Desigualdade
dc.subject: Programas de transferência condicional de renda
dc.title: Intergenerational mobility in the land of inequality
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BRITTO, Diogo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Economia
dc.description.abstractx: A dissertação compreende dois artigos sobre mobilidade social no Brasil. O primeiro (Capítulo 1) é escrito em coautoria com Diogo Britto, Alexandre Fonseca, Paolo Pinotti e Breno Sampaio, e fornece as primeiras estimativas de mobilidade intergeracional de renda (IGM) no Brasil, utilizando registros administrativos e dados fiscais de renda. Além de caracterizar a mobilidade em grande detalhe, o capítulo propõe novas abordagens para lidar com a mensuração de renda informal - uma questão central para o estudo da mobilidade em países em desenvolvimento, mas até agora amplamente negligenciada pela literatura, focada em países desenvolvidos. O capítulo apresenta um retrato da distribuição de oportunidades para crianças nascidas no Brasil no final dos anos 80, retratando uma maior persistência de renda e menor mobilidade do que em países desenvolvidos. Por sua vez, o Capítulo 2 é um rascunho escrito individualmente de um trabalho em andamento que pretende passar de um retrato a um filme. Especificamente, apresenta os primeiros resultados de um projeto que tem como objetivo avaliar o efeito de grandes programas sociais em mobilidade social. Em particular, o capítulo utiliza conjuntos de dados populacionais semelhantes ao artigo anterior para estimar os impactos de longo prazo do Programa Bolsa Família (PBF), o maior programa de transferência condicional de renda (TCC) do mundo. Apesar de preliminares, os resultados sugerem que crianças que tiveram exposição ao PBF acumulam mais anos de educação, apresentam melhores resultados no mercado de trabalho e têm taxas mais baixas de gravidez na adolescência, recebimento de assistência social e encarceramento. Ao fazer isso, o PBF promoveu a mobilidade social e contribuiu para uma diminuição na desigualdade regional dentro do país.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Economia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Lucas Warwar.pdf13.69 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons