https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49544
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GUARDA, Flávio Renato Barros da | - |
| dc.contributor.author | MELO JÚNIOR, Glauciano Joaquim de | - |
| dc.date.issued | 2022-09-20 | - |
| dc.identifier.citation | MELO JÚNIOR, Glauciano Joaquim de. Nível de atividade física e fatores associados em pacientes hipertensos e diabéticos na cidade de Caruaru – PE. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O conhecimento a respeito da prevalência e dos fatores associados à prática de atividades físicas configura-se como uma importante ferramenta de apoio à tomada de decisão no campo das políticas públicas. Analisar o nível de atividade física e fatores associados em pacientes com hipertensão e/ou diabetes, atendidos em unidades básicas de saúde do município de Caruaru – Pernambuco. Estudo transversal com componente retro-analítico, com indivíduos hipertensos e/ou diabéticos de ambos os sexos atendidos nas unidades de atenção básica de Caruaru. A amostra foi composta por 171 usuários de sete unidades básicas de saúde, com 40 anos ou mais de idade. A análise dos dados ocorreu através de procedimentos de estatística descritiva e Regressão de Poisson com variância robusta. Na amostra prevaleceram indivíduos fisicamente ativos (81,3%); mulheres (78,4%); faixa etária “50 a 59 anos” (37,4%), “não brancos” (56,2%); indivíduos analfabetos ou com ensino fundamental 1 incompleto (46,8%), renda mensal inferior a um salário-mínimo (51,5%), aposentados ou pensionistas (38,6%); classe socioeconômica “D/E” (48%) e obesos (48,8%). A prevalência de atividade física entre os hipertensos foi de 83,3% e entre os hipertensos e diabéticos 80,3%. As maiores prevalências de atividade física foram observadas em: a) Mulheres hipertensas e diabéticas (73,8%); b) Hipertensos da faixa etária “50 a 59 anos de idade” (36,5%); c) Hipertensos e diabéticos “não brancos” (49,2%); d) Hipertensos e diabéticos analfabetos ou com ensino fundamental 1 incompleto (44,3%); e) Hipertensos cuja renda mensal era inferior a um salário-mínimo (46,9%); f) Hipertensos que trabalham (34,4%) e hipertensos e diabéticos aposentados ou pensionistas (34,4%); g) Hipertensos e diabéticos da Classe D/E (44,3%); h) Hipertensos obesos (44,2%). Renda mensal de 1 a 3 salários mínimos (RP=0,729), classe socioeconômica D/E (RP=0,833) e classe socioeconômica C (RP=0,808) associaram-se ao nível de atividade física entre os hipertensos. Entre os hipertensos e diabéticos a escolaridade “Analfabeto/Ensino Fundamental 1 incompleto” (RP=0,700) associou-se ao nível de atividade física. Os resultados sugerem que indivíduos hipertensos de menor renda e classe socioeconômica possuem menor probabilidade de serem fisicamente ativos, assim como os hipertensos e diabéticos de menor nível de escolaridade. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Saúde Pública | pt_BR |
| dc.subject | Atividade Motora | pt_BR |
| dc.subject | Hipertensão | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes Mellitus | pt_BR |
| dc.title | Nível de atividade física e fatores associados em pacientes hipertensos e diabéticos na cidade de Caruaru – PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao Fisica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Knowledge about the prevalence and factors associated with the practice of physical activities is an important tool to support decision-making in the field of public policies. To analyze the level of physical activity and associated factors in patients with hypertension and/or diabetes, treated at basic health units in the city of Caruaru - Pernambuco. Cross-sectional study with a retro-analytical component, with hypertensive and/or diabetic individuals of both sexes treated at primary care units in Caruaru. The sample consisted of 171 users of seven basic health units, aged 40 years or older. Data analysis was performed using descriptive statistics and Poisson regression with robust variance. In the sample prevailed physically active individuals (81.3%); women (78.4%); age group “50 to 59 years” (37.4%), “non-white” (56.2%); illiterate individuals or individuals with incomplete elementary education (46.8%), monthly income below the minimum wage (51.5%), retirees or pensioners (38.6%); socioeconomic class “D/E” (48%) and obese (48.8%). The prevalence of physical activity among hypertensive patients was 83.3% and among hypertensive and diabetic patients 80.3%. The highest prevalence of physical activity was observed in: a) Hypertensive and diabetic women (73.8%); b) Hypertensive patients in the age group “50 to 59 years old” (36.5%); c) Hypertensive and diabetics “non- white” (49.2%); d) Hypertensive and diabetics illiterate or with incomplete elementary education (44.3%); e) Hypertensive patients whose monthly income was less than one minimum wage (46.9%); f) Hypertensive people who work (34.4%) and hypertensive and diabetic patients who are retired or pensioners (34.4%); g) Hypertensive and diabetic from Class D/E (44.3%); h) Obese hypertensives (44.2%). Monthly income of 1 to 3 times the minimum wage (PR=0.729), socioeconomic class D/E (PR=0.833) and socioeconomic class C (PR=0.808) were associated with the level of physical activity among hypertensive individuals. Among hypertensive and diabetic patients, “Illiterate/Incomplete Elementary School 1” (PR=0.700) was associated with the level of physical activity. The results suggest that hypertensive individuals of lower income and socioeconomic class are less likely to be physically active, as are hypertensive and diabetic individuals with a lower level of education. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Educação Física | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Glauciano Joaquim de Melo Júnior.pdf | 4.43 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons