https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49553
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ROCHA, Heitor Costa Lima da | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Luiz Filipe Freire da | - |
| dc.date.issued | 2023-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Luiz Filipe Freire da. A produção jornalística e a autoridade do público: o papel do ombudsman da Folha de S. Paulo nas eleições presidenciais. 2023. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa tem como ponto central a autoridade do público na produção jornalística, entendendo-se esse conceito como a possibilidade de interferência da sociedade, através dos consumidores de notícia, na linha editorial dos veículos de comunicação. Um dos instrumentos existentes para viabilizar esse processo é o ombudsman de imprensa, ainda que careça de poder sancionatório contra empresas ou jornalistas que cometem equívocos e que tenha sua função comumente questionada pela suposta falta de independência, de autonomia e de efeito prático na cobertura jornalística. Esta dissertação buscará aferir, a partir de duas categorias de indicadores, o que os ouvidores do leitor pensam sobre critérios normalmente associados a noções de balizamento da qualidade do jornalismo, como objetividade, neutralidade, imparcialidade e equilíbrio, além de atestar se a atividade deles realmente possibilita que o público tenha incidência satisfatória ou plena na produção de notícias. Para isso, são analisadas colunas de ombudsmans da Folha de S. Paulo produzidas em todas as eleições presidenciais brasileiras desde 1989, o que resultou na avaliação de mais de 160 textos. Sustentam essa trajetória teorias propagadas por autores como Jürgen Habermas, Hans-Georg Gadamer, Ludwig Wittgenstein, Charles Peirce, Herbert J. Gans e Mikhail Bakhtin (filosofia da comunicação, linguagem, discurso jornalístico, autocompreensão normativa da mídia, autoridade do público, público e opinião pública), John Soloski, Harvey Molotch & Marilyn Lester, Michael Schudson, Gaye Tuchmann, Warren Breed, Edward Herman, Miquel Rodrigo Alsina e Stuart Hall (teorias do jornalismo, construtivismo, objetividade, ideologia no discurso midiático e profissionalização do jornalismo), além de autores paradigmáticos sobre ideologia (como Karl Marx e Friedrich Engels, Louis Althusser, Marilena Chauí, John B. Thompson e Terry Eagleton) e sobre a deontologia, a ética e o instituto do ombudsman (a exemplo de Daniel Cornu, Pedrinho Guareschi, Caio Túlio Costa e Jairo Faria Mendes). O resultado, além de bastante atualizado, considerando que também incidiu sobre as eleições de 2022 entre Lula e Bolsonaro, também contém reflexões sobre caminhos para o ombudsman e a crítica de mídia em tempos de maior acesso dos leitores a outras formas de interação com os meios de comunicação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Autoridade do público | pt_BR |
| dc.subject | Jornalismo | pt_BR |
| dc.subject | Eleições presidenciais | pt_BR |
| dc.subject | Ombudsman | pt_BR |
| dc.subject | Folha de S. Paulo | pt_BR |
| dc.title | A produção jornalística e a autoridade do público : o papel do ombudsman da Folha de S. Paulo nas eleições presidenciais | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Comunicacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research has as its central point the authority of the public in journalistic production, understanding this concept as the possibility of interference by society, through the news consumers, in the editorial line of communication vehicles. One of the existing instruments to make this process viable is the press ombudsman, although it lacks sanctioning power against companies or journalists who make mistakes and whose function is commonly questioned due to the supposed lack of independence, autonomy and practical effect in journalistic coverage. This dissertation will seek to assess, based on two categories of indicators, what the reader's ears think about criteria normally associated with notions that guide the quality of journalism, such as objectivity, neutrality, impartiality and balance, in addition to attesting whether their activity really enables the public to have a satisfactory or full impact on news production. For this purpose, Folha de S. Paulo ombudsman reports produced in all Brazilian presidential elections since 1989 are heard, which resulted in the evaluation of more than 160 texts. This trajectory is supported by theories propagated by authors such as Jürgen Habermas, Hans-Georg Gadamer, Ludwig Wittgenstein, Charles Peirce, Herbert J. Gans and Mikhail Bakhtin (philosophy of communication, language, journalistic discourse, normative self-understanding of the media, public authority, public and public opinion), John Soloski, Harvey Molotch & Marilyn Lester, Michael Schudson, Gaye Tuchmann, Warren Breed, Edward Herman, Miquel Rodrigo Alsina and Stuart Hall (journalism theories, constructivism, objectivity, ideology in media discourse and professionalization of journalism), in addition to paradigmatic authors on ideology (such as Karl Marx and Friedrich Engels, Louis Althusser, Marilena Chauí, John B. Thompson and Terry Eagleton) and on deontology, ethics and the ombudsman institute (such as Daniel Cornu, Pedrinho Guareschi, Caio Túlio Costa and Jairo Faria Mendes). The result, in addition to being very up-to-date, considering that it also focused on the 2022 election between Lula and Bolsonaro, also contains reflections on paths for the ombudsman and media criticism in times of greater access by readers to other forms of interaction with the media of communication. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Comunicação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Luiz Filipe Freire da Silva.pdf | 2.27 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons