Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Eduardo Duarte Gomes da-
dc.contributor.author: CAVALCANTE, João Victor de Sousa-
dc.date.issued: 2022-12-12-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, João Victor de Sousa. A vida política dos monstros: pessoalidades dissidentes na ficção contemporânea. 2022. Tese (Doutorado em Comunicação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A tese investiga a vida política dos monstros a partir de um conjunto de aparições de sujeitos monstruosos na cultura visual e na ficção contemporânea. A pesquisa pensa o monstro como um modo de vida que resiste aos efeitos normativos de codificação e de reconhecimento dos sujeitos. O monstro apresenta-se no corpus como um tipo de pessoalidade dissidente, que relaciona-se com o mundo a partir de outros pontos de referência, de intencionalidade e de interpretação de si. A tese elabora a hipótese de que o monstro propõe modos de vida, configurações de subjetividade e de subjetivação, e vivencia experiências de sociabilidade e de comunidade. De modo resumido, o monstro propõe formas de vida e de mundo a partir de uma perspectiva que lhe é própria. O objetivo desta tese é investigar essa perspectiva e entender qual configuração política é possível aos sujeitos monstruosos. O argumento desenvolvido toma o monstro como um tipo de pessoalidade capaz de imaginar modos outros de perceber e habitar o mundo que não os engendrados por uma visão antropocêntrica. O monstro produz formas de comum e de sujeito ininteligíveis, e, ainda assim, capazes de propor uma política e modos outros de lidar com a alteridade. A fórmula do argumento pode ser depurada na indagação sobre como pessoalidades monstruosas imaginam e habitam comunidades.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Monstro
dc.subject: Política
dc.subject: Alteridade
dc.subject: Comunidade
dc.subject: Cultura Visual
dc.title: A vida política dos monstros : pessoalidades dissidentes na ficção contemporânea
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Comunicacao
dc.description.abstractx: The thesis investigates the political life of monsters from a set of appearances of monstrous subjects in visual culture and contemporary fiction. The research thinks the monster as a way of life that resists the normative effects of encoding and recognition of subjects. The monster appears in the corpus as a type of dissident personality, which relates to the world from other points of reference, intentionality and self-interpretation. The thesis elaborates the hypothesis that the monster proposes ways of life, configurations of subjectivity and subjectivation, and passes by experiences of sociability and community. In short, the monster proposes ways of life and world modalities from its own perspective. The aim of this thesis is to investigate this perspective and understand what political configuration is possible for monstrous subjects. The argument developed takes the monster as a type of personality capable of imagining other ways of perceiving and inhabiting the world than those engendered by an anthropocentric vision. The monster produces unintelligible forms of the common and of the subject, and yet capable of proposing a policy and other ways of dealing with alterity. The argument's formula can be refined by asking how monstrous personalities imagine and inhabit communities.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Comunicação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE João Victor de Sousa Cavalcante.pdf2.41 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons