https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49555
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Hilton Justino da | - |
dc.contributor.author | CUNHA, Maria Deluana da | - |
dc.date.issued | 2022-02-25 | - |
dc.identifier.citation | CUNHA, Maria Deluana da. Proposta de protocolo de fotobiomodulação na disfonia comportamental. 2022. Dissertação (Mestrado em Saúde da Comunicação Humana) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O estudo tem como objetivo propor um protocolo de Fotobiomodulação como coadjuvante à terapia vocal no tratamento das disfonias comportamentais. Trata-se de um estudo propositivo de desenvolvimento de um instrumento direcionador para aplicação da Fotobiomodulação em musculatura supra-hióidea e musculatura extrínseca da laringe. Para construção do referido protocolo, foi realizado extensa revisão da literatura, bem como considerada a experiência empírica dos pesquisadores. O protocolo foi elaborado considerando as variáveis morfofuncionais, parâmetros de aplicação do laser e suas contraindicações e os desfechos de voz e musculatura extrínseca da laringe foram testados com base na avaliação da temperatura superficial da pele por meio da termografia, avaliação da atividade elétrica da musculatura supra e infra-hióidea pela eletromiografia de superfície, escala de sintomas vocais e avaliação perceptivo-auditiva e acústica da voz. Metade das participantes foram submetidas ao laser ativo e a outra metade a um laser placebo similar ao ativo, embora sem efeito fotobiomodulador. Os resultados da aplicabilidade do protocolo de Fotobiomodulação associado aos exercícios vocais nos pacientes com disfonia comportamental deste estudo demonstraram melhora quanto à percepção de sintomas vocais durante o tratamento, bem como redução no grau geral de disfonia na avaliação perceptivo-auditiva de forma mais rápida (já na metade do tratamento) e mudanças na atividade elétrica e temperatura superficial da pele sugestivas de equilíbrio entre a musculatura infra-hióidea direita e esquerda. Vale salientar que a indicação da fotobiomodulação não anula a necessidade e importância da terapia fonoaudiológica convencional. Acredita-se que, nestes casos, o Laser de Baixa Potência atua como biomodulador das funções celulares, potencializando os ganhos terapêuticos vocais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Terapia com luz de baixa intensidade | pt_BR |
dc.subject | Disfonia | pt_BR |
dc.subject | Termografia | pt_BR |
dc.subject | Eletromiografia | pt_BR |
dc.title | Proposta de protocolo de fotobiomodulação na disfonia comportamental | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | BALATA, Patrícia Maria Mendes | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude da Comunicacao Humana | pt_BR |
dc.description.abstractx | The study aims to propose a protocol of Photobiomodulation as an adjunct to vocal therapy in the treatment of behavioral dysphonia. This is a proposal for the development of a guiding instrument for the application of Photobiomodulation in the suprahyoid musculature and extrinsic laryngeal musculature. For the construction of this protocol, an extensive literature review was carried out, as well as the empirical experience of the researchers. The protocol was designed considering the functional variables, the muscle configurations, the contraindications of the laser activity and the voice and superficial musculature assessment tests of the skin for the above assessment of thermography temperature, assessment of the thermography electrical activity and infrahyoid by surface electromyography, vocal symptoms scale and perceptual-auditory and acoustic voice assessment. Half of the participants were involved in another active photobiomodulator and an active placebo laser, albeit with no biomodulatory effect. The results of applying the photobiomodulation association protocol to patients with the fastest mental reduction in the study with improvement in the perception of symptoms during treatment, such as mental reduction in the general degree of dysphonia in the perceptual assessment in a more (already halfway through treatment) and changes in electrical activity and skin surface temperature suggestive of balance between the right and left infrahyoid musculature. It is worth mentioning that the indication of photobiomodulation does not cancel the need for conventional speech therapy. It is believed that, in these cases, the Low Power Laser acts as a biomodulator of functions, enhancing vocal therapeutic gains. | pt_BR |