Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Francisco Kennedy Silva dos-
dc.contributor.author: RAPOSO, Daniel Victor Neves-
dc.date.issued: 2022-03-29-
dc.identifier.citation: RAPOSO, Daniel Victor Neves. A dinâmica territorial da Região Metropolitana do Recife : a pressão imobiliária e seus rebatimentos nos bairros litorâneos do Município de Paulista – Pau Amarelo. 2022. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A pesquisa apresenta como objeto de investigação, uma análise da dinâmica territorial das comunidades litorâneas no bairro de Pau Amarelo, localizado no Município de Paulista, litoral norte de Pernambuco, que integra a região metropolitana do Recife. No último decênio, a pressão imobiliária vem configurando distintos aspectos com a densidade dos números de conjuntos residenciais na orla marinha. As novas edificações tecnicamente planejadas vêm suprimindo as atividades constituídas por práticas simbólicas dos antigos moradores, pescadores e marisqueiras, que dependem economicamente das práticas relacionadas ao mar. Neste encalço, apreende-se o bairro como território simbólico, com seus sentidos, memórias, valores, costumes e identidades. Todavia, o processo de urbanização no bairro do Janga, evidencia uma tendência na tentativa de reproduzir os novos padrões de moradia, assinalando para verticalidades e horizontalidades na orla marinha e principal Avenida: Cláudio Gueiros Leite, que incidiu no bairro de Pau Amarelo e Maria Farinha. Diante desse cenário, a pesquisa apresentou como objetivo geral, compreender a relação do mercado imobiliário nos bairros litorâneos e seus rebatimentos no território praiano. Devido à complexidade do objeto, optamos por uma abordagem qualitativa de cunho explicativo, exploratório, uma vez que a proposta procurou desvelar os condicionantes que operam nos processos territoriais do bairro. A princípio, nos debruçamos sobre o levantamento bibliográfico e as categorias de análise que deram suporte a pesquisa. Por conseguinte, o tema e área de estudo, que incluiu trabalhos acadêmicos, legislação e documentos oficiais. E para proporcionar uma participação observante, ou pesquisa participante, a presença em reuniões com representantes dos moradores e instituições do qual se fez necessária. Além disso, foram feitas entrevistas, diálogos informais com residentes envolvidos, registros das visitas de campo e observações nos bairros vizinhos. Através dessa metodologia, buscamos identificar a significação dos dados coletados relacionados ao processo de desterritorialização no bairro praiano. Os residentes do bairro litorâneo contestam diante das alterações enfrentadas, o adensamento das residências na orla marinha vem suprimindo o espaço das manifestações culturais. Ademais, promovendo deslocamentos das pequenas vilas de pescadores na extensão da orla, onde os moradores são colocados como meros espectadores.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geografia
dc.subject: Especulação agrária – Costa
dc.subject: Bairros – Beira-mar
dc.subject: Espaços públicos
dc.title: A dinâmica territorial da Região Metropolitana do Recife : a pressão imobiliária e seus rebatimentos nos bairros litorâneos do município de Paulista – Pau Amarelo
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: The research presentes as an object of investigation, an analysis of the territorial dynamics of coastal communities in the neighborhood of Pau Amarelo, located in the Municipality of Paulista, north coast of Pernambuco, which integrates the metropolitan region of Recife. In the last decade, the real estate pressure has been configuring different aspects with the density of the number of residential complexes on the seafront.The new technically planned buildings have been suppressing the activities constituted by the symbolic practices of the former residents, fishermen and shellfish gatherers, who economically depend on practices related to the sea. In this pursuit, the neighborhood is apprehended as a symbolic territory, with its senses, memories, values, customs and identities. However, the urbanization process in the Janga neighborhood shows a tendency in the attempt to reproduce the new housing patterns, pointing to verticalities and horizontalities on the seafront and Main Avenue: Cláudio Gueiros Leite, which focused on the neighborhood of Pau Amarelo and Maria Farinha. In view of this scenario, the research presented as a general objective, to understand the relationship of the real estate market in coastal neighborhoods and its repercussions in the beach territory. Due to the complexity of the object, we opted for a qualitative approach of an explanatory, exploratory nature, since the proposal sought to reveal the conditions that operate in the territorial processes of the neighborhood. At first, we focused on the bibliographic survey and the categories of analysis that supported the research. Hence, the topic and area of study, which included academic papers, legislation and official documents. And to provide an observant participation, or participatory research, the presence in meetings with representatives of the residents and institutions of which it was necessary. In addition, interviews, informal dialogues with the residents involved, records of field visits and observations in neighboring neighborhoods were carried out. Through this methodology, we seek to identify the significance of the collected data related to the process of deterritorialization in the beach neighborhood. Residents of the coastal neighborhood contest the changes faced, the densification of residences on the seafront has been suppressing the space for cultural manifestations. In addition, promoting displacement of small fishing villages along the coast, where residents are placed as mere spectators.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Geografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Daniel Victor Neves Raposo.pdf5.04 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons