https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49564
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CASTILHO, Cláudio Jorge Moura de | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Antônio Hélton Vasconcelos dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2023-02-10 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Antônio Hélton Vasconcelos dos. (In) Sustentabilidade ambiental das indústrias de cerâmicas vermelhas em Pernambuco. 2023. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os materiais provenientes das indústrias de cerâmicas vermelhas são a base para a construção civil no Brasil, primordialmente, utilizadas nas moradias de interesse social. Contudo, se não respeitarem a legislação ambiental existente nesta atividade podem gerar graves impactos ao meio ambiente e à sociedade. Nesse sentido, esta pesquisa busca analisar a (in)sustentabilidade ambiental da produção ceramista em Pernambuco, especificamente, na região da bacia hidrográfica do baixo Capibaribe. Para a investigação, foram efetuados o desenvolvimento de indicadores de (in)sustentabilidade ambiental por meio da percepção dos empresários, trabalhadores, moradores adjacentes aos problemas gerados pelo segmento, sindicatos, associações e autoridades competentes, além da medição de poluentes atmosféricos, sonoros e da erosão do solo. Realizou-se, posteriormente, a identificação dos impactos da insustentabilidade no meio ambiente. Por intermédio do levantamento de literatura e pesquisa de campo, assim como aplicação de uma matriz de interação e o mapeamento tanto dos empreendimentos quanto das áreas onde ocorrem as degradações. Em seguida, fez-se a averiguação dos conflitos ambientais e da governança ambiental existentes, ou não, na atividade ceramista, a partir dos resultados obtidos com as entrevistas e a visita de campo para a realização da análise de constelação. Por fim, foram feitas sugestões de ações que visem ao desenvolvimento com sustentabilidade do referido setor. Como resultados, os indicadores apontaram a prevalência da insustentabilidade, posto que apenas dois foram considerados sustentáveis, ambos ligados à geração de renda e empregabilidade nas comunidades em que os empreendimentos estão situados. No que tange à dimensão natural, esta atingiu o índice de 0,2, enquanto a socioeconômica 0,4 e a político-institucional 0,3. Referente ao índice geral, teve-se 0,3. Este cenário causa uma série de consequências que fragilizam os lugares por modificar as condições socioambientais. Conclui-se que os processos de governança se configuram como inexistentes, em função dos princípios norteadores do modo capitalista de produção em que as indústrias de cerâmicas vermelhas estão inseridas, proporcionando a insustentabilidade, posto que a busca de lucro é o objetivo dos empresários lançando para o segundo plano as questões socioambientais, que apenas passam a ser atendidas com a pressão social, sobre o poder público a partir do quadro regulatório. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Cerâmica – Indústria | pt_BR |
| dc.subject | Indústrias – Indicadores ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Cerâmica vermelha | pt_BR |
| dc.title | (In) Sustentabilidade ambiental das indústrias de cerâmicas vermelhas em Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | COSTA, Valéria Sandra de Oliveira | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Materials from the red ceramic industries are the basis for civil construction in Brazil, primarily used in social housing. However, if they do not respect the existing environmental legislation in this activity, they can generate serious impacts on the environment and society. In this sense, this research seeks to analyze the environmental (un)sustainability of ceramic production in Pernambuco, specifically, in the region of the lower Capibaribe watershed. For the investigation, indicators of environmental (un)sustainability were developed through the perception of entrepreneurs, workers, residents adjacent to the problems generated by the segment, unions, associations and competent authorities, in addition to the measurement of atmospheric and sound pollutants, the soil erosion. Subsequently, the impacts of unsustainability on the environment were identified. To this end, a literature survey and field research were carried out, as well as the application of an interaction matrix and the mapping of both the projects and the areas where degradations occur. Then, the investigation of environmental conflicts and environmental governance existing, or not, in the ceramist activity was carried out, based on the results obtained with the interviews and the field visit to carry out the constellation analysis. Finally, suggestions were made for actions aimed at the sustainable development of the sector. As a result, the indicators pointed to the prevalence of unsustainability, since only two were considered sustainable, both linked to income generation and employability in the communities where the projects are located. With regard to the natural dimension, this reached an index of 0.2, while the socioeconomic 0.4 and the political- institutional 0.3. Regarding the general index, there was 0.3. This scenario causes a series of consequences that weaken the places by modifying the socio-environmental conditions. It is concluded that the governance processes are configured as non-existent, due to the guiding principles of the capitalist mode of production in which the red ceramic industries are inserted, providing unsustainability, since the pursuit of profit is the objective of entrepreneurs launching to in the background, socio-environmental issues, which only come to be met with social pressure, on the public power from the regulatory framework. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Desenvolvimento e Meio Ambiente | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Antônio Hélton Vasconcelos dos Santos.pdf | 4.69 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons