Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ROSA FILHO, José Souto-
dc.contributor.author: ALVES, Rodrigo Vinícius de Almeida-
dc.date.issued: 2023-02-28-
dc.identifier.citation: ALVES, Rodrigo Vinícius de Almeida. Impactos do derramamento de petróleo de 2019 na costa pernambucana: a macrofauna do fital como indicadora. 2023. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Os recifes coralíneo-algálicos da Praia do Paiva (PE) possuem importante cobertura fitobentônica que abriga diversas comunidades de macrofauna associadas. Esses ambientes foram um dos mais atingidos pelo derramamento de petróleo na Costa Brasileira iniciado em 2019. O presente trabalho teve como objetivo utilizar a macrofauna do fital como indicador dos impactos desse desastre nas comunidades biológicas da Costa Pernambucana. De julho de 2019 a outubro de 2020 foram coletadas mensalmente nos recifes da Praia do Paiva (exceto em março de 2020) dez frondes das algas Penicillus capitatus e Jania capillacea, e em mais duas coletas em 2021 (abril e outubro) e em julho de 2022. A abundância dos tanaidáceos Chondrochelia dubia coletados entre julho de 2019 e julho de 2020 em frondes de J. capillacea correlacionou-se negativamente com a precipitação mensal, com maiores abundâncias nos meses mais secos. Houve inesperada queda significativa na abundância em setembro, possivelmente causada pelo contato com o petróleo bruto, mas a população se recuperou totalmente em dois meses, demonstrando ser uma espécie resiliente e de caráter oportunista, com parâmetros de crescimento e maturação baixos (Linf=5.26 mm; k=3.36/ano; t0=0; L50=2.3 mm) se comparados aos de outras espécies de Tanaidacea. Em nível de comunidades a epifauna das algas como um todo não sofreu quedas expressivas de abundância logo após o contato direto com o óleo, porém alguns grupos como Syllidae (Annelida) e Janaira gracilis (Isopoda) provavelmente sofreram com o impacto, enquanto a abundância de poliquetas da família Sabellidae (em especial Branchiomma luctuosum) tendeu a crescer após o derramamento. As comunidades epifaunais de ambas as algas apresentaram respostas distintas em relação ao desastre, com perda imediata de táxons (principalmente espécies raras) no fital de J. capillacea e aumento de riqueza no fital de P. capitatus pouco depois do evento, voltando aos níveis normais em alguns meses. As abundâncias de alguns táxons também se correlacionaram significativamente à abundância de Amphipoda, que pode ter sofrido um impacto de mais longo prazo devido à combinação sinérgica do derramamento de óleo com o período chuvoso. Além de fatores abióticos, destacam-se a heterogeneidade de hábitat, a conectividade e a manutenção de “espécies-chave” engenheiras de ecossistema (em especial anfípodes) como fatores fundamentais para a resiliência e estabilidade das comunidades epifaunais após impactos ambientais como derramamento de óleo.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Oceanografia
dc.subject: Impacto ambiental
dc.subject: Epifauna
dc.subject: Fital
dc.subject: Diversidade
dc.subject: Bioindicação
dc.title: Impactos do derramamento de petróleo de 2019 na costa pernambucana : a macrofauna do fital como indicadora
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FRÉDOU, Flávia Lucena-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Oceanografia
dc.description.abstractx: The coral-algal reefs of Paiva Beach (PE) have an important phytobenthic cover that shelter several communities of associated macrofauna. These environments were one of the most affected by the oil spill on the Brazilian Coast that started in 2019. The present work aimed to use the phytal macrofauna as an indicator of the impacts of this disaster on the biological communities of the Pernambuco Coast. From July 2019 to October 2020, ten fronds of the algae Penicillus capitatus and Jania capillacea were collected monthly on the reefs of Paiva Beach (except in March 2020), and in two more occasions in 2021 (April and October) and in July 2022. The abundance of the Chondrochelia dubia tanaids collected between July 2019 and July 2020 in fronds of J. capillacea correlated negatively with monthly precipitation, with greater abundances in the driest months. There was a significant drop in abundance in September, possibly caused by contact with crude oil, but the population fully recovered in two months, proving to be a resilient species with an opportunistic character, with low growth and maturation parameters (Linf=5.26 mm; k=3.36 year-1 ; t0=0;L50=2.3 mm) compared to other species of Tanaidacea. At the community level, the algae’s epifauna as a whole did not suffer significant declines in abundance soon after direct contact with the oil, but some groups such as Syllidae (Annelida) and Janaira gracilis (Isopoda) probably suffered with the impact, while the abundance of polychaetes of the Sabellidae family (in special Branchiomma luctuosum) tended to increase after the spill. The epifaunal communities of both algae showed different responses to the disaster, with an immediate loss of taxa (mainly rare species) in the J. capillacea’s phytal and an increase in richness in the P. capitatus’ phytal shortly after the event, returning to normal levels in a few months. The abundances of some taxa also significantly correlated with the abundance of Amphipoda, which may have suffered a longer-term impact due to the synergistic combination of the oil spill with the rainy season. In addition to abiotic factors, habitat heterogeneity, connectivity and maintenance of ecosystem engineer “keystone species” (especially amphipods) stand out as fundamental factors for the resilience and stability of epifaunal communities after environmental impacts such as oil spills.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Oceanografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Rodrigo Vinícius de Almeida Alves.pdf2,55 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons