https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49567
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | PAJEÚ, Hélio Márcio | - |
dc.contributor.author | ALMEIDA, Arthur Henrique Feijó de | - |
dc.date.issued | 2023-02-13 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Arthur Henrique Feijó de. Entre estantes e armários: políticas culturais e demandas informacionais da população LGBTQIAP+ nas bibliotecas públicas de Recife. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Essa pesquisa tem por objetivo analisar as bibliotecas públicas da cidade do Recife como espaço de mediação cultural propício para formulação e implementação de políticas culturais voltadas à população LGBTQIAP+. Metodologicamente caracterizada como exploratória, com procedimentos bibliográficos e documentais, seus objetivos específicos são: a) discutir a biblioteca pública no Brasil como um espaço de mediação cultural para promover a diversidade; b) identificar a atuação das bibliotecas públicas da cidade do Recife sobre uma proposta de política cultural para tratar questões relacionadas a gênero e sexualidade nesses espaços; c) averiguar a atuação dos agentes culturais das bibliotecas públicas do Recife na formulação e implementação de políticas culturais por meio da construção ativa deste processo. A fim de alcançá-los, realizou-se entrevistas considerando o universo das bibliotecas públicas em Recife e a população como os gestores destas bibliotecas, contando a amostra com 5 colaboradores. A pesquisa constata a importância da biblioteca pública, apoiada em políticas públicas de cultura, em tratar questões de gênero e sexualidade através de ações de mediação cultural visando a construção de uma sociedade mais receptiva à comunidade LGBTQIAP+. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Bibliotecas públicas | pt_BR |
dc.subject | Comunidade LGBTQIAP+ | pt_BR |
dc.subject | Políticas culturais | pt_BR |
dc.subject | Mediação cultural | pt_BR |
dc.title | Entre estantes e armários : políticas culturais e demandas informacionais da população LGBTQIAP+ nas bibliotecas públicas de Recife | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This research aims to analyze public libraries in the city of Recife as a space for cultural mediation conducive to the formulation and implementation of public cultural policies aimed at the LGBTQIAP+ population. Methodologically characterized as exploratory, with bibliographical and documental procedures, its specific objectives are: a) to discuss the public library in Brazil as a cultural mediation space in order to promote diversity; b) to identify the performance of public libraries in the city of Recife about a cultural policy proposal to address issues related to gender and sexuality in these spaces; c) to ascertain the performance of cultural agents of public libraries in Recife in the formulation and implementation of cultural policies through the active construction of this process. In order to achieve these goals, we underwent interviews considering the universe of public libraries in Recife and the population as the managers of these libraries, counting the sample with 5 collaborators.. The research notes the importance for the public library, supported by cultural public policies, to deal with gender and sexuality matters through actions of cultural mediation aimed at constructing a society that’s more receptive to the LGBTQIAP+ community. | pt_BR |