Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MELO, Heloísa Ramos Lacerda de-
dc.contributor.author: SILVA, Ádamo Yésus Brito da-
dc.date.issued: 2022-02-15-
dc.identifier.citation: SILVA, Ádamo Yésus Brito da. Frequências das mutações de resistência e pressão seletiva nas sequências genômicas do HIV-1 após a introdução dos inibidores de integrase no Brasil, Estados Unidos e União Europeia. 2022. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Dentre as proteínas mais importantes para a replicação do HIV está a integrase (IN), responsável pela integração do DNA viral no genoma da célula hospedeira que é alvo dos mais recentes antirretrovirais de primeira linha, os inibidores de integrase (IIN). O aparecimento cada vez mais frequente de mutações de resistência aos IIN em locais como o Brasil, Estado Unidos e União Europeia, regiões onde predomina o subtipo B do HIV-1, incluindo o aparecimento de mutações de resistência primária. Neste trabalho foram analisados três conjuntos de sequências virais obtidos do banco de sequências de Los Álamos e classificados de acordo com o algoritmo de Stanford. As sequências foram divididas em antes (PRE) e após (POS) à introdução dos IIN no Brasil (BR-PRE – 92 e BR-POS – 153; total 245 sequências), Estados Unidos (US-PRE – 268 e US-POS – 481; total 749 sequências) e União Europeia (EURO-PRE – 162 e EURO- POS – 284; total 446 sequências), e analisadas quanto ao nível de resistência aos IIN, padrão de assinatura de aminoácidos e pressão seletiva. Identificamos 65 (4,51%) sequências com mutações de resistência, 12 (4,9%) do Brasil, 29 (3,9%) dos Estados Unidos e 24 (5,4%) da União Europeia. Identificamos que 90 dos 288 sítios continham alterações de aminoácidos em todos 6 grupos de sequências, distribuídos nos três domínios da Integrase, N-terminal (23aa), sítio catalítico (44aa) e C-terminal (23aa). Encontramos sequências com mutações de resistência primárias em sequências de antes da introdução dos IIN nos Estados Unidos (B.US.2002.FJ469748.L861P) e União Europeia (B.CY.2007.JF683756.CY204). As mutações acessórias mais prevalentes foram E157Q e T97A e 24 sítios foram sugestivos de pressão seletiva positiva. A resistência de qualquer nível aos IINs de primeira geração RAL e EVG, ocorreram em maior número do que aos de segunda geração DTG e BIC, em todos os locais. A menor barreira genética e interações medicamentosas mais comuns dessa primeira geração de IIN são outras possíveis razões para tais achados. Observou-se uma frequência de mutações de resistência ao Dolutegravir menor do que 2% nas três regiões estudadas. Surpreendeu a baixa frequência de mutações de resistência ao Dolutegravir.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: HIVpt_BR
dc.subject: Integrase de HIVpt_BR
dc.subject: Fármacos Anti-HIVpt_BR
dc.title: Frequências das mutações de resistência e pressão seletiva nas sequências genômicas do HIV-1 após a introdução dos inibidores de integrase no Brasil, Estados Unidos e União Europeia
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LEAL, Élcio de Souza-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical
dc.description.abstractx: Among the most important proteins for HIV replication is integrase (IN), which is responsible for integrating viral DNA into the host cell genome and is the target of the most recent first-line antiretroviral drugs, integrase inhibitors (IINs). The increasingly frequent appearance of resistance mutations to IINs in places such as Brazil, the United States and the European Union, regions where HIV-1 subtype B predominates, including the appearance of primary resistance mutations. In this work, three sets of viral sequences obtained from the Los Alamos sequence bank were analyzed and classified according to the Stanford algorithm. The sequences were divided into before (PRE) and after (POS) the introduction of IINs in Brazil (BR-PRE - 92 and BR-POS - 153; total 245 sequences), United States (US-PRE - 268 and US-POS - 481; total 749 sequences) and European Union (EURO-PRE - 162 and EURO-POS - 284; total 446 sequences), and analyzed for the level of resistance to IINs, amino acid signature pattern and selective pressure. We identified 65 (4.51%) sequences with resistance mutations, 12 (4.9%) from Brazil, 29 (3.9%) from the United States, and 24 (5.4%) from the European Union. We identified that 90 of 288 sites contained amino acid changes in all 6 sequence groups, distributed in the three Integrase domains, N-terminal (23aa), catalytic site (44aa) and C-terminal (23aa). We found sequences with primary resistance mutations in sequences from before the introduction of IINs in the United States (B.US.2002.FJ469748.L861P) and European Union (B.CY.2007.JF683756.CY204). The most prevalent accessory mutations were E157Q and T97A and 24 sites were suggestive of positive selective pressure. Resistance at any level to first-generation RAL and EVG NIDs occurred in greater numbers than to second-generation DTG and BIC at all sites. The lower genetic barrier and more common drug interactions of this first-generation NDI are other possible reasons for such findings. A frequency of Dolutegravir resistance mutations of less than 2% was observed in all three regions studied. The low frequency of Dolutegravir resistance mutations was surprising.