https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49570
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | HIDALGO, Álvaro Barrantes | - |
| dc.contributor.author | FARIAS, Joedson Jales de | - |
| dc.date.issued | 2012-06-12 | - |
| dc.identifier.citation | FARIAS, Joedson Jales de. Três ensaios sobre abertura comercial, localização industrial e comércio interestadual. 2012. Tese (Doutorado em Economia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2012. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho procura analisar os setores industriais mais afetados pela abertura comercial na economia brasileira. Busca-se evidências de que a abertura comercial nos anos noventa altera a estrutura da indústria. Foram calculados indicadores de comércio exterior para as regiões brasileiras, bem como para alguns setores da indústria. Procedeu-se a uma análise da localização da indústria, sobretudo os setores mais afetados. Pode-se verificar que a abertura incentiva a mudança de localização da indústria. A abertura tem favorecido certa especialização regional de alguns setores industriais obedecendo a regra de que os setores intensivos em trabalho tendem a se localizar nas regiões de maior abundância relativa de trabalho e os setores intensivos em capital localizam-se nas regiões abundantes deste fator. Foi verificado que alguns setores como vestuário, calçados têm procurado se localizar na região Nordeste ao passo que setores intensivos em capital como a indústria mecânica, diversos ramos da indústria química tendem a se concentrar nas regiões Sul e Sudeste. Apesar de passar por uma estagnação nos anos noventa verificou-se que a desconcentração da indústria no Brasil continua em marcha. A análise do comércio exterior reforça as evidências quanto à desconcentração da indústria brasileira ainda que este seja um efeito marginal. Foram encontradas evidências de mudança na estrutura do comércio exterior das regiões brasileiras, sendo que o período de alterações mais significativas ocorreu nos anos noventa. Os modelos de comércio estimados através do modelo gravitacional mostram que o efeito fronteira ainda é muito importante para o comércio das regiões brasileiras, a despeito do processo de abertura da economia nos anos noventa. A estimação modelo gravitacional considerando os estados brasileiros mais os países do Mercosul como um único mercado revelam que a formação deste bloco aumenta o comércio da região em detrimento dos demais parceiros comerciais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Abertura comercial | pt_BR |
| dc.subject | Comércio internacional | pt_BR |
| dc.subject | Localização industrial | pt_BR |
| dc.title | Três ensaios sobre abertura comercial, localização industrial e comércio interestadual | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Economia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work analyses the industrial sectors most affected by trade liberalization of the nineties, seeking evidence that such openness changed the structure of Brazilian industry. We analyze changes in location of industry, especially in the sectors most affected, and the devolution of it, through indicators of the industry. You can check that openness encourages a change of location of industry, promoting some degree of regional specialization of industrial sectors, obeying the rule that the labor- intensive industries tend to locate in areas of greater relative abundance of that factor, as capital-intensive sectors too. It was found that some sectors such as clothing, shoes have sought is located in the Northeast while capital-intensive sectors such as engineering, various branches of the chemical industry tend to concentrate in the South and Southeast. Despite going through stagnation in the nineties it was found that the decentralization of industry in Brazil remains in place. The analysis of foreign trade strengthens the evidence as to the devolution of the Brazilian industry that this is a marginal effect. We found evidence of change in the structure of foreign trade of the regions. The estimation of the gravity model shows that the border effect is still very important for the trade in Brazilian regions, in spite of the openness of the economy in the nineties. The estimation model considering the gravitational Brazilian states plus the Mercosur countries as one market show that the formation of this bloc has increased the trade of the region at the expense of other trading partners. | pt_BR |