https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49573
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | BARROS, Vinicius Saito Monteiro | - |
dc.contributor.author | PÉREZ, Yelina González | - |
dc.date.issued | 2021-09-08 | - |
dc.identifier.citation | PÉREZ, Yelina González. Avaliação do desempenho de um sistema dosimétrico para auditorias e intercomparações em técnicas avançadas de radioterapia implementando o protocolo TG-119 da AAPM. 2021. Tese (Doutorado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Terapia Volumétrica com Arcos Modulados (VMAT) é uma modalidade de Radioterapia com Intensidade Modulada (IMRT) altamente precisa, que utiliza campos em formato de arcos, com maior eficácia na conformação e administração de altas doses de radiação no volume-alvo, minimizando a dose nos tecidos normais adjacentes, com tempos de tratamento muito curtos em comparação com outras técnicas. Devido à grande complexidade e ao número de processos envolvidos nesta técnica, são necessários: um cuidadoso comissionamento, controles de qualidade mais rigorosos, além de auditorias e intercomparações. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi implementar o protocolo TG-119 da Associação Americana de Físicos em Medicina (AAPM), para a medição de dose pontual, adaptando sua aplicação à técnica de tratamento VMAT, mediante a utilização de dosímetros de estado sólido de BeO bem como, desenvolver um sistema dosimétrico com base nestes dosímetros para que possam ser utilizados em auditorias e intercomparações nos diferentes serviços que realizam tratamentos com a técnica VMAT. Para tanto, foram inicialmente realizados estudos preliminares do comportamento dos dosímetros de BeO e do objeto simulador (Kit-OSL) desenhado, apresentando resultados satisfactórios, conseguindo proceder com a implementação do protocolo TG-119 utilizando os dosímetros de BeO. Foram planejados e replicados os testes do protocolo TG-119 sobre o Kit-OSL, avaliando as doses medidas com os dosímetros de BeO em pontos ubicados em regiões de alta e baixa dose usando como referência os limites de confiança apresentados no protocolo para cada região. Os resultados mostraram que o limite de confiança de 2,89 %, encontrado na região de alta dose e de 4,41 % na região de baixa dse estão dentro dos limites de confiança apresentados no protocolo TG-119 de 4,5 % e 4,7 %, respectivamente. Pode-se considerar que a implementação do protocolo TG- 119 foi correta e o sistema dosimétrico baseado em dosímetros de BeO e o objeto simulador Kit-OSL pode ser utilizado em auditorias e intercomparações, nos diferentes serviços que realizam tratamentos com a técnica VMAT. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Tecnologias energéticas e nucleares | pt_BR |
dc.subject | Óxido de berílio (BeO) | pt_BR |
dc.subject | Luminescência opticamente estimulada (OSL) | pt_BR |
dc.subject | IMRT | pt_BR |
dc.subject | VMAT | pt_BR |
dc.subject | Auditoria | pt_BR |
dc.title | Avaliação do desempenho de um sistema dosimétrico para auditorias e intercomparações em técnicas avançadas de radioterapia implementando o protocolo TG-119 da AAPM | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | LAGUARDIA, Rodolfo Alfonso | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear | pt_BR |
dc.description.abstractx | Modulated Volumetric Arc Therapy (VMAT) is a highly accurate Intensity Modulated Radiotherapy (IMRT) modality, which uses fields in the shape of arcs, with greater efficiency in the conformation and administration of high radiation doses in the target volume, minimizing the dose in the adjacent normal tissues, with very short treatment times compared to other techniques. Due to the great complexity and number of processes involved in this technique, careful commissioning, stricter quality controls, as well as audits and intercomparisons are required. In this sense, the objective of this work is to implement the TG-119 protocol of the American Association of Physicists in Medicine (AAPM) for point dose measurement, adapting its application to the VMAT treatment technique, using BeO solid state dosimeters, as well as developing a dosimetric system based on these dosimeters so that they can be used in audits and intercomparisons in the different services that perform treatments with the VMAT technique. Therefore, preliminary studies of the performance of the BeO dosimeters and the desing of a phantom (Kit-OSL) were carried out, presenting satisfactory results, managing to proceed with the implementation of the TG-119 protocol using the BeO dosimeters. The tests of the TG-119 protocol on the Kit-OSL were planned and administered, evaluating the doses measured with the BeO dosimeters in points located in regions of high and low doses, using as reference the confidence limits presented in the protocol for each region. The results showed that the 2.89% confidence limit found in the high dose region and 4.41% in the low dose region are within the confidence limits presented in the TG-119 protocol of 4.5% and 4, 7%, respectively. It can be considered that the implementation of the TG-119 protocol was correct and the dosimetric system based on BeO dosimeters (Kit-OSL) can be used in audits and intercomparisons, in different services that perform treatments with the VMAT technique. | pt_BR |