https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49574
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FALCÃO, Eduardo Henrique Lago | - |
| dc.contributor.author | PRADO, Natália Soares | - |
| dc.date.issued | 2022-12-15 | - |
| dc.identifier.citation | PRADO, Natália Soares. Folha de grafite comercial como substrato para eletropolimerização de corantes fenotiazínicos e suas aplicações eletroanalíticas. 2022. Tese (Doutorado em Ciências de Materiais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Folhas de grafite (GS, do inglês graphite sheets) apresentam propriedades interessantes, como elevada condutividade elétrica, estabilidade da superfície, flexibilidade, além de serem produzidas em larga escala a baixo custo. Nessa tese, foram utilizadas folhas de grafite como substratos condutores para a eletropolimerização dos corantes fenotiazínicos, azul de metileno (MB, do inglês methylene blue) e azul de toluidina (TB, do inglês toluidine blue) visando o desenvolvimento de sensores eletroquímicos. A eletropolimerização foi realizada por voltametria cíclica, sendo observado que o potencial de inversão influencia fortemente a eletropolimerização do MB. O potencial de inversão de +1,2 V (Ag/AgCl) resultou em maior rugosidade do filme eletropolimerizado. O filme de poli(azul de metileno) (PMB, do inglês poly(methylene blue)) depositado na superfície de GS, aumentou a sensibilidade para o antibiótico nitrofurantoína (NFT, do inglês nitrofurantoin), minimizou a desativação do eletrodo e exibiu um intervalo linear de resposta de 5 a 100 μmol L-1, com limite de detecção de 55 nmol L-1. O sensor proposto foi aplicado com sucesso para quantificação de NFT em amostras de urina e água. Para o eletrodo modificado com o filme de poli(azul de toluidina) (PTB, do inglês poly(toluidine blue)), observou-se uma melhora de desempenho analítico quando ciclos de potenciais em KOH 0,1 mol L-1 foram realizados após a etapa de crescimento do filme. Este procedimento também resultou em filmes mais lisos e compactos. O sensor desenvolvido apresentou um aumento na sensibilidade para determinação de triptamina (TRYP, do inglês tryptamine), uma amina biogênica, com menores limites de detecção, além de ser menos suscetível à desativação do eletrodo durante a eletro- oxidação da TRYP. O GS/PTB-KOH apresentou uma faixa linear de 0,05 a 0,9 μmol L-1 e um limite de detecção 12 nmol L-1, permitindo a quantificação de TRYP em amostras de queijo. Analitos modelo como procaína (PRO) e lidocaína (LID) também foram avaliados, observando-se um aumento na sensibilidade e menores limites de detecção. A eletropolimerização de corantes fenotiazínicos em folhas de grafite mostrou-se como uma estratégia promissora para análise rápida e barata usando um eletrodo descartável para sensoriamento de diferentes analitos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Materiais não metálicos | pt_BR |
| dc.subject | Folhas de grafite | pt_BR |
| dc.subject | Eletropolimerização | pt_BR |
| dc.subject | Poli(azul de toluidina) | pt_BR |
| dc.subject | Poli(azul do metileno) | pt_BR |
| dc.subject | Eletrodo descartável | pt_BR |
| dc.title | Folha de grafite comercial como substrato para eletropolimerização de corantes fenotiazínicos e suas aplicações eletroanalíticas | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ALVES JÚNIOR, Severino | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Graphite sheets (GS) have interesting properties, such as high electrical conductivity, surface stability, flexibility, and being produced on a large scale at a low cost. In this thesis, graphite sheets were used as conductive substrates for the electropolymerization of phenothiazine dyes, methylene blue (MB), and toluidine blue (TB), aiming at the development of electrochemical sensors. Electropolymerization was performed by cyclic voltammetry, and it was observed that the switching potential strongly influences the electropolymerization of MB. The switching potential of 1.2 V (Ag/AgCl) resulted in greater roughness of the electropolymerized film. The poly(methylene blue) (PMB) film deposited on the surface of GS increased the sensitivity to the antibiotic nitrofurantoin (NFT) and minimized electrode fouling. The GS/PMB exhibited a linear response range from 5 to 100 μmol L-1, with a detection limit of 55 nmol L-1. The proposed sensor has been successfully applied for NFT quantification in urine and water samples. For the electrode modified with poly(toluidine blue) film (PTB), analytical performance was improved when potential cycles in KOH 0.1 mol L-1 were performed after the film growth step. This procedure also resulted in flat and more compact films. The developed sensor showed an increase in sensitivity for tryptamine (TRYP), a biogenic amine, with a lower detection limit, and it was less susceptible to electrode deactivation during TRYP electrooxidation. The GS/PTB-KOH electrode exhibited a linear range from 0.05 to 0.9 μmol L-1 and a detection limit of 12 nmol L-1 allowing for the quantification of TRYP in cheese samples. Model analytes such as procaine (PRO) and lidocaine (LID) were also evaluated and improved sensitivity and lower detection limits were observed. The electropolymerization of phenothiazine dyes in graphite sheets proved a promising strategy for fast and inexpensive analysis using a disposable electrode for sensing different analytes. | pt_BR |