Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Caroline Wanderley Souto-
dc.contributor.author: SILVA, Joyce Pereira da-
dc.date.issued: 2022-12-19-
dc.identifier.citation: SILVA, Joyce Pereira da. Avaliação dos músculos lombo-pélvicos, da dor pélvica, da função urinária, evacuatória, sexual e qualidade de vida em mulheres com endometriose: estudo transversal. 2022. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A presente pesquisa teve como objetivo: avaliar os músculos lombo-pélvicos, dor pélvica, função urinária, evacuatória, sexual e qualidade de vida em mulheres com endometriose. Para isso foi realizado um estudo de corte transversal (parecer número: 4.627.309, CAAE: 42943621.0.0000.5208), de agosto de 2021 a agosto de 2022, no departamento de fisioterapia da Universidade Federal de Pernambuco, com amostra calculada de 92 mulheres com endometriose, que foram avaliadas quanto ao perfil sociodemográfico e clínico (sintomas ginecológicos, urinários, evacuatórios e sexuais); qualidade de vida; dor pélvica, funções sensoriais, musculares e eletromiografia do assoalho pélvico; amplitude de movimento de flexão, extensão e inclinação lateral da coluna lombar; e existência de pontos gatilhos nos músculos lombo-pélvicos (glúteo médio, isquiostibiais, reto femoral, piriforme, iliopsoas, adutores, quadrado lombar). Observou-se que a idade média foi 33,7±6,95 anos e a mediana do IMC de 26,45(24,4-31,5)Kg/cm2, 44,6% das mulheres era casada, a maioria possuía mais de 12 anos de estudo (53,3%), apresentava dismenorreia (96,7%), nunca engravidou (58,7%), relatou noctúria (71,7%), apresentou constipação intestinal (73,9%); tinha transtorno da dor gênito- pélvica/penetração (98,9%), sentia dor pélvica (97,8%), distribuída entre dor no ventre (95,6%), dor lombar (80%) e dor no períneo (35,6%), sendo relatada dor intensa, em pelo menos uma dessas regiões, em 76,7%.Também apresentaram amplitude de extensão do tronco reduzida (97,8%) e pontos gatilhos na musculatura lombo-pélvica (98,9%). Quanto ao músculo levantador do ânus, 93,4% apresentaram dor à palpação, 83,3% tônus aumentado e 63,2% não conseguiam contraí-lo de forma isolada. A qualidade de vida estava prejudicada, principalmente nos domínios controle e impotência, relações sexuais e infertilidade. Ademais foram observadas associações significativas (p≤0,05) entre a intensidade da dor pélvica e a disúria, esforço para evacuar, menos de 3 evacuações por semana, constipação intestinal e pontos gatilhos no músculo piriforme esquerdo, também entre a intensidade da dor pélvica na região do ventre, pontos gatilhos dos músculos piriformes direito e esquerdo e duração do ciclo menstrual. E ainda entre a intensidade da dor lombar, sintoma de fezes endurecidas e ressecadas, disúria e ausência de pensamentos e fantasias sexuais. Concluindo que as mulheres com endometriose apresentaram alterações musculoesqueléticas, dor pélvica intensa, sintomas urinários e evacuatórios, disfunção do assoalho pélvico, prejuízo na qualidade de vida e na atividade sexual.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Diafragma da Pelve
dc.subject: Dor Pélvica
dc.subject: Modalidades de Fisioterapia
dc.title: Avaliação dos músculos lombo-pélvicos, da dor pélvica, da função urinária, evacuatória, sexual e qualidade de vida em mulheres com endometriose : estudo transversal
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BARBOSA, Leila Maria Álvares-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia
dc.description.abstractx: The present research aimed to evaluate lumbopelvic muscles, pelvic pain, urinary, evacuatory, and sexual function, and quality of life in women with endometriosis. For this, a cross-sectional study (opinion number: 4.627.309, CAAE: 42943621.0.0000. 5208), from August 2021 to August 2022, in the physiotherapy department of the Universidade Federal de Pernambuco, with a calculated sample of 92 women with endometriosis, who were evaluated regarding the sociodemographic and clinical profile (gynecological, urinary, evacuatory and sexual symptoms); quality of life pelvic pain, sensory and muscular functions, and pelvic floor electromyography; the range of motion of flexion, extension and lateral tilt of the lumbar spine; and the existence of trigger points in the lumbopelvic muscles (gluteus medius, hamstrings, rectus femoris, piriformis, iliopsoas, adductors, quadratus lumborum). It was observed that the mean age was 33.7±6.95 years and the median BMI was 26.45(24.4- 31.5)Kg/cm2, 44.6% of the women were married, most had more than 12 years of schooling (53.3%), presented dysmenorrhea (96.7%), never got pregnant (58.7%), reported nocturia (71.7%), presented constipation (73.9%); had genito-pelvic pain disorder/penetration (98.9%), felt pelvic pain (97.8%), distributed between belly pain (95.6%), low back pain (80%) and pain in the perineum (35.6%), being reported intense in at least one of these regions in 76.7%. They also presented reduced trunk extension range (97.8%) and trigger points in the lumbopelvic muscles (98.9%). As for the levator ani muscle, 93.4% had pain on palpation, 83.3% had increased tone, and 63.2% could not contract it in isolation. Quality of life was impaired, especially in the areas of control and impotence, sexual intercourse, and infertility. Moreover, significant associations (p≤0.05) were observed between the intensity of pelvic pain and dysuria, straining to evacuate, less than three bowel movements per week, constipation, and trigger points in the left piriformis muscle, as well as between the intensity of pelvic pain in the belly region, trigger points of the right and left piriformis muscles, and duration of the menstrual cycle. And also between the intensity of lower back pain, symptoms of hardened and dry stools, dysuria, and absence of sexual thoughts and fantasies. In conclusion, women with endometriosis presented musculoskeletal alterations, intense pelvic pain, urinary and evacuatory symptoms, pelvic floor dysfunction, and impaired quality of life and sexual activity.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Fisioterapia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Joyce Pereira da Silva.pdf2,73 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons