Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GUEDES, Tatiane Gomes-
dc.contributor.author: QUEIROZ, Mariana Vaz Carvalho De-
dc.date.issued: 2021-02-26-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Mariana Vaz Carvalho de. Instrumento de avaliação para adesão terapêutica de pessoas com HIV/AIDS em situação de rua. 2021. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: A infecção pelo HIV acomete de forma mais prevalente populações vulneráveis, incluindo as pessoas em situação de rua, as quais têm riscos aumentados de internações hospitalares decorrentes das complicações da infecção pelo HIV devido ao não uso da terapia antirretroviral e o abandono do uso de medicamentos. Este estudo objetiva avaliar o processo de construção e validação de um instrumento para avaliação da adesão terapêutica de pessoas em situação de rua com HIV/AIDS. Trata-se de um estudo metodológico do tipo construção e validação de um instrumento realizado no Distrito Sanitário I da cidade de Recife com os profissionais do Consultório na Rua. O estudo ocorreu em quatro etapas: 1) identificação dos fatores que dificultam a adesão terapêutica; 2) construção do instrumento baseado nos fatores identificados; 3) validação de conteúdo segundo um comitê de juízes especialistas, e 4) avaliação semântica com o público-alvo. Para a identificação dos fatores que dificultam a adesão terapêutica, foi realizada uma revisão integrativa da literatura, além dos resultados obtidos no estudo de iniciação científica: “Adesão a terapia antirretroviral de moradores de rua acompanhados por equipe dos Consultórios na Rua” e o questionário validado de Monitoramento da Adesão ao Tratamento Antirretroviral, que subsidiaram a construção do instrumento de avaliação. A etapa de validação de conteúdo foi composta por vinte e dois juízes especialistas e a etapa de avaliação de aparência teve a participação de seis profissionais da equipe de Consultório na Rua. Para análise da concordância em relação ao grau de relevância entre os juízes e compreensão do material pelo público-alvo, foi utilizado o Índice de Validade de Conteúdo maior ou igual a 0,85. O estudo respeitou as determinações da Resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde e foi aprovado pelo Comitê de Ética da UFPE com protocolo 12559419.6.0000.5208. Os resultados da validação de conteúdo obtiveram concordância satisfatória com IVC mínimo de 86%. Na avaliação de aparência, os profissionais do Consultório na Rua consideraram o instrumento compreensível e adequado para ser utilizado com nível de concordância mínima de 83%. O uso de recursos, como o instrumento validado no presente estudo, por profissionais na assistência à pulação de rua constitui uma estratégia que aproxima os envolvidos na tentativa de visibilidade de um público que ainda sofre com discriminação e falta de acesso aos serviços de saúde.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.subject: Pessoas em Situação de Rua
dc.subject: Infecções por HIVpt_BR
dc.subject: Adesão à Medicação
dc.subject: Enfermagem
dc.title: Instrumento de avaliação para adesão terapêutica de pessoas com HIV/AIDS em situação de rua
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Enfermagem
dc.description.abstractx: HIV infection affects vulnerable populations, including homeless people, more prevalently. They have increased risks of hospital admissions from complications of HIV infection, due to the non-use of antiretroviral therapy and the abandonment of medication use. This study aims to evaluate the process of construction and validation of an instrument to evaluate the therapeutic adherence of people with HIV/AIDS in street situations. This is a methodological study of the type of construction and validation of an instrument carried out in the Sanitary District I of the city of Recife, with the professionals of the Office on the Street. The study occurred in four stages: 1) identification of factors that hinder therapeutic adherence; 2) construction of the instrument based on the factors identified; 3) content validation according to a committee of expert judges; and 4) semantic evaluation with the target audience. For the identification of factors that hinder therapeutic adherence, an integrative review of the literature was performed in addition to the results obtained in the study of scientific initiation: "Adherence to antiretroviral therapy of homeless people accompanied by a team of the Offices on the Street" and the validated questionnaire Monitoring adherence to antiretroviral treatment that supported the construction of the evaluation instrument. The content validation stage was composed of twenty-two expert judges and the appearance evaluation stage had the participation of six professionals from the Street Office team. To analyze the agreement regarding the degree of relevance among the judges and understanding of the material by the target audience, the Content Validity Index greater than or equal to 0.85 was used. The study compelled the determinations of Resolution 466/12 of the National Health Council and was approved by the Ethics Committee of UFPE with protocol: 12559419.6.0000.5208. The results of content validation obtained satisfactory agreement with a minimum CVI of 86%. In the appearance assessment, the professionals of the Street Office considered the instrument understandable and adequate to be used with a minimum level of agreement of 83%. The use of resources, such as the instrument validated in the present study, to be used by professionals in the care of the homeless population is a strategy that brings the people involved in the attempt to visibility of a public that still suffers from discrimination and lack of access to health services.