Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: NAPOLEÃO, Daniella Carla-
dc.contributor.author: SILVA, Fernanda Sobreira-
dc.date.issued: 2023-02-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Fernanda Sobreira. Degradação da mistura de fármacos lamivudina e zidovudina via processos oxidativos avançados empregando pirita como catalisador. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Aliado ao crescimento populacional e consumo de diferentes substâncias químicas, tem sido observado o aumento de contaminantes detectados em matrizes aquáticas. No entanto, os tratamentos convencionais não são suficientes para remoção destes compostos, sendo necessário a adoção de técnicas alternativas, como os processos oxidativos avançados (POA). Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo geral promover a degradação da mistura dos fármacos lamivudina (3TC) e zidovudina (ZDV) em matrizes aquosa (SA) e efluente sintético (ES), utilizando processo foto-Fenton heterogêneo empregando pirita como catalisador e lâmpada solar artificial. Foram implementadas e validadas metodologias para identificação e quantificação dos fármacos, utilizando cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e espectrofotometria de ultravioleta-visível (UV/Vis) a partir dos parâmetros precisão, linearidade, exatidão, reprodutibilidade, limites de detecção e quantificação para confirmar que a metodologia é adequada. Verificou-se que o processo foto-Fenton heterogêneo proposto é capaz de promover a degradação da mistura dos fármacos 3TC e ZDV. Após definir as melhores condições experimentais o processo atingiu 80% de degradação após 210 min para SA e 69% após 420 min para o ES após análise de UV/Vis. A avaliação via CLAE constatou degradações iguais a 97% e 100% para 3TC e ZDV, respectivamente, para SA e 94% e 100% para ES. Isto revela a eficiência do sistema utilizado na degradação dos fármacos em estudo. O estudo cinético mostrou que os dados experimentais apresentam um bom ajuste ao modelo de Nichela et al., indicando uma maior adequação frente ao modelo de Chan e Chu. Por fim, foi feita uma avaliação da toxicidade frente a diferentes organismos. Os ensaios de toxicidade utilizando sementes de mostarda, rúcula e repolho após tratamento apresentou potencial tóxico que pode ser justificado pela formação de intermediários tóxicos. Nos ensaios com moluscos de Biomphalaria glabrata observou-se que as matrizes avaliadas tratadas afetaram 100% do desenvolvimento dos embriões, além de causar 100% (para SA) e 50% (para o ES) de mortalidade dos indivíduos adultos. Na análise dos danos ao DNA foram observados diferentes graus de danos, o ES após o tratamento apresentou maior % de grau 3. Os testes com Artemia salina não apresentaram toxicidade ambiental para nenhuma das soluções. Desse modo, pode-se afirmar que o uso da pirita como catalisador no processo foto-Fenton solar é uma alternativa viável para o tratamento de fármacos, que necessita de maiores avaliações no que diz respeito a toxicidade, uma vez que apresenta resultados diferentes para organismos distintos.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia química
dc.subject: CLAEpt_BR
dc.subject: Compostos farmacêuticos
dc.subject: Efluente sintético
dc.subject: Foto-fenton
dc.subject: Toxicidade
dc.title: Degradação da mistura de fármacos lamivudina e zidovudina via processos oxidativos avançados empregando pirita como catalisador
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: HONORATO, Fernanda Araújo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica
dc.description.abstractx: Coupled with population growth and the consumption of various chemical substances, an increase in contaminants detected in aquatic matrices has been observed. However, conventional treatments are not enough to remove these compounds, requiring the adoption of alternative techniques, such as advanced oxidative processes (AOP). Thus, the present work had as general objective to promote the degradation of the mixture of drugs lamivudine (3TC) and zidovudine (ZDV) in aqueous matrices (AS) and synthetic effluents (SE), by the heterogeneous photo-Fenton process using pyrite as catalyst and lamp artificial sun. Methodologies were implemented and validated for the identification and quantification of drugs, using high performance liquid chromatography (HPLC) and ultraviolet-visible spectrophotometry (UV/Vis) based on the parameters precision, linearity, accuracy, reproducibility, limits of detection and quantification for confirm that the methodology is adequate. It was verified that the proposed heterogeneous photo-Fenton process is able to promote the degradation of the mixture of 3TC and ZDV drugs. After defining the best experimental conditions, the process reached 80% degradation after 210 min for AS and 69% after 420 min for SE after UV/Vis analysis. Evaluation via HPLC found degradations equal to 97% and 100% for 3TC and ZDV, respectively, for AS and 94% and 100% for SE. This reveals the efficiency of the system used in the degradation of the studied drugs. The kinetic study showed that the experimental data present a good fit to the model by Nichela et al., indicating a better fit in relation to the model by Chan and Chu. Finally, an assessment of toxicity against different organisms was carried out. Toxicity tests using mustard, arugula and cabbage seeds after treatment showed toxic potential that can be explained by the formation of toxic intermediates. In tests with molluscs of Biomphalaria glabrata, it was observed that the evaluated treated matrices affected 100% of the development of the embryos, in addition to causing 100% (for AS) and 50% (for SE) of adult mortality. In the analysis of DNA damage, different degrees of damage were observed, the SE after treatment showed a higher % of grade 3. The tests with Artemia salina did not show environmental toxicity for any of the solutions. Thus, it can be stated that the use of pyrite as a catalyst in the photo-Fenton solar process is a viable alternative for the treatment of drugs, which requires further evaluations regarding toxicity, as it presents different results for distinct organisms.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Fernanda Sobreira Silva.pdf3.52 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons