https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49587
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOUZA, Fernando Gentil de | - |
| dc.contributor.author | PEREIRA, Jefferson Tadeu | - |
| dc.date.issued | 2023-02-14 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Jefferson Tadeu. Governança pública e accountability nos municípios de Alagoas: uma análise a partir dos relatórios de controle interno. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Constituição Federal de 1988 prevê diversos tipos de controles institucionais, além da garantia do controle social por parte da população em geral como mecanismos de democracia. A instrumentalização desses controles tem como fundamento básico a transparência da informação pública como forma de reduzir a assimetria informacional sob a perspectiva do conflito de agência. Esse estudo buscou verificar o nível de transparência das informações acerca da gestão pública evidenciadas nos Relatórios de Gestão emitidos pelo Órgão Central de Controle Interno dos municípios alagoanos e quais características e indicadores socioeconômicos dos municípios podem estar relacionadas com o nível de transparência observado. A pesquisa é empírico-analítica com correlação linear simples e análise de corte transversal nos relatórios de gestão de 2018 de 40 entes públicos municipais. Para isso, foi desenvolvido um Índice de Transparência de Relatórios do Controle Interno (ITRCI), com base em estudos anteriores e na legislação, adaptado ao cenário dos municípios de Alagoas. Os resultados indicam baixos níveis de transparência, sem contribuições significativas para o controle da administração pública, porém esse entendimento é compatível com os pressupostos da teoria da agência. Relativo aos incentivos, as evidências analisadas sugerem que, no geral, não existe correlação entre as condições socioeconômicas (PIB per capita, IDH, taxa de alfabetização, Índice Firjan de Desenvolvimento Municipal e receita orçamentária) dos municípios e os níveis de transparência na evidenciação de informações acerca da gestão pública observados nos Relatórios de Gestão dos municípios alagoanos que compõem a amostra desse estudo. Por outro lado, pode-se considerar que existe correlação positiva entre a característica administrativa dos municípios que têm servidores de carreira (efetivos) e os níveis de transparência evidenciados, ou seja, investimento em pessoal, selecionados por concursos públicos, tendem a implicar maior nível de transparência por parte dos municípios. Portanto, a contribuição do estudo é apresentar o nível de transparência dos municípios alagoanos e quais características socioeconômicos estão relacionadas, bem como apontar oportunidades de melhorias na evidenciação da informação pública nos relatórios de gestão do controle interno. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Transparência pública | pt_BR |
| dc.subject | Controle interno | pt_BR |
| dc.subject | Relatório de gestão | pt_BR |
| dc.title | Governança pública e accountability nos municípios de Alagoas : uma análise a partir dos relatórios de controle interno | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Federal Constitution of 1988 provides for several types of institutional controls, in addition to guaranteeing social control by the general population as mechanisms of democracy. The instrumentalization of these controls is based on the transparency of public information as a way of reducing information asymmetry from the perspective of agency conflict. This study sought to verify the level of transparency of information about public management evidenced in the Management Reports issued by the Central Internal Control Body of the municipalities of Alagoas and which characteristics and socioeconomic indicators of the municipalities may be related to the level of transparency observed. The research is empirical-analytical with simple linear correlation and cross-sectional analysis in the 2018 management reports of 40 municipal public entities. For this, an Internal Control Reporting Transparency Index (ITRCI) was developed, based on previous studies and legislation, adapted to the scenario of the municipalities of Alagoas. The results indicate low levels of transparency, without significant contributions to the control of public administration, but this understanding is compatible with the assumptions of the agency theory. With regard to incentives, the evidence analyzed suggests that, in general, there is no correlation between the socioeconomic conditions (GDP per capita, HDI, literacy rate, Firjan Index of Municipal Development and budget revenue) of the municipalities and the levels of transparency in the disclosure of information about public management observed in the Management Reports of the municipalities in Alagoas that make up the sample of this study. On the other hand, it can be considered that there is a positive correlation between the administrative characteristic of the municipalities that have career civil servants (permanent) and the evidenced levels of transparency, that is, investment in personnel, selected through public tenders, tend to imply a higher level of of transparency by municipalities. Therefore, the contribution of the study is to present the level of transparency of the municipalities of Alagoas and which socioeconomic characteristics are related, as well as to point out opportunities for improvements in the disclosure of public information in the internal control management reports. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências Contábeis | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Jefferson Tadeu Pereira.pdf | 11.36 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons