Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ESTEVES, Juliana Teixeira-
dc.contributor.author: FREITAS, Assíria Nicácia Landim-
dc.date.issued: 2022-10-24-
dc.date.submitted: 2023-04-04-
dc.identifier.citation: FREITAS, Assíria Nicácia Landim. Enfrentamento da violência doméstica para além do Direito Penal: olhares sobre uma renda universal garantida para a libertação de mulheres. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A partir de uma pesquisa qualitativa de análise de conteúdo, busca-se explorar a Renda Universal Garantida enquanto um dos sistemas alternativos ao cada vez mais amplo Estado Punitivo no que concerne ao enfrentamento à violência doméstica contra a mulher no Brasil. Isso porque, no contexto histórico de enfrentamento à violência doméstica, iniciativas como a Lei n° 11.340/06, conhecida como Lei Maria da Penha, em que pese tenha promovido avanços, especialmente no tocante à implementação de medidas protetivas de urgência, foi também responsável por intensificar processos de (re) vitimização da mulher, tudo em busca de mitigar a “impunidade” dos agressores. Partindo do relatório “Entre práticas retributivas e restaurativas: a Lei Maria da Penha e os avanços e desafios do Poder Judiciário”, divulgado pelo CNJ (2018) pode-se perceber que os casos ligados à violência doméstica que chegam às delegacias e varas são atravessados por vulnerabilidades socioeconômicas que afetam vítima e agressor. Face a isso, políticas sociais ligadas ao âmbito do garantismo social vêm surtindo efeitos positivos no enfrentamento a esse fenômeno, a exemplo do Programa Bolsa Família no Brasil e, no âmbito mundial, de algumas iniciativas ligadas à implantação de uma renda mínima universal. Nesse contexto, articulando uma conexão entre o atual processo de esfacelamento das políticas assistenciais e o fenômeno de ampliação do sistema penal em favor das necessidades do capitalismo financeiro, busca-se demonstrar a pertinência dos esforços por uma Renda Universal Garantida enquanto um dos caminhos alternativos ao Direito Penal que seja capaz de viabilizar que a proteção das mulheres vítimas de violência doméstica possa ir além da mera sobrevivência.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Violência Doméstica
dc.subject: Empregada Doméstica
dc.subject: Renda Universal Garantida
dc.subject: Renda Mínima
dc.subject: Programa Bolsa Família
dc.title: Enfrentamento da violência doméstica para além do Direito Penal: olhares sobre uma renda universal garantida para a libertação de mulheres
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MELLO, Marília Montenegro Pessoa de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Based on a qualitative research of content analysis, we seek to explore the Guaranteed Universal Income as an alternative system to the increasingly large Punitive State in the fight against domestic violence against women in Brazil. This is because, in the historical context of the fight against domestic violence, initiatives such as Law 11.340/06, known as Maria da Penha Law, in spite of having promoted advances, especially regarding the implementation of urgent protective measures, was also responsible for intensifying processes of (re) victimization of women, all in search of mitigating the "impunity" of aggressors. Based on the report "Between retributive and restorative practices: the Maria da Penha Law and the advances and challenges of the Judiciary," released by the CNJ (2018), one can see that the crimes related to domestic violence that reach police stations and courts are crossed by socioeconomic vulnerabilities that affect both victim and aggressor. In view of this, social policies linked to the scope of social guarantees have had positive effects on this phenomenon, such as the Bolsa Família Program in Brazil and, at the global level, some initiatives linked to the implementation of a universal minimum income. In this context, articulating a connection between the current process of dismantling of welfare policies and the phenomenon of the expansion of the criminal system in favor of the needs of financial capitalism, we seek to demonstrate the pertinence of the efforts for a Guaranteed Universal Income as one of the alternative paths to Criminal Law that is capable of making it possible for the protection of women victims of domestic violence to go beyond mere survival.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DDPE) - Departamento de Direito Público Especializado
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife