Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ESTEVES, André Morgado-
dc.contributor.author: SILVA, Renan Belém da-
dc.date.issued: 2023-01-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Renan Belém da. Efeito dos HPAs sobre a meiofauna estuarina, em áreas com diferentes graus de urbanização. 2023. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Dentre os ambientes naturais, os estuários são um dos mais influenciados pelas ações humanas. Muitas vezes inseridos em áreas urbanizadas, a poluição acaba por se depositar em seus sedimentos, causando distúrbios da fauna estuarina. Um dos poluentes comumente encontrados nestes ambientes são os Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos (HPAs), classificados como ubíquos, podem ser divididos como petrogênicos ou pirogênicos. Enquanto os petrogênicos são provenientes do óleo bruto e seus derivados, os pirogênicos surgem a partir da queima e refinamento de petróleo. Estes últimos são mais carcinogênicos, mutagênicos e, consequentemente, deletérios para organismos e conservação marinha. A partir disto, a pesquisa em questão investigou três estuários da costa pernambucana com diferentes níveis de urbanização e poluição por HPAs com o intuito de avaliar como estes compostos e fatores ambientais afetam a distribuição, estrutura e diversidade da Meiofauna e Nematofauna. Estes organismos invertebrados intersticiais, há muito são utilizados como ferramenta para detectar mudanças ecológicas, além disto com o refinamento taxonômico nas assembleias de Nematódeos é possível avaliar a funcionalidade ecossistêmica. Como resultado, tanto a Meiofauna quanto a Nematofauna do estuário de referência mostraram-se mais diversas, mais equitativas e com riqueza superior, em comparação com os registros nas áreas mais urbanizadas e, consequentemente, mais poluídas. Com relação a funcionalidade, os resultados da área de referência evidenciaram um ambiente com maior maturidade ecologia, havendo a dominância de organismos mais sensíveis e persistentes, já os ambientes urbanizados apresentaram organismos mais colonizadores e que se alimentam de bactéria, que é um indício claro de estresse ambiental. Dentre as variáveis ambientais, a poluição por HPAs, o teor da matéria orgânica e a acidificação nos estuários foram as que mais influenciaram a Meiofauna e a Nematofauna. Tais variáveis podem ser agravadas por ações humanas, como o lançamento de esgoto não tratado que enriquece e acidifica as águas, assim como o lançamento de efluentes industriais que são fontes diretas de HPAs. A utilização do EcoQ se mostrou uma boa ferramenta para analisar a qualidade ambiental e coincidiu com os resultados observados nos índices ecológicos. Apesar disto, nossos resultados evidenciaram que para a meiofauna o EcoQ pode ser mais fiel quando atrelado à equitabilidade nas amostras, já para a Nematofauna foi ressaltado que alguns parâmetros de avaliação podem ser atualizados para não causar dualidades no resultado.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos
dc.subject: Estuários tropicais
dc.subject: Meiofauna
dc.subject: Nematofauna
dc.title: Efeito dos HPAs sobre a meiofauna estuarina, em áreas com diferentes graus de urbanização
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTOS, Giovanni Amadeu Paiva dos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: Among natural environments, estuaries are one of the most influenced by human actions. Often inserted in urbanized areas, pollution ends up being deposited in their sediments, causing disruption to the estuarine fauna. One of the pollutants commonly found in these environments are the Polycyclic Aromatic Hydrocarbons (PAHs), classified as ubiquitous, can be divided as petrogenic or pyrogenic. While petrogenics come from crude oil and its derivatives, pyrogenics arise from the burning and refining of petroleum. The last ones are more carcinogenic, mutagenic and, consequently, deleterious to organisms and marine conservation. From that, the present research investigated three estuaries from Pernambuco’s coast with different levels of urbanization and pollution by PAHs in order to assess how these compounds and environmental factors affect the distribution, structure and diversity of Meiofauna and Nematofauna. These intrasedimentary invertebrate organisms have long been used as a tool to detect ecological changes, and with taxonomic refinement in the nematode population, it is possible to assess even the ecosystem functionality. As a result, both the Meiofauna and the Nematofauna of the reference estuary were more diverse, more equitable and with higher richness, in comparison with the records in the more urbanized and, consequently, more polluted areas. With regard to functionality, the results of the reference area showed an environment with greater ecological maturity, with the maintenance of more sensitive and persistent organisms, while the urbanized environments presented more colonizing organisms that feed on bacteria, which is a clear indication of environmental stress. Among the environmental variables, pollution by PAHs, increased organic matter and acidification in estuaries were the ones that most influenced Meiofauna and Nematofauna. Such variables can be aggravated by human actions, such as the release of untreated sewage that enriches and acidifies the water, as well as the release of industrial effluents that are direct sources of PAHs. The use of EcoQ proved to be a good tool to analyze the environmental quality and coincided with the results observed in the ecological indices. Despite this, our results showed that for meiofauna the EcoQ can be more faithful when linked to evenness in the samples, whereas for Nematofauna it was emphasized that some evaluation parameters can be updated so as not to cause dualities in the result.