https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49593
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Kátia Medeiros de | - |
| dc.contributor.author | FERREIRA, Thaciana Caroline Belarmino | - |
| dc.date.issued | 2022-07-27 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Thaciana Caroline Belarmino. Mulheres na fabricação digital: uma discussão sobre o protagonismo feminino e o Design em laboratórios universitários. 2022. Dissertação (Mestrado em Design) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Arquivo atualizado em 23/08/2023 conforme processo 23076.075734/2023-97. | - |
| dc.description.abstract | Esse trabalho buscou trazer para o campo do Design & Tecnologia um debate sobre a perspectiva de gênero e a sub representação feminina nas áreas STEAM (Science, Technology, Engineering, Arts & Mathematics). Nesta dissertação, apresentamos uma discussão sobre o papel das mulheres dentro de redutos tecnológicos que utilizam a fabricação digital como ferramenta, sendo eles laboratórios universitários brasileiros. O objetivo central da pesquisa é projetar discussões sobre a perspectiva de gênero, design e tecnologia, através de uma análise das trajetórias de mulheres protagonistas que vivenciam laboratórios de fabricação digital em universidades brasileiras e dos projetos priorizados por essas unidades. Em relação à metodologia, a pesquisa tem abordagem qualitativa e a coleta de dados foi realizada através de entrevistas semi-estruturadas produzidas via remota, junto com coleta de material empírico complementar via internet. Na análise, iremos destacar o protagonismo das profissionais dentro dos laboratórios, o papel que desempenham na disseminação das tecnologias de fabricação digital e na reprodução do conhecimento tecnológico entre mulheres de diferentes regiões do Brasil. Ressaltamos também o aspecto do design no fazer tecnológico, na análise sobre o gendramento em dois projetos realizados pelo laboratório GREA 3D do Departamento de Expressão Gráfica da Universidade Federal de Pernambuco. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Fabricação digital | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Universidade | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Equidade | pt_BR |
| dc.title | Mulheres na fabricação digital : uma discussão sobre o protagonismo feminino e o Design em laboratórios universitários | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work sought to bring to the Design & Technology field a debate about the gender perspective and the female underrepresentation in STEAM (Science, Technology, Engineering, Arts & Mathematics) areas. In this dissertation, we present a discussion about the role of women within technological strongholds that use digital fabrication as a tool, being them Brazilian university laboratories. The central objective of the research is to project discussions about the perspective of gender, design, and technology, through an analysis of the trajectories of protagonist women who experience digital fabrication laboratories in Brazilian universities and the projects prioritized by these units. Regarding the methodology, the research has a qualitative approach and data collection was carried out through semi-structured interviews produced via remote, along with complementary empirical material collection via the internet. In the analysis, we will highlight the protagonism of female professionals within the laboratories, the role they play in disseminating digital fabrication technologies, and the reproduction of technological knowledge among women from different regions of Brazil. We will also highlight the design aspect in the technological making, in the analysis of the gendering in two projects carried out by the GREA 3D laboratory of the Department of Graphic Expression of the Federal University of Pernambuco. | pt_BR |