Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MEDEIROS, Denise Dumke de-
dc.contributor.author: GARTNER, Renata Malizia Teixeirão-
dc.date.issued: 2022-08-19-
dc.identifier.citation: GARTNER, Renata Malizia Teixeirão. Proposição de um modelo de avaliação de sistemas de produção com base em mapeamento do fluxo de valor e teoria das restrições. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia da Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Ao longo deste trabalho foram apresentados os conceitos relacionados à produção enxuta, mais especificamente ao Mapa do Fluxo de Valor (MFV), que é uma ferramenta que possibilita uma visão sistêmica que direciona a tomada de decisão, cujo principal resultado alcançado no processo, segundo Rother e Shook (2003), é a redução do lead time; e à Teoria das Restrições (TOC), que é uma metodologia de gestão baseada no pensamento sistêmico (Boyd e Gupta, 2004) composta, de acordo com Antunes (1998), Cox e Spencer (2002), Simatupang et al. (1997) e Tsou (2013), por um conjunto integrado de ferramentas que pode ser compreendido a partir (i) de uma abordagem logística e operacional para identificar e eliminar restrições; (ii) por um processo de pensamento orientado para analisar e resolver problemas; e (iii) por um sistema de indicadores para medir o desempenho financeiro. A partir da revisão da literatura, que buscou identificar no período entre 2011 e 2021 as contribuições de pesquisas sobre o uso do MFV associado aos indicadores de desempenho financeiro da TOC, não foram identificados estudos cujo modelo de mapeamento do fluxo de valor que apoie a decisão quanto à melhoria conforme o retorno financeiro para as empresas. Para contribuir com esta lacuna, essa dissertação tem como objetivo propor um modelo que promove a integração do MFV com os indicadores de desempenho da TOC para a apoiar a decisão de gestores que precisam tornar as empresas mais competitivas. O modelo proposto possui 7 passos e, para demonstrar a sua aplicabilidade foi realizado um estudo de caso em uma indústria química. A partir de uma aplicação na família de esmaltes sintéticos foi possível observar e analisar o impacto das ações operacionais nos indicadores globais retorno sobre o investimento e lucro líquido, cujo resultado do mapa do estado futuro definido pela equipe teve incremento de 11,2% e 14,6%, respectivamente, em relação ao estado atual. Esse resultado foi impulsionado pelos indicadores locais inventário e despesa operacional, que obtiveram redução, de 55% e 8,8%, respectivamente. A aplicação do modelo foi capaz de identificar as ineficiências do processo, refletida no lead time, e o efeito potencial das melhorias no resultado financeiro no fluxo de valor analisado, contribuindo para a tomada de decisão do gestor da produção quanto à melhor proposta de fluxo futuro.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject: Mapa do fluxo de valor
dc.subject: Lean manufacturing
dc.subject: Teoria das restrições
dc.subject: Throughput accounting
dc.subject: Indicadores de desempenho
dc.subject: Melhoria de processos
dc.title: Proposição de um modelo de avaliação de sistemas de produção com base em mapeamento do fluxo de valor e teoria das restrições
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Engenharia de Produção
dc.description.abstractx: Throughout this work were presented the concepts related to lean production, more specifically to the Value Stream Map (MFV), which is a tool that enables a systemic view that directs decision-making, whose main result achieved in the process, according to Rother and Shook (2003), the reduction of lead time; and the Theory of Constraints (TOC), which is a management methodology based on systems thinking (Boyd and Gupta, 2004) composed, according to Antunes (1998), Cox and Spencer (2002), Simatupang et al. (1997) and Tsou (2013), for an integrated set of tools that can be understood from (i) a logistic and operational approach to identify and eliminate restrictions; (ii) a thinking process oriented towards analyzing and solving problems; and (iii) a system of indicators to measure financial performance. From the literature review, which sought to identify in the period between 2011 and 2021, the contributions of research on the use of MFV associated with the financial performance indicators of TOC, it was possible to conclude that no studies were identified whose value stream mapping model that supports the decision regarding the improvement according to the financial return for the companies. To contribute to this gap, this research aims to propose a model that promotes the integration of the MFV with the TOC performance indicators to support the decision of managers who need to make companies more competitive. The proposed model has 7 steps and, to demonstrate its applicability, a case study was carried out in a chemical industry. From an application in the synthetic enamels family, it was possible to observe and analyze the impact of operational actions on the global indicators Return-On-Investment and Net Profit (NP), whose result of the map of the future state defined by the team had an increase of 11.2% and 14 .6%, respectively, compared to the current state. This result was driven by the local indicators Inventory and Operating Expenses, which decreased by 55% and 8,8%, respectively. The application of the model was able to identify the the process inefficiencies, reflected in the lead time, and the potential effect of the improvements in the financial result in the analyzed value stream, contributing to the production manager's decision making regarding the best future flow proposal.