Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOUZA, Maria Ângela de Almeida-
dc.contributor.author: SOUSA, James Charles Ruas Machado de-
dc.date.issued: 2012-09-12-
dc.identifier.citation: SOUSA, James Charles Ruas Machado de. Programa Minha Casa Minha Vida em Pernambuco: formulação, implantação e avaliação. 2012. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2012.
dc.description.abstract: Esta dissertação se insere no debate das políticas de habitação social no Brasil, as quais, em face do crescimento vertiginoso da demanda habitacional, especialmente entre as famílias de baixa renda, vêm se constituindo no grande desafio das políticas públicas. Pretende avaliar o cumprimento das metas e objetivos estabelecidos no momento de formulação e implantação do Programa Minha Casa Minha Vida - PMCMV, instituído em 2009 pelo governo Lula, que se propôs a "construir um milhão de habitações, priorizando famílias com renda bruta de até três salários mínimos, mas que também abrange famílias com renda de até dez salários mínimos", além de se propor a gerar "renda para os trabalhadores e desenvolvimento para o Brasil". Em se tratando de uma avaliação de política, o estudo se pauta em alguns aspectos metodológicos, partido de indicadores de eficácia, eficiência e desempenho. Os resultados alcançados na política são expostos não apenas pelo desenho institucional e normativo das diversas fases do programa, mas numa perspectiva analítica entre a efetividade na produção das habitações e no consumo dos recursos e subsídios prioritariamente voltados às famílias com renda acima de três salários mínimos, em contraponto à maior concentração do déficit habitacional nas famílias com renda até três salários mínimos, tendo como recorte espacial o estado de Pernambuco e seus municípios. Estruturado em três partes, este trabalho inicia com uma breve contextualização da Política Nacional de Habitação, destacando suas mudanças e avanços desde o Sistema Financeiro de Habitação ao Sistema Nacional de Habitação de Interesse Social; apresenta, posteriormente, as bases da formulação do PMCMV, a partir do Programa de Aceleração do Crescimento – PAC-Habitação, implantado na segunda metade da década de 2000 para enfrentar a crise que se anunciava em torno do ano 2008, detalhando em seguida o formato institucional do PMCMV; e, por fim, avalia o desempenho deste Programa em Pernambuco, tendo como base de dados as informações da Caixa Econômica Federal a respeito das faixas de renda e empreendimentos implantados nos municípios de Pernambuco. Tal desempenho é analisado segundo as tipologias dos municípios definidas no Plano Nacional de Habitação - PlanHab. É importante ressaltar que desenvolver esse trabalho avaliativo em que se toma como objeto a capacidade das ações implementadas pelo poder público atingirem seus objetivos, não esgota todos os requisitos de avaliação de uma política, mas contribui para se somar a outros estudos que possam colocar em questão os próprios objetivos dessas ações e os seus mecanismos de implementação.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Política habitacional
dc.subject: Programa Minha Casa Minha Vida
dc.subject: Déficit habitacional
dc.subject: Financiamento imobiliário
dc.title: Programa Minha Casa Minha Vida em Pernambuco : formulação, implantação e avaliação
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: This dissertation approaches the debate on social housing policies in Brazil, which, given the skyrocketing housing demand, especially among low-income families, have become the greatest challenge to public policy-making. It seeks to evaluate how effectively the aims and objectives established by the Minha Casa Minha Vida (My House, My Life) Program – PMCMV are being carried out. The program started in 2009 during President Lula’s term and was intended to build “two million houses for families with a gross income of up to R$ 1.600,00, but also reaching families earning up to R$ 5.000,00", generating “income for workers and development for Brazil”. As this is a policy evaluation, this study covers a few methodological aspects, starting from efficacy, efficiency and performance indicators. The results attained by that policy are shown not only through the institutional and normative design of the program’s several phases, but in an analytical perspective between the effectiveness of housing production and consumption of resources and subsidies mainly given to families earning over three times the minimum wage, as confronted with the higher housing shortage among families earning less than three times the minimum wage in Pernambuco State and its municipalities. With a three-section structure, this work begins with a brief summarization of the National Housing Policy, highlighting the changes carried out in the Financial Housing System and the National Social Interest Housing System; later on, the groundwork of the PMCMV is presented, starting from the Housing Improvement Program – PAC-Housing (implanted in 2005-10 in order to cope with the upcoming crisis which occurred in 2008) and the institutional format of the PMCMV is outlined; lastly, the performance of the this Program in Pernambuco is evaluated with data from Caixa Econômica Federal (Federal Savings Bank) on income ranges and housing projects implanted in Pernambuco’s municipalities. Performance is analyzed according to types established by the National Housing Plan - PlanHab. It is important to stress that the development of this evaluation whose object is the capacity of the actions implemented by the government to reach their goals does not cover all the requirements needed to evaluate a given policy, but adds to other studies which may question the objectives of those actions and their mechanisms of implementation.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento Urbano
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO James Charles Ruas Machado de Sousa.pdf1,12 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons